| Грудинка, запеченная в фольге

После многочисленных передач, показывающих, как накачивают мясные
изделия всякими консервантами и химическими добавками, появляется
желание научиться все готовить в домашних условиях. По крайней мере,
грудинку уже давно многие делают сами, используя отваривание в луковой
шелухе или запекание в духовке.
Усилий, чтобы приготовить вкусную грудинку, нужно минимально, а вот
времени понадобится достаточно, поэтому для приготовления нужен
свободный день с холодной погодой, чтобы работающая духовка не мешала
комфорту в квартире.
Для запекания нам нужно купить нежирную грудинку, чем больше мясные
прослойки, тем лучше, но тем, кто любит сало, подойдет и жирная.
Ингредиенты: 1-1,5 кг свежей грудинки, 3-4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, паприка, ароматные травы (по желанию).
Грудинку нужно обмыть (ее рубили, перекладывали и взвешивали), а затем
высушить салфеткой. Чеснок чистим и нарезаем поперек пластиночками.
Косточки оставляем, как есть, а по все поверхности делаем множественные
надрезы и закладываем туда пластиночки чеснока.
Посолить нужно круто, жир требует много соли, оставляем на полчасика полежать, пусть соль впитается.
Далее посыпаем грудинку черным молотым перцем и паприкой, можно добавить
ароматные травы, например, французские, все это втираем в мясо.
Заворачиваем грудинку в 2-3 слоя фольги (из нее будет вытапливаться жир)
и кладем в форму для запекания. Температура в духовке не очень высокая:
150-160 градусов, грудинка должна провести в духовке часа три и как
следует потомиться (зажариться ничего не должно, поэтому следим за
температурой).
Лопаточкой перекладываем грудинку на плоское блюдо или дощечку,
прикрываем второй дощечкой или блюдом и ставим груз. Вынутая из духовки
грудинка очень рыхлая и распаренная, поэтому нам ее нужно уплотнить.
Вытопившийся ароматный смалец можно перелить в небольшой контейнер или банку и потом использовать для жарки картошки.
Как только грудинка остынет, убираем ее в холодильник часов на 6-8, и
тогда она превратится в нежное, тающее во рту мясо. С застывшей грудинки
срезаем косточки (очень вкусно погрызть, съедая мясные прослойки), а
остальное заворачиваем в упаковочную пленку и храним в холодильнике.
Используем грудинку для сервировки закусочных мясных тарелочек или для бутербродов.
Источник
 |
|