-Метки

"кухня" америка анастасия час бизнес билан биржа богатство болезни брак брокеры верность водопады возраст время грузия деньги дети диета дом европа еда женщина женщины животные жизнь заворотнюк звезды здоровье земля знаменитости знания инвестиции инвестор иностранцы интересно история кожа красота кризис кулинария курьезы любовь люди мир мозг молодость москва мужчина мужчины музыка мысль мышление народ новости обучение обучение. остров отношения ошибки. память парк парки полезные советы политика приколы природа притча прогноз по usd/jpy прогнозы прогнозы по валютным парам психология работа рассказы рецепты родители россия салаты самообразование секс семья сердце сказки скандал стихи страны страх счастье сша творчество. тело трейдеры трейдинг успех факты фигурное катание финансы форекс человек школа шоу-бизнес

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chas7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 549


До 27% ВВП ежегодно "отмывается" в России

Вторник, 16 Сентября 2008 г. 03:25 + в цитатник
 (360x203, 98Kb)
До 27% валового внутреннего продукта (ВВП) ежегодно "отмывается" в России, в том числе преступно нажитых средств, а также связанные с ними масштабные хищения и сокрытие доходов, мошенничество, сообщил заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин.

"В 2005-2007 годах отечественные экономисты разработали и апробировали на практике эффективную систему раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. Для ее практической апробации был выбран временной интервал в 60 месяцев 2000-2005 годов, начиная с момента избрания второго президента РФ. Проведенный анализ финансовых потоков теневой экономики показал, что ситуация унаследована и это позволяет высказать предположение, что мы имеем дело с негативными системными последствиями предыдущего периода правления", - отметил завкафедрой, выступая на заседании "круглого стола", проведенного Торгово-промышленной палатой РФ.

Материалы заседания публикует во вторник "Российская газета".

По словам Мусина, в результате практической апробации системы были выявлены и установлены 438 671 криминальная фирма, легализовавших свыше 9,7 триллиона рублей. Всего с учетом транзитных операций было выявлено 15,5 триллиона рублей хищений и сокрытых доходов, выведенных вместе с коррупционной рентой по фиктивным договорам в теневой сектор экономики. Из них в отношении 13,3 триллиона рублей установлены 731 695 конкретных юридических лиц, организовавших их отмывание. При этом, например, в группу риска попали 519 банков, поскольку каждый из них легализовал больше криминальных средств, чем выводил "в тень".

"По факту хищения и сокрытия доходов 10,5 триллиона рублей имеются необходимые материалы, чтобы предъявить руководителям конкретных юридических лиц обвинение в мошенничестве и прямых хищениях в особо крупном размере", - сказал он.

По мнению Мусина, выявленный масштаб уже совершенных тяжких преступлений в сфере экономики переводит проблему в политическую плоскость и делает нецелесообразным применение мер уголовного наказания ко всей совокупности нарушителей.

"В связи с чем при возврате похищенных средств лицами, не причастными к финансированию терроризма, рэкету, торговле оружием, проституции и наркобизнесу, целесообразно сделать упор на процедуру деятельного раскаяния. Предлагается восстановить то, что было определено в статье 20 закона о налоговой полиции, в соответствии с которой до 10% возвращенных государству средств направлялось правоохранительным органам", - сказал завкафедрой.

По словам заместителя председателя комитета ТПП Василия Аксенова, инвестиционная сфера серьезно криминализирована. Сказывается недостаток механизмов и средств, способных защитить предпринимателя в ходе реализации инвестиций. За рубежом считается нормальным направлять до 20 и более процентов средств на защиту финансов от простого мошенничества и коррупционных действий чиновников.

Президент коммерческого банка Максим Тууль отметил в своем выступлении, что заветной целью любого проекта в начале его жизненного цикла являются финансовые средства, "желательно долгие и недорогие".

"Для достижения этой цели проект часто готов нести непроизводственные расходы (в том числе коррупционные), которые в любом случае ложатся на его финансовые результаты, понижая их показатели, а порой и ставя под удар реализацию всего проекта. Это связано в первую очередь с укоренившейся у нас практикой монокредитования - благодатной почвой для любых злоупотреблений и коррупции. Нередки случаи и элементарного вымогательства в кредитных подразделениях банков, вне зависимости от их веса и репутации. Как правило, руководство банка само не причастно к такого рода поборам и узнает о таких случаях далеко не сразу", - отметил он.

"Когда говорим о мошенничестве, злоупотреблениях и коррупции, не надо забывать, что для бизнеса эта проблема имеет не только внешнюю, но и внутреннюю сторону. Речь идет о внутрикорпоративных проблемах: мошенничестве, злоупотреблениях и коррупции внутри самого хозяйствующего субъекта", - считает генеральный директор аудиторской компании Анна Панова.

На основании анализа существующей практики, подчеркнула она, можно говорить о том, кто из персонала хозяйствующего субъекта склонен и может заниматься мошенничеством внутри предприятия, а также выделить группы риска: должностное положение, психологические особенности, социальные факторы.

"К радости хозяев бизнеса и работодателей, мы утверждаем, что внутрифирменное мошенничество можно и предотвратить, и выявить, так как методики предупреждения и выявления мошенничества есть, опробованы и введены в практику. Главное - рассматривать внутрифирменное мошенничество не как проблему отдельных сотрудников, а как часть построения системы экономической безопасности бизнеса", - отметила гендиректор.

РИА Новости
Рубрики:  Интересные факты
Новости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку