Плюсы и минусы фитоламп светодиодных для растений |
Не секрет, что жизнедеятельность всех живых организмов существенно зависит от освещения. Домашняя растительность не исключение. Часто, без видимых на то причин, комнатные цветы увядают, растут очень слабыми, блёклыми, а то и вовсе умирают. Причиной может послужить отсутствие достаточного количества света. Светодиодные фитолампы для растений помогут решить эту проблему. Дело в том, что для правильного развития флоре необходимо где-то 10 000 люкс, в то время как даже в солнечный день показатель в квартире не превышает 5 тысяч люкс. Можно только представить, сколько необходимых элементов недополучают ваши зелёные питомцы ежедневно.
Естественно, многие люди тут же спешат ответить, что сделать комнату светлее помогут и обыкновенные люминесцентные лампы. Да, это действительно так, но только если речь идёт о человеке. Для того чтобы обеспечить нормальное протекание всех процессов в растении, они малоэффективны. Используйте фитолампы — это светодиодные лампы, разработанные специально для домашнего сада. Они уже зарекомендовали себя среди ботаников, хоть и являются новинкой на отечественном рынке. Один из важнейших факторов, при выборе средства для дополнительного освещения, это спектр излучения. Для комнатной растительности наиболее благоприятно использование:
Использование других диапазонов практически не оправдано, так как они не обеспечат должного результата. Обратите внимание: разные виды растений требуют резного соотношения основных составляющих спектра. Прочтите также нашу статью Уличные светодиодные гирлянды.
Так как это изобретение ещё не приняло широкого распространения, нужно разобраться стоит ли оно вашего внимания и затраченных денег. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества, которые имеют светодиодные фитолампы для растений.
Есть ли у такого чудо средства какие-то минусы? К сожалению – да. На данном этапе, когда сфера применения ещё недостаточно развита, цены на эту продукцию достаточно высоки. Но, с увеличением спроса, товар дешевеет.
Как уже отмечалось выше, данный вид светильников не рассеивает свет, то есть световой поток идет целенаправленно по обозначенной траектории. В связи с этим располагать их нужно впритык к растениям. Оптимальное расстояние составляет 15-30 см. Светодиодные фитолампы для растений можно закрепить на тросах, что позволит с лёгкостью установить нужную дистанцию. Если речь идёт о деревьях или кустарниках, то устройство лучше расположить под ними.
К слову, эстетический эффект также зависит от того, куда вы поставите лампу. К примеру, разместите фитолампу перед цветком — получите его теневую проекцию на стене, за ним – тени будут видны на потолке и центре комнаты. Приятный цветовой оттенок красиво отражается на листве, подчеркивая её структуру и окрас, это непременно украсит вашу комнату, и сделает обстановку приятнее.
Если вы обзавелись домашним садом и хотите, чтобы он имел красивый вид и радовал глаз, светодиодные фитолампы для растений это то, что вам нужно. Они обеспечат идеальный баланс света и тепла, так что все жизненно важные процессы будут протекать правильно. В сочетании с хорошим грунтом и питательной подкормкой, фитолампы обеспечат отличный результат, и вашему цветнику не будет равных!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |