На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».
Будда же учил: «человек не станет свободным, пока не научится управлять своими мыслями».
Увы, но как часто и как быстро мы меняем свои убеждения только из-за того, что кто-то высказал нечто противоречащее нашим собственным взглядам! А с тем, кого легко обратить в свою веру, может случиться все что угодно…
Американские медики вспоминают трагикомедию с пациентом, умиравшим от рака. Уже в совершенно безнадежном состоянии, тот взялся за изучение популярной литературы и вычитал об удивительных свойствах какой-то «лошадиной сыворотки». Он так уверовал в нее, что буквально заставил врачей сделать ему такое вливание. Желание умирающего – закон! Велико же было удивление медиков, когда спустя несколько дней обреченный больной не только встал с постели, но и начал… флиртовать с медсестрами. Немедленно проведенное обследование показало, что его раковая опухоль и все метастазы рассосались.
И все же эта история закончилась трагично. Выписавшийся из госпиталя настырный пациент, признанный медициной полностью здоровым, где-то раскопал научную статью о той же «лошадиной сыворотке», с приведением доказательств ее полной бесполезности в борьбе с раком. Это так поразило воображение эрудированного бедняги, что опухоль появилась вновь, и спустя короткое время он скончался…
Как видим, всего лишь несколько слов могут и убить, и спасти от смерти. Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищения усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено.
А злые и недобрые слова - уменьшают энергию слушающего.
Канадский архитектор, уроженец Японии, Раймонд Морияма в детстве получил такой совет от своего отца: «Ты должен открывать рот только в двух случаях: чтобы сообщить нечто важное или чтобы порадовать кого-то». Раймонд последовал этому совету, и сегодня он убежден, что именно благодаря ему, он смог достойно и красиво прожить свою жизнь, добиться всеобщего признания и богатства.
Может быть и нам, любезный читатель, стоит воспользоваться этим добрым советом?
Почему не стоит читать гороскопы?
Потому что плохие предсказания имеют обыкновение сбываться. Если, конечно, в них веришь. А люди, к сожалению, существа легко внушаемые.
«Не читай того, что не желаешь запомнить…»
Если потереть золото о железо, то железо повысится в цене и «благородстве»: в его составе, пусть только и на поверхности, будет настоящее золото. А вот золото потеряет от такого контакта: в нем появится «неблагородная» примесь. Так и в жизни: с кем поведешься, от того и наберешься. Чем себя окружишь, тем и станешь. О том же поучает и арабская пословица: «Мудрец, который дружит с тупицами, становится глупцом; собака, живущая у добрых, умных людей, становится разумным существом».
Наша жизнь – это наши друзья, соседи, сослуживцы, книги, газеты, фильмы, теленовости, музыка… Словом, любая информация, которую мы получаем извне, в той или иной мере влияет на наши мысли. А значит, и на здоровье, и на судьбу, и на жизнь в целом.
Помните древний совет: «Не читай того, что не желаешь запомнить. Не запоминай того, что не желаешь применить». Это касается не только чтения, но и всего остального. Посмотрите фильм ужасов на ночь, и беспокойная ночь вам обеспечена. Послушайте в течение двух-трех часов поп- или рок-группу, из тех, что особенно популярны, – и снижение интеллекта вам гарантировано. Посмотрите программу новостей, в которой большую часть времени будут рассказывать о войне или каком-нибудь чрезвычайном происшествии – и на завтра утром не удивляйтесь, что вы ни с того ни с сего вдруг накричали на детей, или у вас вдруг подскочило давление… Это не моя фантазия – это экспериментально доказанные факты.
Лишь сознательная защита от негативных сообщений, новостей или предсказаний, пусть даже это всего лишь предсказание плохой погоды, может сохранить психику здоровой. Ведь именно здоровая психика – то есть наши повседневные мысли – определяет, сколько нам жить, какое здоровье иметь, каких успехов добиться и, вообще, какую жизнь прожить. Человек есть то, что он думает. Не позволяйте другим думать за вас.
shkolazhizni.ru