-Метки

"кухня" америка анастасия час бизнес билан биржа богатство болезни брак брокеры верность водопады возраст время грузия деньги дети диета дом европа еда женщина женщины животные жизнь заворотнюк звезды здоровье земля знаменитости знания инвестиции инвестор иностранцы интересно история кожа красота кризис кулинария курьезы любовь люди мир мозг молодость москва мужчина мужчины музыка мысль мышление народ новости обучение обучение. остров отношения ошибки. память парк парки полезные советы политика приколы природа притча прогноз по usd/jpy прогнозы прогнозы по валютным парам психология работа рассказы рецепты родители россия салаты самообразование секс семья сердце сказки скандал стихи страны страх счастье сша творчество. тело трейдеры трейдинг успех факты фигурное катание финансы форекс человек школа шоу-бизнес

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chas7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 549


Про деньги и про финансовую грамотность

Суббота, 30 Августа 2008 г. 05:39 + в цитатник
Огромный клубок неадекватных установок человечества связан с темой денег.

Не все из них имеют прямое отношение к психологии - для их понимания пришлось бы объяснять основы финансового менеджмента, а это уже совсем другая тема (о том, где и как можно получить представления об основах финансового менеджмента – в конце выпуска).

Однако про одну из неадекватных установок, связанных с деньгами, мы сегодня поговорим здесь и сейчас. Ее афористичное выражение, хоть и принадлежит Карлу Марксу, но нашим людям более известно благодаря Остапу Бендеру, отчеркнувшего ее синим карандашом в книге "Акулы мирового империализма", посланной бандеролью Александру Корейко.

Вспомнили?

"Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем"

Корейко был человеком незаурядным. Мгновенно умножал и делил в уме большие трехзначные и четырехзначные числа. Он походил на боксера, расчетливо подготовляющего свой триумф. Он подчинялся специальному режиму, не пил и не курил, поддерживал форму, занимаясь с тяжелыми гирями. Александр Иванович хотел быть молодым и свежим в тот день, когда все возвратится к старому, и он сможет выйти из подполья, безбоязненно раскрыв свой обыкновенный чемоданишко. В том, что старое вернется, Корейко никогда не сомневался. Он берег себя для капитализма.

Судя по тому, что в те далекие годы Александру Ивановичу было уже тридцать восемь, капитализма он, скорее всего, не дождался.

Дождались мы.

Однако установки людей сменяются намного медленнее, чем экономические формации.

Согласно опросов социологов, более 80% опрошенных жителей России считают, что богатство и честность несовместимы. На вопрос из капиталистического мира "Если ты такой умный, то почему такой бедный", наши люди придумали повергающий капиталистов в удивление ответ: "А потому что честный!"

Спросите людей, а почему они так думают, и они вряд ли смогут вам ответить что-нибудь кроме "ну, это же всем известно". А наиболее продвинутые даже приведут в ответ цитату из Карла Маркса, которая заставила Александра Ивановича скривиться от ужаса.

Зачем Ильф и Петров двигали установки Маркса в массы - понятно. Время такое было. А вам сейчас это зачем?

Уверен, что если социологи зададут вопрос "Хотите ли вы быть богатым?", то большинство респондентов ответят "Да". Кстати, вы тоже хотите? И в то же время более 80% людей уверено, что богатство и честность несовместимы. Кстати, вы тоже уверены?

Если вы на оба вопроса ответили "да", то, очевидно, вы собираетесь достигать богатства бесчестным путем?

Если же нет, то вам еще не очевидно, что с установкой "богатство и честность несовместимы" и желанием оставаться честным невозможно стать богатым?

Вообще, что такое деньги?

Человеку тяжело существовать отдельно от других людей, не пользуясь плодами их труда. Т.е. существовать-то он может (см., например, Р.Киплинг "Маугли" или В.Мегре "Анастасия"), но уж больно (на мой субъективный взгляд) некомфортно. Чтобы сделать жизнь более комфортной, люди стали использовать разделение труда - один делает одно, другой - другое. Потом обмениваются результатами. Ты мне козу - я тебе лодку.

Но натуральный обмен был не слишком удобен и люди придумали деньги. Деньги - это эквивалент стоимости товаров и услуг. Напомню - товары и услуги - это плоды труда людей, та польза, которую они могут принести другим членам общества.

Деньги - это показатель той пользы, которую вы приносите другим людям.

Вот так.

Деньги, которые вы получили за свой труд на пользу других людей, отражают две вещи:

1. Насколько то, что вы делаете, на самом деле нужно другим людям (здесь много разных составляющих - например, насколько ваш труд уникален и незаменим и т.д.)
2. Насколько вы умеете преподнести, продать результаты своего труда другим людям.

Однако пользу обществу можете приносить не только лично вы своим собственным трудом, но и ранее заработанные вами деньги сами по себе. Я сейчас говорю об инвестировании. Инвестируя свободные сбережения, вы на время передаете ваши деньги бизнесу, который использует их для получения прибыли путем производства нужных товаров или оказания полезных услуг.

Польза от этого всем:

* и бизнесу, который получает возможность увеличить масштабы и заработать дополнительную прибыль
* и обществу, получающему новые товары и услуги
* и вам, в виде дополнительного пассивного дохода, за который не нужно работать - процентов, дивидендов и т.п.

Интересно, что ваши деньги, будучи правильно и с умом инвестированы, могут со временем начать приносить вам намного больший доход, чем собственная трудовая деятельность.

Однако чтобы инвестировать деньги правильно и с умом, и действительно получать этот пассивный доход (а не потерять их в очередной финансовой авантюре), нужна финансовая грамотность.

Проблема большинства наших сограждан в том, что они этой финансовой грамотности не имеют. Ей не обучают в школах и институтах. Несмотря на обилие книжек на книжных прилавках, я не могу порекомендовать ни одну из них в качестве хорошего учебника о том, что же на самом деле представляют из себя инвестиции, и как же на самом деле работают финансовые рынки. Те же книги Роберта Кийосаки из серии "Богатый папа, бедный папа", которые пробудили у многих интерес к инвестированию (и которые я рекомендую обязательно прочитать, если вы еще этого до сих пор не сделали), носят скорее мотивирующий характер, чем являются объяснением "правил игры".

Успеха вам!

fintraining.ru
Рубрики:  Финансы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку