(Магомет, Мохаммед) (571? - 8.06.632)
Основатель ислама. Родился в Мекке, в семье курейшита Абдаллаха и Амины. Жил в бедности и служил у богатой купеческой вдовы Хедиджи, в 595 году женился на ней, занимался торговлей, но большую часть времени посвящал размышлениям о религии. Отличаясь нервным темпераментом, Мохаммед был склонен к видениям и объяснял их откровениями свыше. После смерти Мохаммеда эти откровения были собраны в Коране.
В 610 году Мохаммед выступил в Мекке публично как пророк и, хотя не имел вначале успеха, нашел приверженцев среди жителей Медины. Со стороны правящих кругов как к проповеди, так и к самому Мохаммеду, отношение сложилось враждебное.
После смерти Хедиджи в 620 году Мохаммед имел еще несколько жен: только после его смерти их осталось девять.
Смерть богатой и влиятельной в Мекке Хедиджи сделали положение Мохаммеда рискованным. В 622 году он вместе со своим другом Абу-Бекром отправился в Медину, откуда со своими последователями предпринял походы в Мекку. В 624 году он одержал победу при Бедре, в 625 году был разбит при Огоде. В 630 году Мохаммед принес свою религию в Мекку, чем положил начало ее распространению в Аравии. Умер в Медине и был погребен в доме, в котором умер.
После Мохаммеда осталась дочь Фатима, чье имя впоследствии часто использовалось оппонентами ортодоксального ислама.
В научной литературе долго бытовал взгляд, приписывающий Мохаммеду эпилепсию. Затем некоторые исследователи приписывали ему истерию. В любом случае являются исторически достоверными часто происходившие с ним припадки с частичной потерей сознания.
После смерти Мохаммеда его приближенные Абу-Бекр и Омар стали инициаторами создания письменного варианта Корана - сборника приписываемых Мохаммеду высказываний.
Уже в первых сурах Корана (96 и 74) Мохаммед признается пророком Аллаха.
Будда
Будда (санскр. просветленный) - в буддизме человек, достигший просветления, или нирваны. В буддизме также Будда - имя собственное основателя буддизма принца Сиддхартха Гаутамы. В некоторых течениях буддизма, к примеру, ваджраяне, считается, что Гаутама был не первым буддой, а одним из воплощений Амибудды.
Сиддхартха Гаутама - индийский царевич. По одной из версий, родился в день майского полнолуния в 623 году до н.э. в Капилавастху, на границе Непала и Индии - город, где некогда жил великий отшельник Капила.
Его отец, король Суддходана из аристократов Шакья (Отсюда одно из имен Будды - Шакьямуни). Цари Шакьев вели свою генеалогию от царя Икшвакулы, сына законодателя Ману, и в числе своих предков насчитывали даже одного святого мудреца Готаму. От него они приняли фамильное прозвание Гаутама (происходящий от Готамы).
Мать - любимая жена короля, Майя, умерла через семь дней после его рождения. На пятый день после его рождения он был назван Сиддхартха, что означает "выполненное желание". В соответствии со старинным обычаем много знатных браминов были приглашены на церемонию. Осматривая ребенка, семь из них обнаружили характерные отметки, состоявшие из 32 главных знаков и 80 второстепенных, а один из браминов, отшельник Асита, сказал, что Сиддхартха станет или великим монархом, или просветленным. Согласно этому пророчеству, Сиддхартха мог стать отшельником, что вызвало неудовольствие у его отца, так как на этом мог прерваться их род.
В качестве королевского ребенка Сиддхартха должен был получить соответствующее образование, но никаких сведений об этом не имеется.
В 16 лет Будда женился на своей двоюродной сестре, дочери удельного сакийского князя Сопрабудды, Ясодхаре. После этого события он тринадцать лет провел роскошную жизнь, не зная, что происходит за стенами дворца. По приказу царя его всячески оберегали от реальностей жизни, чтобы не сбылось пророчество Аситы.
Кроме Ясодхары, у Сиддхартхи было впоследствии еще две жены и несколько наложниц. Вторую жену его звали Гопа, она принадлежала не к касте кшатриев, как того требовал закон, а к касте судр - отец ее был брадобреем.
Как-то раз, когда он проезжал от дворца к парку удовольствий, его взгляд упал на старого человека, больного, труп и отшельника. То, о чем он не раз размышлял, наконец было увидено им в действительности. Первые три взгляда убедительно доказали ему неумолимую природу жизни. Четвертый взгляд подсказал способ преодолеть болезни жизни и достичь спокойствия и мира. Тогда он решил покинуть мир в поисках правды и вечного мира. Существует еще несколько толкований причин того, что Сиддхартха покинул светскую жизнь - сложная политическая ситуация в стране Шакьев, оскорбление со стороны правителей Косалы, надвигающееся покорение страны со стороны усиливающихся царств Косала и Магадхи.
В 29 лет Сиддхартха ушел в отшельничество. Первоначально он учился у Алара Калама, который научил его высокой степени концентрации сознания. Однако Гаутама не был удовлетворен, так как его знания не привели к прекращению страданий и нирване. В это время в Индии было нетрудно найти компетентного учителя, и Гаутама перешел к учителю Уддаха Рамапутта. У этого учителя он научился максимальной степени мысленной концентрации. Однако он не был полностью удовлетворен. Поэтому он покинул созерцателя и начал самостоятельно заниматься созерцаниями.
В 35 лет в результате занятий созерцанием Будда достиг просветления и постиг четыре благородные истины.
Познав причину страданий и путь избавления от них, Будда долго размышлял, должен ли он передать достигнутое им знание человечеству, и движимый состраданием к миру, решил возвестить свое открытие людям. По легенде, бог смерти - демон зла Мара - пытался препятствовать этому. Будда победил Мару, пришел в Варенаси и там произнес свою первую проповедь, в которой кратко изложил основные положения новой религии.
Поначалу Будду ждало разочарование. Вместо ожидаемого успеха он встретил только насмешки и презрение. Многие выражали сомнение в его умственных способностях и считали, что он сошел с ума. Сиддхартха совершенно терялся в массе философов различных школ и направлений, бродивших по стране. Последние же, видя в Будде опасного соперника, также преследовали его.
По некоторым легендам, Будде удалось во время его пребывания в Варенаси сделать последователями своего учения пять аскетов, своих старых товарищей. Кроме того, он начал искать средства для приобретения как можно большего числа последователей. С этой целью он убедил отшельника Касьяпу в своих взглядах, сразу став во главе пятисот его учеников.
После этого Будда начал странствовать по долине Ганга, творя чудеса и проповедуя свое учение. Эти странствия были не безоблачными, так как многие, помня его происхождение, были склонны видеть в его действиях политическую подоплеку. Кроме того, серьезными противниками его учения были некоторые философские школы, в частности, Локаята. В среде учеников Будды также были недовольные, пытавшиеся восставать против Сиддартхи и даже лишить его жизни.
Будда умер от пищевого отравления в окрестностях Кусинагары, на руках верного ученика Ананды. Смерть настигла его в восьмидесятилетнем возрасте, в 543 году до н.э., и совпала с датой рождения и просветления. С этого времени для буддистов день майского полнолуния - трижды святой день. По легенде, последние словами Будды были: "Ничто не вечно!".
После семидневной подготовки тело Будды было сожжено, пепел был собран в золотую урну, а на месте сожжения была поставлена ступа с надписью.
Cиддхартха не оставил после себя ни одного письменного документа. После его смерти ближайшие ученики собрали его учение и передавали его устно около 300 лет. Касьяпа, занявший место Сиддхартхи, собрал всю метафизику, Ананда - правила морали и афоризмы, Упали - правила аскетики. При царе Асоке, после третьего буддийского собора в Паталипутре, все учение было записано на пальмовых листьях, и составило три книги, известные под названием Трипитака.
Разные направления буддизма по-разному датируют годы земной жизни Будды. В большинстве случаев считается, что он жил в VI - V веке до н. э. В 50-х годах нашего века буддисты ряда восточных стран условились считать датой смерти Будды 544 г. до н.э.
Мани (Манес) (216-276 г. н. э.)
Пророк, маг, основатель манихейства. Родился в Месопотамии, проповедовал в Персии, Индии и Средней Азии. Принадлежал к религиозной партии магуссеев.
Под влиянием христианства и гностицизма разработал концепцию объединения этих религий. Первоначально приняв христианство, Мани служил пресвитером в Агваце, но был отлучен от церкви за дуалистические идеи. Находился при дворе персидского царя Сапора I, но будучи преследуем господствующей партией, бежал в Индию.
Религиозная система Мани изложена в священной книге манихеев "Ертенки-Мани", написанной, по преданию, в скрытой от всех глаз индийской пещере.
Вернувшись в Персию, Мани находился при дворе царя Гормизида, но при его преемнике, Варане I, проиграл в богословском споре и был казнен.
Джина (Вардхамана, Махавира)
Индийский пророк, основатель джайнизма. Настоящее имя - Вардхамана (Процветающий). Имена "Джина" (Победитель) и "Махавира" (Великий герой) являются прозвищами.
Мифическая биография основателя джайнизма занимает центральное место в традиции шветамбаров. Она была трансформирована в соответствии с индийской парадигмой мифического персонажа (махапуруша). Зачатый в Бихаре в семье брахманов плод якобы был затем перемещен богом Индрой в лоно принцессы Тришала, чтобы ребенок появился на свет в царской семье. О чудесном рождении мать была заренее предупреждена в вещих снах.
Юный принц был воспитан по религиозным традициям Паршвы, получившего в джайнской традиции титул двадцать третьего тиртханкара. Сам Махавира стал двадцать четвертым тиртханкара.
Махавира имел жену и дочь, чей муж, по некоторым данным, несет главную ответственность за раскол джайнизма.
После смерти родителей, в возрасте 30 лет, Махавира оставляет свой дом и присоединяется к эксцентричным шраманам, практиковавшим разнообразные (часто показные) формы аскетизма. Шраманы исповедовали пять правил, которые впоследствии станут пятью Великими махавратами (зароками) джайнского монаха: не убивать, не лгать, не воровать, не иметь сексуальных отношений, не собирать ценности бренного мира. Более 12 лет провел Махавира на пути аскетизма. Озарение сошло на него летней ночью на берегу реки, под деревом шала. Он постиг все сущее - обрел Совершенное познание (кеваладжняна) в прошлом, настоящем и будущем всех миров.
Обретя Совершенное познание, Махавира стал возвещать истину окружающим и основал сообщество джайнов, в которое входили священники и миряне.
Согласно джайнистской традиции, Махавира перешел в нирвану в возрасте 72 лет (согласно мистической нумерологии, 2 в степени 3 умножить на 3 в степени 2) в 527 (по другим данным, в 467) г. до н.э.
Учение Махавиры резюмируется в Триратне (Трех Жемчужинах).
Джайнисты почитают два священных дерева Махавиры - шала, под которым на Махавиру снизошло озарение, и ашока, под которым он дал обет отречения от мира.
Фактически биография Махавиры повторяет биографию Будды Шакьямуни.
Заратустра (Заратуштра, Зороастр)
Пророк и реформатор древнеиранской религии. Жил в восточном Иране ориентировочно между X и первой половиной VI в. до н.э. Основатель зороастризма. Составил древнейшую часть Авесты - Гаты.
Учение Заратустры противостояло прежней религиозной практике. Осудив кровавые жертвоприношения и использование хаомы, он предложил радикальное изменение пантеона богов, который превратился в монотеистический и дуалистический. Новая религия, после определенной эволюции, получила название зороастризма.
Кальвин Жан (Ковен Жан) (1509 - 1564)
Француз, видный деятель Реформации, основатель кальвинизма. Изучал теологию, искусство и право в университетах Парижа и Орлеана.
Кальвин разработал учение об абсолютном предопределении, согласно которому все люди в соответствии с непознаваемой божьей волей делятся на избранных и осужденных. Ни верой, ни делами человек не способен изменить свою загробную жизнь: избранные будут спасены, а осужденные обречены на вечные муки. Кальвин отрицал моральную связь между земной и загробной жизнью и предлагал вместо принципов религиозного аскетизма принципы мирского аскетизма, позволяющего все земные силы человека посвящать трудовой деятельности.
Основным критерием трудовых успехов, согласно Кальвину, должно считаться богатство; обращать его на личные нужды человека - это грех, основное назначение капитала - это его оборот. Трудовые успехи и богатство должны уже при жизни свидетельствовать о избранности человека.
В 1533 г. Кальвин оставляет Париж из-за обвинения к причастности к лютеранству и путешествует в поисках безопасного пристанища.
В 1534 г. Кальвин написал теологический труд, направленный против анабаптизма. В 1536 г. в Базеле было опубликовано его основное произведение "Наставление в христианской вере", в котором дано теологическое обоснование Реформации. Этот труд многократно переписывался и был окончательно завершен в 1559 г.
В 1536 г. Кальвин остановился в Женеве, где стал лидером протестантской общины. Попытки реорганизации церкви, программа нравственного и религиозного перевоспитания жителей Женевы и идея о выборности церковной и светской властей усилили конфронтацию между Кальвиным и магистратом Женевы, и в 1538 г. Кальвин вынужден переехать в Страсбург. В 1541 г. Кальвин вновь вернулся в Женеву, где принялся за организацию новой, простой и дешевой церкви, формирующейся "снизу" на демократической основе.
С этого момента Кальвин становится на позицию строгого соблюдения религиозных и нравственных предписаний и крайней нетерпимости к своим противникам. С 1553 по 1555 гг. Кальвин либо физически уничтожает, либо изгоняет из Женевы всю оппозицию, полностью подчиняет себе городской магистрат, вводит строжайшую регламентацию всей, даже личной, жизни горожан. В Женеву стекаются все преследуемые протестанты из европейских стран. Женева становится духовным центром и оплотом протестантизма. В 1559 г. Кальвин основал в Женеве университет, в котором начал готовить проповедников для всех стран Европы.
Христос Иисус
В христианстве сын бога, мессия, посланный на землю для искупления первородного греха человека (либо, в некоторых христианских ересях, с другими целями). Второй член христианской божественной Троицы наряду с Богом-Отцом и Духом Святым.
Вопрос о историчности Христа является камнем преткновения богословов и ученых уже много веков.
Исторические источники, относящиеся к I веку н. э., в том числе Плутарх, Сенека, Плиний Старший, Ювенал, Марциал, Филон, Юст, Персий, Лукан не зафиксировали в своих сочинениях ни имени Христа, ни событий, связанных с ним. В исторической литературе впервые упоминают о Христе Тацит, Светоний, Плиний Младший и Иосиф Флавий, относящиеся к началу II века н.э.
Личность Христа описывается в документах Нового Завета. В Апокалипсисе нет фигуры Христа-человека, есть лишь некое абстрактно-божественное существо, именуемое Агнцем. В посланиях апостольских Христос изображается не только богом, но и человеком. На последнем этапе формирования новозаветной литературы - в Евангелиях - Христос предстает облеченным в конкретные человеческие черты.
Кумранские находки второй половины XX века в любом случае дают представление о существовании некоего широко известного проповедника, который и мог дать начало представлению о Христе. Единственное достоверное свидетельство существования (но не воскрешения) Христа - Туринская плащаница - находится под контролем церкви и недоступно для современных методов научных исследований.
Двойственная природа Христа (как бога и как человека), не определенная конкретно в Новом завете, породила (начиная с первых веков христианства) массу различных толкований, расколов и как следствие - ересей и сект. Ортодоксальная церковь придерживается мнения о изначально божественной сущности Христа-человека.
Докеты и богомилы исповедовали учение о призрачности тела и телесной жизни Христа. Прямым следствием этого было утверждение, что ввиду своей нематериальности Христос не мог страдать и умереть на кресте, а, следовательно, не мог и воскреснуть. Несториане считали, что Христос был рожден человеком, а божественная часть присоединилась к телу впоследствии и обитала в нем как в храме.
Кун-цзы
Кун-цзы (Кун-фу-цзы, Конфуций, Кун Цю, Кун Чжунни) - китайский философ, основатель конфуцианства. Родился в 551 г. до н.э., умер в 479 г. до н.э. Родился и жил в царстве Лу (современный г. Цюйфу в провинции Шань-дун), в период династии Чжоу. Происхождением из обедневших аристократов-чиновников и военных. В 22 года начал учить, прославивишись как самый знаменитый педагог Китая. В школе Кун-цзы преподавались четыре дисциплины и изучались соответственно четыре книги: мораль ("Шицзин"), язык ("Шуцзин"), политика ("Лицзи"), литература ("Юэцзин").
В 50 лет Кун-цзы начал свою политическую карьеру, став высоким сановником в Лу. Вскоре после этого ушел со службы вследствие интриг и 13 лет путешествовал по китайским государствам. В 484 году до н.э. вернулся в Лу и вновь занялся преподаванием, а также собиранием, редактированием и распространением книг Шуцзин, Шицзин, Ицзин, Юэцзин, Лицзи, Чуньцю.
Учение Кун-цзы основывалось на естественном стремлении человека к счастью и относилось исключительно к вопросам этики и житейского благополучия, совершенно не касаясь духовной области религии. Исконное верование китайцев в загробную жизнь и поклонение предкам были восприняты Кун-цзы лишь ввиду полезности распространения этих идей для всеобщего благополучия. Всеобщее признание идей Кун-цзы получило лишь при его учениках, в чем важную роль сыграл Мэн-цзы.
Кун-цзы похоронен на кладбище, специально отведенном для него, его потомков, ближайших учеников и последователей. Дом Кун-цзы превращен в конфуцианский храм и стал местом паломничества.
Из числа приписываемых Кун-цзы книг без сомнений принадлежит его перу только Чунь-цю (летопись удела Лу, 722 - 481 год но н.э.).
Кун-цзы приписывается авторство приложений к трактату "И цзин" (Книга перемен).
Идеи Кун-цзы сыграли огромную роль в истории Китая и наложили свой отпечаток на все стороны жизни страны, а сам он стал объектом поклонения и религиозного культа.
Главным источником сведений об учении Кун-цзы является Лунь юй (Беседы и суждения) - записи высказываний и суждений Кун-цзы, сделанных его учениками и последователями.
Лютер Мартин (1483 - 1546)
Профессор Виттенбергского университета, зачинщик Реформации, основатель лютеранства - первого протестантского направления в христианстве.
С 1501 по 1505 годы учился в Эрфуртском университете, где в 1505 году получил степень магистра "свободных искусств". Он намеревался изучать юриспруденцию, но, испыав острые религиозные чувства, постригся в августинский монастырь, где выделился незаурядными способностями. Был посвящен в сан священника, в 1512 году получил степень доктора богословия и до конца жизни стал профессором библеистики в Виттенбергском университете.
Целеустремленное изучение Библии и сочинений средневековых немецких мистиков привели его к разрыву с католической доктриной оправдания посредством "добрых дел" и к утверждению личной веры как единственного пути спасения.
В 1517 году Лютер, протестуя против продажи индульгенций в Германии, обнародовал 95 тезисов, в которых обличал эту торговлю как нарушение учения Святого писания. Эти тезисы явились объединяющим моментом в борьбе за религиозную и национальную независимость Германии от папской власти.
Ватикан обвинил Лютера в ереси. Лютер отказался предстать перед папским судом, а в 1520 году публично сжег папскую буллу, отлучавшую его от церкви.
Вскоре Лютер стал центральной фигурой антипапской оппозиции. Он разработал радикальные доводы против официального католического учения, которые составили фундамент протестантизма.
По мере обострения противоречий внутри реформационного движения и активизации его радикального, народного крыла, Лютер занимает все более консервативную позицию. Он проявляет нетерпимость к другим реформаторам, отходит от своих прежних допущений свободного толкования Библии мирянами, выстраивает жесткую догматическую систему, из-за которой его назвали "виттенбергским папой".
В колонках играет - Kira Neris