-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чеширский_Оксюморон

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) KREATIF ru_garfield WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 7335


Нравственные письма к Луцилию (ч.2)

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 06:42 + в цитатник

"То, что требует природа, доступно и достижимо, потеем мы лишь ради избытка. А то, чего с нас довольно, у нас под рукой. Кому в бедности хорошо, тот богат".

"Не поступай подобно тем, кто желает не усовершенствоваться, а быть на виду, и не делай так, чтобы в твоей одежде и образе жизни что-нибудь бросалось в глаза. Пусть изнутри мы будем иными - снаружи мы не должны отличаться от людей.Пусть вошедший к нам в дом дивится нам, а не нашей посуде.Велик тот человек, который глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик тот, кто серебряной пользуется как глиняной. Слаб духом тот, кому богатство не по силам. И надежда, и страх присущи душе неуверенной, тревожимой ожиданиями будущего. А главная причина надежды и страха - наше неумение приспосабливаться к настоящему и привычка засылать наши мысли далеко вперед.Нас мучает и будущее и прошедшее. И никто не бывает несчастен от нынешних причин".

"Кто заботится о будущем, тот потеряет настоящее, чем мог бы наслаждаться...Есть ли более жалкое и глупое, чем боятся заранее?Что за безумие - предвосхищать собственное несчастье?Кто страдает раньше, чем нужно,  - страдает больше, чем нужно"

"Если ты занимаешь философией(не забываем, что тогда философия объединяла в себе все науки. прим Кота) - это хорошо, потому что только в ней - здоровье, без нее больна душа, и тело, сколько бы в нем ни было сил, здорово так же, как у безумных и одержимых. Так прежде всего заботься о том, настоящем здоровье. Упражняться только для того, чтобы руки стали сильнее, плечи - шире, бока - крепче, - это занятие глупое и недостойное образованного человека. Сколько бы тебе ни удалось накопить жиру и нарастить мышц, все равно ты не сравнишься ни весом, ни телом с откормленным быком. К тому же груз плоти, вырастая, угнетает дух и лишает его подвижности. Не изучая мудрости, нельзя жить не только счастливо, но даже сносно, ибо счастливой жизнь делает совершенная мудрость, а сносной - ее начатки...

Философия выковывает и закаляет душу, подчиняет жизнь порядку, управляет поступками, указывает, что сделать и от чего воздержаться, сидит у руля и направляет среди пучин путь гонимых волнами. Без нее нет бесстрашия и уверенности. Если есть в философии что-то хорошее, так это то, что она не смотрит в родословную. Благородство духа доступно всем. Для этого мы достаточно родовиты...Менять надо не тело, а душу!Пусть бы ты уехал за широкие моря - за тобою везде, куда бы ты ни приехал, последуют твои пороки".

"Если ты в жизни сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат. Природа желает малого, людское мнение бесконечно многого. Излишества лишь научат тебя желать еще большего. Естественные желания имеют предел, порожденные ложным мнением - не знают на чем остановится, ибо все ложное не имеет границ."

"Неужели природа, дав нам такое небольшое тело, наделила нас ненасытной утробой так, что мы побеждаем алчностью самых огромных и прожорливых зверей? Ничуть нет! Природа довольствуется малым! Много ли воздается природе?Нам дорого обходится не наш голод, а наше тщеславие. Тех...кто подчиняется желудку, мы должны причислить не к людям, а к животным, а некоторых не к животным, но к мертвецам. Жив тот, кто многим приносит пользу, жив тот, кто сам себе полезен".

"И теперь ты желаешь того же, чего желала тебе кормилица или дядька, или мать? Да, мольбы близких для нас - все равно, что мольбы врагов: ведь мы выросли среди родительских проклятий. Пусть боги услышать и нашу бескорыстную просьбу за себя".

"Есть благо и в нем же источник и залог блаженной жизни: полагаться на себя. Если я захочу позабавится чьей-нибудь глупостью, то искать мне далеко не надо: я смеюсь над собой. Наша беда не приходит извне: она в нас, в самой нашей утробе. И закоренелые пороки для меня не безнадежны. Нет ничего, над чем не взяла бы верх упорная работа".

"Знать свой изъян - первый шаг к здоровью", - цитирует Эпикура Сенека и добавляет: "Сперва следует изобличить себя, потом исправится... Поэтому сколько можешь, сам выводи себя на чистую воду, ищи против себя улик. Сначала выступи обвинителем, потом судьей и только под конец - ходатаем".

"Нет мирного покоя, кроме того, что даруется нам разумом...Радость удел лишь одних мудрецов: ведь она есть некоторая приподнятость души, верящей в собственные и подлинные блага.

Для глупости нигде нет покоя: сверху и снизу ее подстерегает страх, все, что справа и слева, повергает ее в трепет, опасности гонятся за ней и мчатся ей навстречу; все ей ужасно, она ни к чему не готова и пугается даже подмоги. А мудрец защищен от набега вниманием: пусть нападают на него хоть бедность, хоть горе, хоть бесславие, хоть боль - он не отступит, но смело пойдет им навстречу, пройдет сквозь их строй.

Глупость держит нас так упорно, во-первых, потому, что мы даем отпор ей робко и не пробираемся изо всех сил к здоровью; во-вторых, мы мало верим найденному мудрыми мужами. Никто из нас не погрузился в глубину...А больше всего нам мешает то, что мы слишком скоро начинаем нравится самим себе. Стоит нам найти таких, кто назовет нас людьми добра, разумными и праведными, - и мы соглашаемся с ними. Нам мало умеренных похвал: мы принимаем все как должно, что приписывает нам бесстыдная лесть...

Я научу тебя, как узнать, что ты еще не стал мудрым. Мудрец полон радости, весел и непоколебимо безмятежен: он живет наравне с богами. Если ты не бываешь печален, если никакая надежда не будоражит твою душу ожиданием будущего, если днем и ночью состояние твоего духа, бодрого и довольного собою, одинаково неизменно, значит, ты достиг высшего блага, доступного человеку. Но если ты отовсюду пытаешься получить всяческие удовольствия, то знай, что тебе так же далеко до мудрости, как до радости. Ты мечтаешь достичь их, но заблуждаешься, надеясь прийти к ним через богатство, через почести, словом, ища радости среди сплошных тревог. Радость - цель для всех, но где отыскать великую и не проходящую радость, люди не знают. Один ищет ее в пирушках, другой в честолюбии, третий  - в любовницах, тот в свободных науках и словесности ничего не исцеляющей. Всех их разочаровывают обманчивые и недолгие услады. Так пойми же, что дается мудростью: неизменная радость. Значит, есть ради чего стремится к мудрости, ведь мудрец без радости не бывает. Любители роскоши - каждую ночь - как будто она последняя - проводят в мнимых радостях. А та радость, что дается богам и соперникам богов(мудрецам), не иссякает. Она бы иссякла, будь она заемной, но, не будучи чужим подарком, она не подвластна и чужому произволу. Что не дано фортуной, то ей не отнять".

Метки:  

Мона_Эймонс_Монзано   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 21:13 (ссылка)
Полчаса где-то читала сии нравственные письма. Эхх, до мудрости, а значит, и до безмятежной радости мне неизмеримо далеко.
Понравились слова Сенеки: "Сперва следует изобличить себя, потом исправится... Поэтому сколько можешь, сам выводи себя на чистую воду, ищи против себя улик. Сначала выступи обвинителем, потом судьей и только под конец - ходатаем" Я ведь даже когда самокопанием занимаюсь, прежде всего выискиваю себе оправдания. А может быть, и дневник здесь для этого веду...
Ответить С цитатой В цитатник
Чеширский_Оксюморон   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 03:17 (ссылка)
самокопание - бред и я согласен с этим с Багаевым
Ответить С цитатой В цитатник
Чеширский_Оксюморон   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2009 г. 05:25 (ссылка)
Сенека хорошо пишет, но вы не можете быть единым целым и в нескольких ролях сразу)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку