-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CBETA

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2002
Записей: 261
Комментариев: 1186
Написано: 3033


СФЕРОГЛАЗЫ.

Понедельник, 16 Июня 2003 г. 19:00 + в цитатник
СФЕРОГЛАЗЫ - это существа, тело которых имеет форму СФЕРЫ с единственным органым чувств - ГЛАЗОМ, который однако "распределён" по всей поверхности сферы.
Таким образом, сфероглаз имеет поле зрение, составляющее полный сферический угол, в отличие от человеческого глаза, который способен видеть окружающее пространство в пределах лишь чуть меньше полусферы.
Чтобы представить себя в шкуре такого существа, необходимо абстрагироваться от своего тела, от всех осязательных ощущений, поскольку сфероглаз может только видеть. Далее необходимо представить себе, что изображение, получаемое от глаза постепенно расширяется до полного сферического угла, сходясь в точке, расположенной на задней стороне глаза.
После того, как Вы мысленно вжились в сконструированное существо, попробуйте посмотреть на мир с его точки зрения. Представьте себе, что Вы можете перемещаться в пространстве усилием воли. При прямолинейном движении видимое Вами изображение должно "натекать" с одной стороны, проноситься мимо сверху, снизу и по бокам, "стекая" затем с противоположной стороны. Обратите внимание на то, что к Вам уже невозможно приблизиться "сзади", оставаясь незамеченным, поскольку Вы одновременно видите всё окружающее Вас пространство. Вы имеете сферическую симметрию, поэтому для Вас, вообще говоря, не существует ни зада, ни переда, ни права, ни лева, и любое Ваше вращение вокруг своей оси не вносит принципиальных изменений в видимую Вами картинку.
Попробуйте мысленно попутешествовать в шкуре сфероглаза в разных обстановках: в лесу, в комнате, то приближаясь к предметам, то удаляясь от них.


Актиния   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2003 г. 21:07 (ссылка)
Сначала трудно, потом вжилась - а потом получила удовольствие! После слов "Попробуйте мысленно попутешествовать в шкуре сфероглаза в разных обстановках: в лесу, в комнате, то приближаясь к предметам, то удаляясь от них".
Теперь я думаю, Света, как это легло бы на картину - всё, что я одновременно вижу? Наложение переднего вида на задний, просвечивание - мне понятно. Но что по краям кроме расплывчато-бутылочного сферического толстого контура? В нем тоже должна отразиться боковая картинка сильно измененной формы - в форме полумесяца. Не знаю, красиво бы получилось? Волнительно или нет? Или воспринималась бы как чистая холодная техника.

Ответить С цитатой В цитатник
CBETA   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2003 г. 21:56 (ссылка)
Именно то обстоятельство, что не совсем понятно, как можно было бы отразить эти ощущения в формате, доступном для наблюдения обычным глазом, свидетельствует о том, что, если вжиться в такое существо, а значит, деконфигурировать привычную архитектуру органов чувств, то преобретаешь что-то новое в ощущениях, чего раньше никогда не ощущала. Конечно можно разложить это изображение по лоскуткам, но рассматривать эти лоскутки следует одновременно, в соответствии с их расположением на сфере. И это принципиальный момент. То есть это своего рода вид искусства, при котором ущущения формируются согласно определённым правилам.

Можно продолжить изучение себя в роли сфероглаза. Попробуй мысленно проникнуть в какое-нибудь помещение, конечно, лучше всего в красивую дворцовую залу. Ты должна видеть одновременно и паркетный пол, и расписанный потолок с огромной хрустальной люстрой, и стены с развешанными на них картинами, стоящие там и тут статуи. Лучше всего сначала войти в такое помещение в реальной жизни, а затем, осмотревшись внимательно по сторонам, представить, как бы оно выглядело с точки зрения сфероглаза. Затем, мысленно двигаясь от одной из стен, ты должна наблюдать, как эта стена постепенно удаляется от тебя, а другая, та, что с противоположной стороны, приближается.

Или вот ещё одно обстоятельство. Поскольку глаз расположен на сфере, а не на точке, то при приближении сферы вплотную к предмету, который по своим размерам значительно меньше сферы может появляться стереоэффект. Конечно тут можно возразить, что, мол, с обычным (одним) глазом такого произойти не может, что стереоэффект может возникать при не менее чем двух глазах. Но это уже вопрос более подробного описания физиологии исследуемого существа. Можно считать, что глаз один, а можно предполагать, что это распределение большого количества маленьких глазков, которые скомпанованы на сфере в одну информационную сеть, и каждый из этих глазков имеет полусферический угол зрения.
Ответить С цитатой В цитатник
Актиния   обратиться по имени Вторник, 17 Июня 2003 г. 15:15 (ссылка)
Представила, Света! Понравилось! И опять думаю, как это на двумерном холсте отразить. Приближение стены для меня знаменуется более яркими красками на ней, а удаление более блёклыми. но чтобы на картине возникло движение, нужно отразить переходы! например, если на картине лошадь скачет - как мы это определили? А ее ноги земли не касаются, ее поймали в момент перехода. А перетекание красок, оттенков настолько естественное дело, (здесь нет качественных скачков), что и не отразишь это никак на картине. А ты уже знаешь, как?
Ответить С цитатой В цитатник
CBETA   обратиться по имени Вторник, 17 Июня 2003 г. 20:08 (ссылка)
Можно воспользоваться приёмом, который применяется для получения стереоизображения. Две маленьких картинки расположены рядом друг с другом на расстоянии, равном расстоянию между глаз. Картинки отличаются друг от друга только небольшим смещением угла, под которым должны быть видны изображённые предметы. Тогда, если левый глаз смотрит на левую картинку, а правый на правую, то возникает стереоизображение. В нашем же случае одна картинка должна быть изображением спереди, а другая сзади сфероглаза. В результате получится одновременная видимость всего окружающего пространства, хотя, по краям тоже будет не совсем понятно что. Но ничего другого наверное не придумать. С предложенным тобою наложением изображения тоже можно, но надо уметь правильно его воспринимать, мысленно разделяя то, что должно быть "спереди" и то, что "сзади". А вот как отобразить движение, я не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Актиния   обратиться по имени Среда, 18 Июня 2003 г. 11:20 (ссылка)
Со смещением - это хорошо! И тогда я уже вижу, как изобразить движение. Если правая картинка - это вид спереди, а левая вид сзади, то (допустим, это комната, дворцовый интерьер, чтобы красиво было) правая картинка искажены с вытягиванием вправо и вверх, а левая влево и вниз. Но они ведь наложены, да? И через правую просвечивет левая?
Ответить С цитатой В цитатник
CBETA   обратиться по имени Среда, 18 Июня 2003 г. 17:53 (ссылка)
Правая и левая картинки не наложены друг на друга. Каждая из них воспринимается соответствующим глазом и информация об изображении анализируется мозгом раздельно. Мы привыкли, что глаза у нас смотрят в одну сторону. Чтобы правильно представить себя на месте сфероглаза, необходимо думать, что глаза геометрически развернуты в противоположные стороны, один глаз воспринимает "передний" вид, а другой "задний".
Или "левый" и "правый", как у рыбы.

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку