Заготавливаем длинные прутья для постройки забора отлично подойдет — Ива, орешник, ольха или в крайнем случае береза.
Кстати за 15 минут до начала строительства забора веткам необходимо устроить паровую баню или просто разогреть их в теплой воде — это придаст дереву необходимую эластичность и поможет нам легко и свободно гнуть ветки. Прутья со временем примут прежнюю форму, и забор выпрямится.
Вторым шагом будет расстановка столбом под основание (каркас наших прутьев). Прутья необходимо будет пропускать между столбами!. Обратите внимание, что чем толще ваши прутики тем толще должны быть столбы под них, иначе основание может не выдержать и переломиться. Стоит отметить, что столбы лучше вкапывать металлические т.к они не требуют никакого ухода и для более гармоничного вписывания в конструкцию столбы красят в цвет дерева — это создаст приглядный внешний вид. Деревянные столбы со временем — (5-10 лет в зависимости от климата) приходят в негодность и просто напросто перегнивают, но это не значит что не нужно покупать деревянные столбы просто они требуют ухода и желательно их обработать морилкой или другими веществами которые поддерживают дерево в первоначальном виде. Итак: столбы вкапывать лучше на 30-40 сантиметром, но если грунт рыхлый, то лучше вкопать столбы на 0,5 метра — это создаст дополнительную стойкость и защитит от сильного ветра!. А столбы необходимо расположить через каждые 0,6 метра — друг от друга.
Плетение забора производят по образу «змейки» заводя прут один за один начинать плетение необходимо снизу.
Следующие ряды плетутся по принципу шахматной доски крепление необходимо начинать каждый раз с новой стороны.
Обратите внимание, что прутья иногда можно связывать проволокой для дополнительной фиксации.
Камыш является невероятно дешевым материалом, который при желании можно подготовить самостоятельно. А вот мало кто знает о том, что из камыша можно подготовить огромное количество всевозможных предметов обихода для дома: корзины, вазы для хлеба и конфет, шляпы, лотки для небольших пациентов ветеринарной клиники Биоконтроль и многое другое.
Если вы собираетесь изготавливать изделие больших размеров, вам следует выбирать специальный камыш-рогоз. Его стебли имеют стрелообразную форму и отличаются достаточной длиной. А вот для небольших шкатулочек и вазочек заготавливается специальный стрелолист, который дает возможность сделать плетение более утонченным.
Если вы раньше никогда не плели из камыша, имеет смысл начать с простой тарелочки для хлеба. При работе с камышом важно быть очень аккуратным. Отделяя листы от стебля постарайтесь не помять их, поскольку из-за этого портится и внешний вид поделки. Чтобы листья от камыша отделялись быстро и просто, перед плетением замочите материал для работы в воде часа на полтора, а потом еще на такой же промежуток времени оберните его влажной тканью.
Листья для плетения надо брать через тряпочку, сплющивать и только потом протягивать между пальцами - это даст возможность удалить из листа влагу и воздух, которые будут лишними в вашей работе. После подготовки камыша стоит выбрать, какого размера тарелку вы хотите сплести. Для шаблона можно использовать реальную тарелку подобных размеров или кастрюлю.
Ориентируясь на диаметр будущей тарелки, а также принимая во внимание ее высоту, нарежьте необходимое число листьев камыша, начиная с той части, которая расположена ближе к стеблю - она намного шире верхней. Учитывайте также то, что листья должны быть на несколько сантиметров длиннее, чем ваш шаблон - это даст возможность заправить кончики.
Первые четыре листа камыша выкладываются вплотную друг над другом - они будут служить стойками вашей будущей поделки. Отступите справа от начала листа примерно 1/3 от его длины и сделайте в этом месте перегиб первого и третьего листьев вверх. Затем между двумя парами горизонтальных листьев просовывается один вертикальный. После того, как лист будет просунут, поставьте на него свою ладонь ребром. Теперь отгибаете вверх второй и четвертый горизонтальный листы и точно также просовываете под ним еще один вертикальный.
Эту процедуру проделываете еще два раза, таким образом, чтобы у вас образовался квадрат посередине, который по своей форме чем-то напоминает шахматную доску. Наши стойки готовы!
Теперь в листьях камыша следует отбирать более тонкие листы, которые и будут необходимы для осуществления плетения. Для плетения листья самой стойки будущей тарелки несколько раздвигаются таким образом, чтобы они напоминали лучи солнца (на одинаковом друг от друга расстоянии). На одну из стоек накидывается петелька и подготовленного тонкого листа, которая смыкается крест накрест. Далее начинаем постепенно "обвивать" все концы стойки по кругу. Плетение ведется до тех пор, пока тонкий лист не закончится - после этого, вместо него подкладывается новый лист и плетение продолжается. В итоге у вас получается тарелочка, которая напоминает корзинку из тонких жгутиков. Когда вы достигнете необходимой высоты бортов тарелочки, оставшиеся концы стойки заправляются таким образом, чтобы они не выглядывали с внешних сторон тарелки.
Чтобы поправить плетение и сделать его более симметричным, можно использовать тонкую острую деревянную палочку, которой можно, как сдвинуть, так и слегка расширить петли. По окончанию работы следует оставить тарелочку хорошенько подсохнуть!
1. Грядки должны находиться на освещённом месте, с севера на юг. При такой ориентации растения будут меньше притенять друг друга, так как утром и вечером солнце будет освещать гряду с боков, а днём солнце высоко.
2. Другой обязательный элемент технологии — абсолютная горизонтальность гряд. Длина их может быть любой.
Независимо от размера овощей, ширина гряд — 40-50 см.
3. Оптимальная ширина проходов — 90-100 см. Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то лишь в условиях полной освещённости огородного участка. При ещё более узких промежутках между грядами метод теряет свой смысл.
4. Ставятся бортики высотой 20-30 см., стенки которых могут быть на ваш выбор: кирпич, брёвна, брусья, доски, камень, шифер.
На бумагу (картон) раскладывается равномерно песок. Сверху накладываются грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т. п.
5. Важный момент! Существует технология полива «самораспределение воды», при которой шланг вкладывается в грядку на данном этапе.
6. Покрасить гряду или побелить (чтобы солнце не нагревало землю, и не грызли насекомые). Сейчас продаётся краска для фасадов на водной основе.
7. Затем укладывать растительные остатки других культур: моркови, капусты, картофеля (ботву) и т.д. Независимо от того, заражены они болезнями или нет — эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя с этой целью использовать многолетний сорняк, потому что в нём сохраняются семена. Не желательно использовать биоудобрение и т. п.
8. Далее пролить настоем навоза или травяным настоем. Сверху кладём землю (8-10 см). Грядка готова.