-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в China_diary

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) china_india Living_stories
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) novate Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3098


Озеро Лугу

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 17:15 + в цитатник
Photobucket
Ночью я подумала - спасибо изобретателям электропростыней и -чайников, включил и то и другое - и тепло, хотя в комнате всего градусов 15:) вчера я долго не могла заснуть, смотрела на небо, а оно не черное, а такое серо-беловатое. Понятно, облака - но что-то же из подсвечивает, раз ночью они не черные, а серые. в общем, удивлялась сему факту до полтретьего ночи, но сегодня в 7 утра опять как огурчик...Надели на себя кучу одежек (примерно через километр уже все лишнее сняли - потому что правильно шаманили читатели - и погодка что надо стояла!!!!) и отправились из нашей деревни 大落水 (Daluoshui) вокруг озера Лугу (泸沽湖).
Пешочком через деревни 里格(Lige), 尼塞 (Nisai),小落水 (Xiaoluoshui),大嘴 (Dazui или Dazu на языке наси) прилегающие к озеру - в основном по дороге, но иногда и по полям.
Photobucket
Уходились до невозможности, прошли пешком, наверное, километров 15 по пересеченной местности, насмотрелись на деревни - в основном народности мосо, но под конец была и деревня наси, причем такая, что прям тибетцы тибетцами и с виду, и по всей атрибутике.
Photobucket
.
Photobucket
Но сами говорят, что наси, или, на их выговоре, "ласи". Кстати, эта последняя деревня была уже в провинции Сычуань, так что мы модем с гордостью сказать, что сходили из одной провинции в другую пешочком.
Photobucket
.
Photobucket
много сосен тут разных видов - воздух вкусный!
Photobucket
а это мы в одном месте сначала попытались срезать дорогу через поля, а потом пришлось лезть по крутому склону, цепляясь за ветки:
Photobucket
.
Photobucket
Ну а теперь, собственно, про озеро - потому что про народность мосо будет отдельный рассказ, опять же вдохновленный моей сестрой-этнографом и ее вопросами. Озеро Лугу, если посмотреть сверху, имеет форму подковы, искаженной, конечно, но похоже. В нем совершенно нереального цвета вода бирюзового оттенка, цвет и оттенок которой меняется в зависимости от времени дня и от того, какая погода. Когда мы вышли, вовсю еще облака бегали, и озеро было таким:
Photobucket
На озере находятся пять маленьких островков, мы сегодня видели четыре их них, вот такой, например:
Photobucket
.
Photobucket
До одного - островка Лиуби с маленьким монастырем - даже добрались на традиционной местной деревянной лодке с тремя лодочниками. Двои вот такие:
Photobucket
и женщины, она в лодке была самая громкая и властная:
Photobucket
Всю дорогу записывала на диктофон, как они между собой переговариваются на языке мосо, и в этом время весла шлепали до бирюзовой воде - наверное, наступит такой момент, когда мне захочется это переслушать. На озеро так наверняка захочется вернуться - я бы тут месяц провела, не меньше.
Photobucket
.
Photobucket
Храмик на островке Лиуби, сначала просто рассматривали - внутри росписи на стеных, тханки, все в тибетской традиции. Потом монах запел мантры, колокольчиком иногда подзвучивая...
Photobucket
.
Photobucket
Днем в какой-то момент вода стала такой спокойной, зеркальной, и отражения стали такими четкими (а мы продолжали идти уже пятый час), что показалось, что небо и вода поменялись местами, и непонятно, чего больше...такой объемный прекрасный мир. Сердце тут же сжалось, когда в воде увидела какую-то банку. Вода вообще чистейшая, прозрачная (по одной из легенд озеро состоит из слез местного женского божества), и все равно кто-то умудряется в него мусор бросать...в общем, своими руками уничтожаем такую красоту - и наверное, стоит поторопиться тем, кто хочет увидеть озеро в нынешнем облике. Правда, правительство тут всякие охранные меры предпринимает, но местный народ относится к озеру как к данности, пусть и с уважением, но все же как к неистощимому ресурсу, с которым "ничего не сделается".
Photobucket
Озеро находится на высоте 2685 метров, горки вокруг ближайшие выше 3000, подальше есть и до 4000, на них снег лежит. Куда ни посмотри, выглядывают горы слоями...Максимальная глубина озена - 93 метра, причем глубокие места начинаются очень близко от берега - это видно по цвету воды. Вода холодная, купаться тут вряд ли кто-то решится, и если уж купаться - то быстренько окунуться и назад, греться на бережку.
Photobucket
деревня деревней - поросятки черные бегают, ручей, мостки деревянные, все настоящее до невозможности:
Photobucket
.
Photobucket
С языка народности мосо Лугу переводится как "падать в воду". Мосо же рассказывают разные легенды о происхождении озера. По одной из них, как я писала выше, оно появилось из слез богини или духа озера Гэму, которая оплакивала уход своего возлюбленного (а он не так просто ушел - а увидев что она с другим время проводит, любвеобильная очень была богиня). По другой дело тоже в Гэму, но история немного более запутанная, потом расскажу, если напомните. Гэму вот так примерно выглядит:
Photobucket
Это место истока - начала - озера Лугу:
Photobucket
.
Photobucket
.
Photobucket
А это некоторые местные жители и деревни. Про мосо подробнее в следующем посте. В деревнях всюду встречаются мотитвенные тибетские флажки, ступ видели несколько, и вот еще такие флаги во дворах:
Photobucket
.
Photobucket
.
Photobucket
.
Photobucket
.
Photobucket
.
Photobucket
Женщина наси в последней деревне - 大嘴 :
Photobucket
а это у них в деревне такие дворы, отличаются, кстати, от дворов мосо:
Photobucket
собаки спят у ступы:
Photobucket
народ всякий:
Photobucket
.
Photobucket
а на лодке мы в нашу деревню из 大嘴 уехать не смогли, жители поленились сначала, а потом назвали такую цену, за которую мы сами не захотели, а что, хороший способ:)
Photobucket
.
Photobucket
.
Photobucket
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

yoginya-Natalika   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 19:48 (ссылка)
Нереальная красота! Я в ауте...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 03:41ссылка
да уж, отсюда даже не хочется уезжать
тем более тут хостел такой замечательный, чудесный народ, прямо как дома живешь, очень все душевно
Kano   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 20:13 (ссылка)
Потрясающая бирюзовая вода!
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_bio   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 22:06 (ссылка)
Маша, какие красивые места - замечательные фото, рассматривала с удовольствием, особенно виды озера!!! Действительно, удивительный цвет воды, таких чистых мест на земле осталось совсем мало...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 04:14ссылка
очень мало, особенно поблизости от человека, а не в какой-нибудь совсем глубокой глуши
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:28 (ссылка)
Маша, это что-то нереальное! Какие места красивые. Фотографии очень и очень хорошие, передают энергетику. А там где озеро с волнами так вообще буд-то не озеро,а окиян!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:50ссылка
и цвета все такие и есть!
в списке мест, куда надо бы вернуться, Лугу прочно поселилось
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку