-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Champion_ULTIMATE

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2010
Записей: 93
Комментариев: 142
Написано: 269


Оскар-2013

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 01:38 + в цитатник

А вот и он, долгожданный «Оскар». Все мы считаем, что разбираемся в кино, академики считают, что они разбираются в кино, кинокритики считаются, что они разбираются в кино, но почему-то все разбираются по-своему. Сейчас по ежегодной традиции я расскажу вам, кто что считает и почему я разбираюсь в кино лучше всех вместе взятых.

Год получился интересным. Я отсмотрел 51 кинотворение. Кстати, рекорд за последние 3 года, если верить этому дневнику. Фильмы были совсем разные и на любой вкус, а «Оскар» получился одним из самых интригующий и необычных за последнее время. Я прошелся по всем номинациям и обнаружил удивительный факт: сразу четыре фильма по моей версии получат три награды. Согласитесь, весьма равномерное распределение сил. Но обо всем по порядку. Итак, девять лучших фильмов года по версии Академии кинематографических искусств и наук.

Линкольн. Что бы делал «Оскар» без насквозь патриотического претендента? Фильм об одном из самых воспетых героев США. Линкольн – безусловно, политическая икона американских ценностей. Картина описывает события в высших политических кругах, происходящих при принятии знаменитой 13ой поправке к Конституции. Фильм без сильных сторон, но без слабых мест. Согласитесь, такое определение едва ли может пойти в копилку безусловных  плюсов. Награда Дэй-Льюиса безоговорочна и заслуженна, награда Томми Ли Джонса совершенно не безоговорочна, но едва ли вызывает осуждение, а вот, что касается режиссерского «Оскара», то тут я не согласен. На самом деле Стиви, ты старый пердун. Я смотрю на режиссерскую номинацию и не могу понять: где Аффлек? Где Бигелоу, черт возьми? Мне даже не хочется думать, чем  руководствовалась режиссерская гильдия, когда составляла список претендентов. Это не фэйр-плэй, это против всяких правил. Ладно, бери режиссуру, но фильм я тебе никогда не прощу. Это будет позор киноакадеми с таким-то пресным фильмом. 8/10.

Жизнь Пи. Необычайной красоты фильм. Знаете, я сознаюсь. Я смотрел «Аватар» не в 3D и допускаю, что что-то не знал об этом мире. Но сейчас после просмотра этого творения я понял, зачем трехмерная картинка нужна кинематографу. Фильм о судьбе и знаках, которые она дает нам. История путешествия простого индийского парня через весь Тихий океан в одной спасательной шлюпке с тигром. Картина достаточно неожиданно стала кассовым хитом в России, где публика традиционно мало жалует философские повествования. Считаем «Оскары»: один за оператора, один за визуальные эффекты, ну, и еще один за саундтрек, дополняющий общую атмосферу. Едва ли тут могут быть какие-то вопросы. От себя добавлю, что фильм покорил мое сердце. Считайте это мой прихотью, однако, я свой вердикт вынес. 10/10.

Операция «Арго». Звездный час Бена Аффлека настал. Даже без режиссерской номинации и до вручения «Оскара» он уже главный киногерой года. Фильм об одной из самых невероятных и смелых операций ЦРУ. Невероятно, что такое имело место быть на самом деле. Пожалуй, только в стране, где кино – определяющее искусство, люди могли выдумать такое. Фильм, который не чурается цитирования и предлагает к цитированию себя. Тут и парафраз The Godfather, и аллюзии на Джека Николсона, и Led Zeppelin в конце концов. Я искренне болею за этот фильм. Еще два месяца назад после объявления номинантов он не казался фаворитом, прежде всего из-за отсутствия режиссерской номинации. Но я буде искренне разочарован, если академия попрет против истины. Главный претендент на «Оскар-2013», плюс адаптированный сценарий, плюс монтаж по традиции. 9/10.

Мой парень – псих. Сейчас я буду хвастаться. Это я был тем человеком, который еще два года назад сказал, что эта никому не известная девушка, превратиться в великолепную актрису. Пруф прямо здесь, в этом дневнике. И я не прогадал. Фильм о любви, чтобы не ходить окольными путями. О любви двух психов, если быть точным. Первый фильм за 30 с лишним лет отхвативший все четыре актерские номинации. И Купер неплох, и Де Ниро держит марку. Однако же думаю, что победа возможна только в одной номинации. Да еще как возможна, Дженни – безусловно, главной фаворит на звание лучшей актрисы года. И, в общем-то, это единственный фильм, которому я могу простить победу в главной номинации, хотя это представляется мне крайне маловероятным, я ставлю его на место №3 в этой гонке. А все прочие пусть поучатся, как следует снимать комедийные мелодрамы. Что до моей оценки, то… уболтали, чертяки. 9/10.

Любовь. Ханеке – такой Ханеке. Фильм о том, как любовная лодка разбилась о быт. История престарелой пары с неизлечимо больной женой. С немецкими режиссером мы всегда были в определенных контрах. Ханеке, как водится, засовывает клешни в человеческую душу и извлекает на свет все худшее и трагичное, что в ней есть, а после говорит: «Смотрите, это сущность человека». Но это неправда. Он говорит нам, что это любовь, но все действо и заключительный акт, я просто не верю, что это любовь. Я не говорю, что эти люди не любили друг друга, но то, что фильм выстаялет на показ, любовью не является. Я не хотел бы, чтобы наши потомки познавали нас через призму такого рода творчества. К фильму сложно придраться с кинематографической точки зрения, все в нем на уровне. И Рива хороша в своей, безусловно, выигрышной роли. Однако я согласен только на иностранный фильм. Такой любви нам не нужно. 7/10.

Отверженные. Думается мне, что монументальность сего творения – лишь тень от монументальности оригинала, а большинство лучших моментов – копипаст бест-моментов сценической постановки. Фильм о временах и нравах пресвященной Европы начала 19го века. Мюзикл-экранизация знаменитого романа Виктора Гюго. Скажу более того, это лучший киномюзикл из тех, что я видел. Одно многоголосое наложение вокальных партий чего стоит. Что интересно, ни в одном словаре я не встретил перевод слова «misérable» как «отверженный», обычно его переводят прилагательными «несчастный», «бедный». Но, видимо, так уж повелось со времен Гюго. Не знаю, чем занимался Хупер во время съемок, но руки режиссера здесь не видно и в помине. Все сделали без него. «Оскар» за звук, еще награда за постановку, ну, и, конечно, без актерской награды не обойтись. Хороши все, но отметить хотел бы двух. Саманта Баркс великолепна в роли Эпонимы, столь чистая и возвышенная любовь способна растрогать любого. И, конечно, Энн, она божественна. За полчаса экранного времени она сделала для кинематографа больше, чем условная Кристен Стюарт за всю карьеру. Каждое ее появлении в первой половине фильме – скальпель по сердцу, каждое ее появление во второй половине фильма – бальзам на душу. Она ведь реально остригла волосы для своей роли. Ну, а «I Dreamed a Dream» Фантины заставила намокнуть даже мои каменные глаза. 8/10.

Цель номер один. Едва ли в кинематографе сейчас можно найти мужика, яйца которого были бы столь же железны, как у Кэтрин Бигелоу. Фильм о десятилетней охоте на террориста номер один. Бигелоу – один из лучших и образцовых режиссеров современности, об этом можно говорить как о законченном факте. Прогресс от крепких боевиков конца 90х до нынешних фильмов очевиден и не вызывает сомнений. Если The Hurt Locker еще можно было списать на совпадение, то теперь видно, что дело находится в крепких руках мастера. Картина, уже вознесенная и расхваленная кинокртиками, картина, уже вызвавшая бурю осуждения и протеста по обе стороны океана. Тем удивительней смотрится отстраненная и безэмоциональная стилистика подачи материала. Фильм, будто утрамбованный в асфальт набор железный аксиом и правил. Конечно, рассчитывать на то, что столь противоречивое творение получит главную награду не приходится, а от борьбы за режиссуру Кэтрин внезапно устранили, но монтаж звука, который к слову сделан той же группой, что лепила прошлый оскароносный шедевр Бигелоу, по всем признакам должен брать свой маленький «Оскар». Взрывы там по-прежнему великолепны. 8/10.

Джанго освобожденный. Самый одиозный киногений современности вернулся на экраны, дабы отдать дань уважения великолепному жанру спагетти-вестернов. Фильм о ковбоях и крутых нравах Дикого Запада, естественно со своей режиссерской и временной спецификой. Тарантино взял основы, заложенные Корбуччи и Леоне и вывел их на свой запредельный уровень. Невероятная точность стрелков и реки крови. Уж сценарий-то Квентину взять никто не помешает, тут он, как всегда, на коне. Отдельно отмечу встречу героев Неро и Фокса, изысканный подарок киногурманам. Лео, как водится, мимо «Оскара» прокатили, о таких вещах уже говорить не принято, но скажу о, пожалуй, своем самом волевом решении этой премии. Я расскажу, почему Кристоф Вальц не получит «Оскар». Дело-то все в том, что бомба не падает дважды в одну воронку. Нельзя просто взять оскароносную роль, перенести ее в другой фильм и получить «Оскар» второй раз. Да, Вальц великолепен, Бог свидетель. Но, думаю, это не то, что сейчас нужно Академии. Один раз он уже явил себя миру во всей красе. Ну, а фильм, безусловно, один из лучших в этом году. Как всегда без победы. 9/10.

Звери дикого Юга. Посланник арт-хауса на «Оскаре», кино-андеграунд во всей его красе. Фильм о борьбе маленького человека за ценности его предков. Действие разворачивается, в Луизиане, в болотистой постепенно затопляемой дельте реки, местность эта традиционно называется слово «байу». Самая юная претендентка на «Оскар», Квавенжаней Уоллис и впрямь недурна и органична. Фильм непрост и не для всех, но хуже от этого не становится. Картина, удостоенная даже режиссерской номинации. Однако же я полагаю, что все почести, оказанные этому фильму, стоит скорее рассматривать как аванс и хороший задел на будущее. 8/10.

Вот собственно и все. В довесок по традиции еще ряд фильмов этого года, которые заслуживают зрительского внимания.

Темный рыцарь: Возрождение легенды – эпичное завершение самой культовой кинотрилогии современности, смотреть всем поклонникам Брюса Уэйна. Королевство полной луны – добрая сказка о взрослых детях для неповзрослевших взрослых, смотреть всем молодым сердцам. Мстители – самая масштабная кинопостановка из жизни Вселенной Marvel, смотреть всем любителям комиксов, разумеется. Петля времени – очередная неординарная история о путешествия во времени, смотреть всем любителям сего жанра. 007: Координаты «Скайфолл» - фильм о новых приключениях самого известного супер-агента, смотреть всем фанатам Бонда, а там, к слову, и лучшая песня в исполнении блистательной Адель. Бумажный роман – главный претендент на «Оскар» за анимационную короткометражку, уж 7 минут-то рекомендовано посмотреть всем. Ральф – независимо от мнения киноакадемии лучший анимационный фильм года, смотреть всем любителям компьютерных игр.

Итак, 25 марта, 5 утра по Москве – 85ая церемония вручения кинопремии «Оскар».  Ведущий церемонии – Сет МаФарлейн, тот самый, чьим голосом в английской версии говорит знаментый медвежонок Тед. Этот год обещает быть воистину интересным, непредсказуемым и в определенной степени даже определяющим для Киноакадемии.


Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 20:15 (ссылка)
ты обкурился, киноман хренов? перечитай первое предложение последнего абзаца и больше не пиши глупостей.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Champion_ULTIMATE   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 09:08 (ссылка)
очепятался. со всяким бывает. главная моя очепятка в 10м абзаце, безусловно
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 13:53 (ссылка)
это точно. косячина так косячина.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Champion_ULTIMATE   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 23:22 (ссылка)
но в целом норм. я выступил достойно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку