Четверг, 11 Сентября 2003 г. 21:59
+ в цитатник
При чтении текста мы мысленно воспроизводим ассоциации между напечатанными словами и соответствующими им понятиями. Для человека, который уже давно обучен грамоте, это происходит автоматически, на подсознательном уровне. Значит, информация прокачивается через подсознание. Но в незначительной мере. Чтобы увеличить поток информации через подсознание, можно воспользоваться следующим приёмом. Сначала надо разорвать это привычное ассоциативное звено между воспринимаемым органами чувств напечатанным словом и его смыслом. На место разрыва необходимо установить дополнительную связку в виде дополнительного ассоциативного перехода, который, после тренировки, тоже уйдёт на подсознательный уровень, расширив, тем самым, место соприкосновения информации с подсознанием.
С практической точки зрения можно поступить следующим образом. При чтении текста необходимо прежде всего сопоставлять ему промежуточный текст, получаемый из исходного по какому-нибудь правилу. А затем ассоциировать с этим новым текстом соответствующие ему смысловые понятия. Например, можно мысленно в процессе чтения изменять цвет текста с привычного чёрного на красный, а затем читать именно этот вторичный текст. Или представлять вторичный текст в виде красиво убегающей куда-то далеко строки и т.п.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Актиния обратиться по имени
Пятница, 12 Сентября 2003 г. 09:47 (ссылка)
Света, ведь в этом случае как раз автоматизм будет разрушен, начнешь задумываться над смыслом каждого слова, а не фразы в целом. Вот что получится вместо увеличения потока информации через подсознание. На самом деле, ты права, для того, чтобы роль подсознания увеличить, нужно включить в процесс дополнительную деятельность, но только никак не связанную с текстом. Под телевизор отлично. Или на тренажере одновременно упражняясь.
Ответить С цитатой В цитатник