-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kristina_Malina

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Мир_мультяшек _TRACKTOR_BOWLING_ designertoys Hand_made_for_you have_an_idea Shopping_Online

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2007
Записей: 61
Комментариев: 23
Написано: 199


Без заголовка

Среда, 26 Февраля 2014 г. 14:52 + в цитатник
Цитата сообщения ира_рыкова Учимся вышивать бисером.

http://biserok.org

  Автор Бисерок

Учимся вышивать бисером

Существуют много способов заполнения площадей фигур. Некоторые участки заполнены произвольно нашитым стеклярусом или стеклярусом с жемчужинами. Другие участки покрыты прилегающими друг к другу рядами стекляруса, нашитого швом «за иголку».

уроки вышивки блестками и бисером  

Контур цветка-аппликации был обозначен блестками, затем ряд за рядом заполнялось пространство внутри (рис. 4.14). На снимках представлены различные приемы, используемые для заполнения фигур. На рис. 4.15 приведен пример стежка «пирамидка», техника его выполнения объясняется ниже. На рис. 4.16 показан шов «за иголку», а на рис. 4.17 — шов «вперед иголку».

Вот еще один популярный прием. Игла выводится из ткани на линии контура, нанизывается с обратной стороны блестка, и выполняется стежок в направлении основания лепестка или центра цветка (рис. 4.18). Так вышивается контурная линия по всей длине.

В следующем ряду прием повторяется. Игла выходит на линии внутреннего края блесток предыдущего ряда, так что стежки первого ряда оказываются прикрытыми. Все стежки направлены к центру. В качестве варианта нанижите блестку и две бусинки размера 10 либо трубочку стекляруса размера 2, чтобы закрыть нить. Этот прием используется при вышивании цветочного мотива наплечного узора. Меняя цвет бисера, можно создать эффект оттенка.

 

Стежки «пирамидка» и «тычинка»

Для этого упражнения вам понадобятся: плоские блестки и блестки-чашечки по 6 мм, блестки по 5 мм другого цвета, бисер размера 10, стеклярус размера 3 или 4, жемчужины по 3, 4 и 5 мм, двойная нить в тон бисера.

Прежде чем приступать к вышиванию стежком «пирамидка», проставьте на ткани линию точек с такими промежутками между ними, чтобы уместились взятые вами плоские блестки диаметром 6 мм. Игла ИЗ в одной из точек, наберите блестку с обратной стороны и бусинку. Опустите блестку на ткань.

схема вышивки бисером

Пропустите иглу только через блестку, а бусинка должна удерживать ее на месте (рис. 4.28, А). Если провести иглу и через бусинку, то блестка отпадет. Таким же приемом нашейте еще две плоские блестки. Следующие четыре стежка блестки нашивайте обратной стороной вверх, за счет чего «пирамидка» получается приподнятой (рис. 4.28, В).

Стежок «пирамидка» используется на прямых и изогнутых линиях, а также для создания различных цветовых эффектов (рис. 4.29). Блестки можно нашивать ближе, чтобы они заходили друг на друга, и заполнять площади фигур, а можно нашивать вразброс. В последнем случае возникает необходимость прикреплять по отдельности каждую «пирамидку», если вышивка выполняется на прозрачной ткани, а также для того, чтобы не зацеплялись нити с изнаночной стороны, если одежда с вышивкой не имеет подкладки.

Теперь попробуйте другую последовательность. Нанижите с обратной стороны плоскую блестку 6 мм, затем блестку-чашечку 5 мм также с обратной стороны и потом бусинку, удерживающую их на месте (рис. 4.30, А). Далее нанижите плоскую блестку 6 мм с обратной стороны, жемчужину 5 мм и бусинку (рис. 4.30, В).
Следующий вариант: жемчужина 5 мм, блестка-чашечка, нанизанная с лицевой стороны таким образом, чтобы она «сидела» на жемчужине, и скрепляющая бусинка (рис. 4.30, С).

Как следует из названия, стежком «тычинка» вышиваются центры цветков (рис. 4.31, 1 и 2); в основе его — стежок «пирамидка». Вот несколько вариантов построения «тычинки».

Стеклярус и удерживающая его на месте бусинка (рис. 4.32, А). Последовательность: стеклярус, блестка-чашечка с обратной стороны и бусинка (рис. 4.32, В). Для создания эффекта петельки нанижите блестку-чашечку с обратной стороны, потом три бусинки, жемчужину размером 3 или 4 мм, еще три бусинки и снова пройдите через блестку (рис. 4.32, С).
Бусинки можно заменить стеклярусом (рис. 4.32, D). Последовательность может быть и такой: блестка-чашечка с обратной стороны, стеклярус, блестка-чашечка с обратной стороны, жемчужина размером 3 или 4 мм, блестка-чашечка с лицевой стороны, стеклярус и снова пройти через первую блестку (рис. 4.32, Е).

СОВЕТ: Используя группу стежков-«пирамидка», можно создать кисть ягод или виноградную гроздь. Если применяется цветная прозрачная блестка, жемчужина приобретает оттенок этого цвета. Для разнообразия берите жемчужины разной величины.

 

Основной вид шва «вперед иголку»

Этим швом можно выполнять контурные линии, заполнять пространство фигур, вышивать кайму.

В инструкциях используются следующие сокращения:

ЛС                     — лицевая сторона ткани

ИС                     — изнаночная сторона ткани

В (внутрь)        — игла идет с ЛС на ИС

ИЗ (наружу)    — игла идет с ИС на ЛС

ВС и НС            — верхний стежок и нижний стежок объясняются ниже

учимся вышивать бисером

Для выполнения упражнений вам понадобятся: светлая однотонная платяная ткань; игла для низания бисера и обычная, чтобы пришивать одиночные блестки; темная нить, чтобы выделялась на фоне светлой ткани; контейнер с выложенным фетром дном; пчелиный воск или кусочек белой свечи; ножницы, карандаш и линейка.

Приготовьте также: приблизительно по 200 штук плоских блесток и блесток-чашечек размером 5 или 6 мм контрастного с нитью цвета; приблизительно 30 штук стекляруса одного цвета размера 3 или 4; около 70 штук бусинок размера 10 другого цвета; несколько жемчужин (если у вас они есть) размера 3 или 4 мм, контрастирующие с цветом нити.

Проведите на ткани на расстоянии 1 см друг от друга три параллельные линии по 10 см длиной. На верхней линии через 0,5 см расставьте четное количество точек (рис. 3.1). Для этого упражнения вам не понадобятся ни бисер, ни стеклярус, ни блестки. Вденьте иглу в навощенную нить, сложите ее вдвое и завяжите узелок. Ткань держите в левой (правой) руке. Шейте справа (слева) палево (направо).

Первая точка: игла идет ИЗ, во второй точке игла идет В — образовался ВС. В третьей точке игла идет ИЗ — образовался НС. Продолжайте до конца линии. В конце игла на ИС. ВС удерживает на месте бусинки или блестки, а НС регулирует расстояние между ними. Для закрепления рабочей нити переверните ткань и с ИС, отступив 0,5 см, захватите по линии шва 2—3 нити ткани (рис. 3.2) и пройдите под ними иглой. Получился закрепляющий стежок.

как вышивать бисером

Над ним сделайте еще один такой же стежок, но, перед тем как протаскивать иглу, навейте на нее дважды рабочую нить (рис. 3.3), чтобы образовался так называемый «французский узел». Протащив иглу, сделайте еще один стежок через узел, после чего крепко затяните рабочую нить и обрежьте ее. Закрепляйте нить всегда под бусинкой или блесткой, чтобы закрепляющие стежки не были видны на ЛC.

СОВЕТ: Контрастная нить поможет вам следить за равной длиной стежков.

Совсем не обязательно всегда выполнять верхний и нижний стежки раздельно. После ИЗ воткните иглу в ткань там, где должен завершаться ВС, и затем выведите иглу ИЗ в начале следующего стежка, протащите иглу с рабочей нитью, и у вас за один прием получатся оба стежка: и верхний, и нижний. Выведите иглу на ИС, завершая этим последний стежок (рис. 3.4).

Нашивание бисера швом «вперед иголку»

На второй линии (рис. 3.5), не проставляя точек, нашейте один за другим стеклярус. Следите за тем, чтобы ВС соответствовал длине трубочки стекляруса. На третьей линии (рис. 3.6) также без точек нашивайте стеклярус, но постепенно сокращайте длину НС, чтобы в конце строчки трубочки почти соприкасались (некоторый промежуток между ними всегда будет сохраняться). Нижние стежки всегда должны идти точно по рабочей линии, а не под углом к ней.

Трубочки стекляруса начнут наползать друг на друга при слишком коротких ВС (рис. 3.7). Если же делать эти стежки чересчур длинными, стеклярус будет двигаться и может перетереть нить. Начертите еще две линии. На первой (рис. 3.8) нашейте бусинки по одной, сначала с промежутками, а затем постепенно сокращайте НС. На второй линии нашивайте бусинки по две или по три (рис. 3.9). Следите за тем, чтобы размер ВС соответствовал количеству бусинок на игле.

Если ВС очень короткий, бусинки будут наползать друг на друга (рис. 3.10). Чтобы получить интересный эффект, это можно делать специально. Для создания разной фактуры (рельефа) соединяйте на игле бусинки разной величины (рис. 3.11). Располагая в ряд бисер и стеклярус и чередуя размеры, можно создавать красивую кайму разных видов. При вышивании окружностей или закругленных линий, стеклярус берется тем мельче, чем круче изгиб.

схема техники вышивки блесток

Нашивание блёсток швом «вперед иголку»

Вместо бисера и стекляруса возьмите 200 плоских блесток и 200 блесток-чашечек размером 5 или 6 мм (одного размера и цвета). Для этого упражнения подберите нить, контрастную по цвету ткани и блесток (шейте одинарной нитью). Начертите на ткани 10 горизонтальных параллельных линий длиной по 7 см. Промежутки между линиями должны равняться величине выбранных вами блесток. На верхней линии справа (слева) поставьте крестик.

Работайте сначала с плоскими блестками на верхней линии, начиная от метки. Игла ИЗ, наденьте на нее блестку с обратной стороны (если можете ее отличить) и опустите блестку на ткань. У левого (правого) края блестки воткните на линии иглу в ткань и выведите на ИС (рис. 3.12). Образованный ВС равен половине ширины блестки. Сделайте дальше по линии коротенький НС. Нанижите другую плоскую блестку и повторите прием (рис. 3.13).

Вторая блестка наполовину закроет первую. Продолжайте до конца строчки. Если ВС слишком длинные, блестки будут скользить по нити, а при очень коротких стежках они начнут наползать друг на друга (рис. 3.14). Следующие четыре строчки шейте так же. По остальным пяти линиям нашивайте блестки-чашечки.

Насаживайте их с выпуклой стороны, чтобы вверх смотрела вогнутая сторона. Все десять линий заполняются водном направлении. У плоских блесток блеск более ровный (однородный) по сравнению с искристым блесток-чашечек. Приложите к себе ткань с нашитыми рядами блесток крестиком-меткой книзу. Обратите внимание на блеск. Переверните ткань, чтобы метка оказалась вверху. Блеск покажется не таким ярким. Вышивая вертикальные линии, начинайте работу снизу. Блестки, нашитые в противоположных направлениях, создают эффект полос. Тот же самый результат достигается чередованием плоских блесток и блесток-чашечек.

Приемы закрепления короткой нити

Для этого упражнения вденьте в иглу одинарную нить длиной около 30 см. Швом «вперед иголку» выполните несколько стежков шагом 1 см и введите иглу на ЛС. Обрежьте нить на расстоянии около 8 см от ткани. Оставшуюся нить сложите вдвое и завяжите узелок. В том месте, где должен закончиться ВС, проколите ткань с ИС ушком иглы так, чтобы игла вышла на 2 см.

Пропустите коротко обрезанную нить между двойной нитью и иглой (рис. 3.15). Потяните за иглу с ИС и вытяните из ткани двойную нить, а вместе с ней и обрезанную нитку. Сделайте на ИС, где короткая нить, маленький закрепляющий стежок двойной нитью и свяжите двойную и одинарную нити. После этого все нити можно обрезать или продолжать шить, если позволяет длина нити.

Если по узору вам нужно закончить блесткой, а нить короткая, проденьте игольное ушко в блестку с лицевой стороны (рис. 3.16), затем пропустите короткую нитку между двойной нитью и иглой, после чего вытяните иглу из блестки вместе с короткой ниткой и протяните короткую нить сквозь ткань (рис. 3.17). Таким же приемом можно закреплять и бисер.

Нашивание швом «вперед иголку» бисера с блестками (А)

Для выполнения упражнения вам понадобятся плоские блестки размером 6 мм одного цвета и бисер размером 10 контрастного цвета. Возьмите двойную нить в тон бисера. Начертите на ткани две горизонтальные линии по 10 см с расстоянием между ними в 1,5 см. Начинайте справа (слева) на верхней линии, нить ИЗ.

Наколите блестку с ИС и наберите 2-3 бусины, чтобы они закрыли блестку наполовину (рис. 3.18). Сделайте ВС на длину бусинок, а потом коротенький НС и так продолжайте шить до конца строчки. За счет бисера блестки окажутся приподнятыми.

Нашивание швом «вперед иголку» бисера и блесток (В)

Используйте те же материалы, что и в предыдущем упражнении. Проведите пунктирную линию с расстоянием между точками, равным половине ширины блестки. В первой точке игла ИЗ, насадите блестку с обратной стороны и наберите столько бусинок, чтобы они заходили чуть дальше второй точки. Выведите иглу на ИС во второй точке (рис. 3.19). Бусинки окажутся слегка приподняты.

Игла ИЗ в третьей точке. Повторите упражнение. Более рельефная выпуклость достигается за счет увеличения количества бусинок, а не размера стежка. Этим способом можно работать на тканях из эластичного волокна (стрейч), так как стежок может растягиваться.

Шов «вперед иголку» петельный

Используйте плоские блестки по 6 мм, блестки-чашечки по 5 мм и бисер размера 10. По горизонтальной линии расставьте точки на расстоянии ширины плоской блестки (6 мм). Начинайте работу справа (слева). Игла ИЗ, наколите плоскую блестку с обратной стороны и наберите достаточно бусинок, чтобы покрыть расстояние до следующей точки, плюс две бусинки дополнительно. Теперь наколите еще одну плоскую блестку, но на этот раз с лицевой стороны. Игла В во второй точке, и в следующей точке игла ИЗ (рис. 3.20). Сделайте еще несколько стежков (при желании можете брать бусинки разного размера).

Бусинки должны оказаться приподнятыми. Возможны и другие варианты набора. Например, после первой плоской блестки и первой бусинки наколите с обратной стороны блестку-чашечку, затем наберите нужное количество бусинок, исключая одну. Дальше с лицевой стороны набирается блестка-чашечка, потом идет последняя бусинка, и плоская блестка нанизывается с лицевой стороны. После этого набора игла В в следующей по порядку точке. Еще один вариант предполагает замену средних бусинок жемчужиной, занимающей столько же места.

Если выполнить в этом стиле три-четыре ряда, используя жемчужину величиной 6 мм, то получится эффект крупного рельефа. Такой вариант подходит для отделки высокого воротника или манжет длинных рукавов. Все эти варианты могут с успехом использоваться для составления каймы (рис. 3.21 и 3.22). На рисунке 3.23 выполнение всех рядов начинается сверху, за счет чего создается эффект, показанный на рис. 3.24. Если ряды блесток нашивать по кругу в разных направлениях (рис. 3.25), то узор приобретает вид спирали (рис. 3.26).

Внешний и внутренние ряды начинаются снизу, а начало промежуточного ряда — вверху. Эффект полос создается, если нашивать одинаковые блестки рядами, направленными в противоположные стороны (рис. 3.27). Интересного результата можно достичь, если проделать это же упражнение с блестками-чашечками (рис. 3.28). Перед каждым новым рядом поворачивайте работу на 180°.

Чтобы создать эффект оттенка, блестки надо нашивать так, чтобы они смотрели в четыре разные стороны (рис. 3.29). Нашивая плоские блестки и блестки-чашечки чередующимися группами, можно создать на большой площади (участке) эффект шахматной доски (рис. 3.30).

Нашивание блесток швом «за иголку»

Нашитые этим швом блестки больше находят друг на друга, что делает отверстия менее заметными. Для этого упражнения возьмите плоские блестки или блестки-чашечки размером 5 или 6 мм. Начертите на ткани линию длиной около 5 см.

техника вышивки бисером и блестками

Этап I. Начните справа (слева). Игла ИЗ на расстоянии ширины блестки от конца линии (рис. 4.1, точка А). Нанижите блестку с ЛС, игла В справа (слева) на расстоянии половины ширины блестки (рис. 4.1, точка В). Игла ИЗ в точке С, что на расстоянии ширины блестки отточки В (рис. 4.1). Если нужно, поправьте блестку, чтобы она легла лицевой стороной вверх.

Этап II. Нанижите с ЛС еще одну блестку, игла В в точке А, находящейся у края первой блестки (в результате половина первой блестки оказывается прикрытой). Игла всегда возвращается на Л С ткани на расстоянии от предыдущей блестки, равном половине ее ширины (рис. 4.2).

Этап III. Продолжайте работу, как показано на рис. 4.3. Если в аппликациях край выполнен швом «за иголку», он получается прочнее, чем при использовании шва «вперед иголку». Об аппликациях рассказывается в главе 8.

СОВЕТ: Левшам придется изучать диаграммы с помощью зеркала.

Нашивание бисера швом «за иголку»

Для выполнения упражнения понадобится бисер размера 10 и двойная нить. Возьмите как можно более тонкую иглу, поскольку через некоторые бусины она будет проходить не один раз. Через последнюю бусинку каждого стежка игла должна пройти дважды. Особенно хорошо подходит этот шов для вышивания непрерывных линий.

нашивание бисера техникой "за иголку"

Прочертите на ткани горизонтальную линию. Выполняйте упражнение слева (справа) направо (налево). Игла ИЗ в начале линии. Наберите три бусинки и сделайте ВС длиной в три бусинки. Игла В, затем выведите ее на линию за последней бусинкой и второй раз пройдите сквозь эту бусинку. Нанижите еще две бусинки, сделайте ВС такой же длины, как они. Игла В, затем ИЗ снова за последней бусинкой.

Продолжайте нашивать по две бусинки. Вышивая по прямой, можно за один стежок закреплять и больше бусинок, но кривые линии в зависимости от крутизны изгиба следует вышивать мелкими стежками, чтобы не нарушать узор.

Чтобы нашить швом «за иголку» бусинки вокруг, например, жемчужины размером 6 мм (рис. 4.6), сначала определите, сколько потребуется бусинок. Для этого нанижите их на отдельную нить и уложите вокруг жемчужины. Чтобы избежать сложностей (в процессе работы), возьмите иглы размера 11 или 12 и проверьте, пройдут ли они в бусинки дважды, после чего снимите бусинки с нити. Нашейте жемчужину. Игла ИЗ на расстоянии от жемчужины, равном половине ширины бусинки.

Нанижите четыре бусинки, уложите их вокруг жемчужины вплотную к ней и выведите иглу ИЗ за последней бусинкой. Пройдите через нее еще раз. нанижите две бусинки и снова пришейте последнюю набранную бусинку швом «за иголку». Повторяйте этот этап и, завершая круг, пройдите во второй раз через начальную бусинку. Узором «рыбья чешуя» (рис. 4.5) можно заполнять элементы рисунка, и он подойдет для мотивов, изображающих рыб и драконов.

Автор:  С. Леви


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку