-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chuss92

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 533


О детской травме и рисовании

Среда, 10 Августа 2016 г. 18:02 + в цитатник
В колонках играет - Death — Suicide Machine
Настроение сейчас - сонное

…Однажды в начальной школе я нарисовал кораблик. Делал я это старательно, высунув от усердия язык и под линейку; но учительница оценила мои старания на «4»: кораблик я нарисовал простым карандашом и раскрашивать не стал. Я был так обижен, что ради «пятёрки» даже размалевал его цветными карандашами. «Ну вот, испортил… А всё так хорошо начиналось…»

С тех пор я зарёкся рисовать. Но склонность к графике никуда не исчезла.

Поэтому когда мне случайно подвернулись две книжицы о рисовании пером, я их прочёл с большим удовольствием.

Строго говоря, книг не две, а полторы: одна из них — 25-страничная брошюра (однако ж обе называются «Рисунок пером»). Автор её — некий Н.С. Самокиш (вряд ли нужно рассказывать, кто это). Пользительна брошюрка будет скорее иллюстраторам, да и то с оговоркой. Дело в том, что Самокиша больше занимают технические тонкости перевода перового рисунка на печать — и многие советы уже устарели (мне попалось уже переиздание, которое, тем не менее, вышло в 1959 году). Но как бы там ни было, хотя бы из исторического интереса её прочесть стоит.

Иное дело книга А.М. Лаптева, который иллюстрировал Гоголя, Крылова и Носова, работал в «Весёлых картинках» и сам делал детские книжки с собственными рисунками («Пик, пак, пок», кстати, переиздали три года назад). Лаптевский «Рисунок пером» — это самый настоящий учебник, и притом очень хороший. В нём очень детально, я бы даже сказал, любовно, описано всё на свете: от элементарных геометрических форм и инструментов до композиции и видов рисунка. И всё это — на примерах самых разных: от рисунков Рембрандта, Ван Гога и Матисса до иллюстраций Бидструпа, Лады, Кукрыниксов — и многих других художников.

Особенно приятно, что Лаптев обо всём этом пишет аккуратно, подробно и глубоко, но без навязчивости или важничанья. А иногда — очень мило: знаете, например, как он называет фломастер? «Фитильная вечная ручка»! 1962 год, как-никак.
Рубрики:  Будничное

Inessa_Armand   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2016 г. 18:19 (ссылка)
Как это знакомо. Помню, в годы начальной школы весь альбом был изрисован (кажется, он даже где-то сохранился). Кувшины, цыплята, ведерки-совочки... Я так старалась! Но училке, увы, было не по вкусу. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2016 г. 19:00ссылка
Душат прекрасные порывы, гады! :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку