Листала книгу Бернарда Бергера "Империя ангелов" (Кст. всем советую ее почитать...)... Наткнулась на рецепт, на первый взгляд легкий в приготовлении, десерта и решила пригоовить.
А вот и рецепт: десерт "Плавающие острова"
Вы должны иметь: 6 яиц, молоко, соль и 200г. сахара. - не много не правда ли)
Начните с изготовления желтого сладкого "океана", английского крема, в котором будут плавать острова.Вскипятите молоко. Возьмите 6 яиц и отделите желтки от белков. Взбейте в однородную масу желтки с 60г. сахарного песка. Вленйте горячее молоко. Перемешайте. Дайте крему загустеть на слабом огне, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. Океан готов принять "остров": белый айсберг. Взбейте белки с 80г. сахарного песка и щепоткой соли. Растопите 60г. сахара в карамель. Влейте взбитые сливки. Подержите 20 минут на перовой бане. Остудите. Налейте крем в глубокое блюдо и осторожно положите сверху белки. Подавайте охлажденным)».
Я решила приготовить этот чудо-крем. С приготовлением «океана» все прошло успешно, если не считать, что молоко убежало. А «острова» у меня совсем не удались. Неполадки начались в тот момент когда я карамель в белки выливала. Ну, вылила и пошла сковородку мыть. А потом подумала, что карамель, наверное, с белками перемешать надо! Карамель затвердевать начала, а я ее мешать вздумала! Дура! Ну и превратилась у меня карамель во что-то не понятное плавающее в белке. Тут я, недолго думая, вылила эту смесь в «крем- океан» и размешала, … а карамель то плавает кусками в этой, уже не понятной, смеси. Я, недолго думая, вытащила карамель на горячую сковородку и давай ее давить ложкой. А она, не тут то было, к ложке прилипает и не тает. Наконец-то я освободила ложку от этой вязкой штуки. Ну, и собиралась набраться терпения и ждать … Ну не тут-то было, Карамель, в вперемешку с белком и желтком начала взрываться! И давай плясать по сковороде! Я даже испугалась. Ну и вылила карамель в смесь из желтка и белка сверху, но предыдущих ошибок повторять не стала. Не перемешала, подумала пусть застынет. Сейчас это чудо- изготовление лежит на кухне в кастрюле и остывает! Ведь в рецепте написано: «подавайте охлажденным