CBETA обратиться по имени
Суббота, 14 Июня 2003 г. 18:31 (ссылка)
Да да, речь действительно идёт о тренировке. Но имеется в виду не только обострение тех чувств, которые мы уже имеем, но также изменение всей "архитектуры" органов чувств.
Про "изменение геометрии осязания в пределах возможных конфигураций" ты правильно поняла. Можно обхватить рукой предмет, почувствовать его форму, температуру, структуру поверхности. Но можно ли обхватить большой предмет, скажем, автомобиль или дом? Только по частям, потому что геометрия тела не позволяет. И это есть ограничение множества возможных "визуальных" образов, а с ними и соответствующих им эмоций. Можно возразить, что, мол, в этом нету ничего принципиально нового, можно обхватить уменьшенную копию большого предмета, получив те же ощущения. Возможно. Но при этом от нас ускользнёт информация о мелких деталях, которые на уменьшенной копии станут настолько малы, что информация о них будет потеряна и "осязательный" образ упрощён, потому что мы в состоянии проводить осязательный анализ геометрии предметов только с ограниченной точностью. А можно ли "обхватить" паралоновую губку изнутри, ощутив всю её внутреннюю геометрию?
"Скачок мысли" по поводу "пространства всевозможных эмоциональных состояний" изначально является предположением о существовании ВОЗМОЖНОСТИ у данного одушевлённого существа испытывать огромное множество эмоций, которые могут возникать в его подсознании. Но возникает только маленькая часть из них, потому что по причине ограниченности системы органов чувств для их возникновения нет стимула со стороны сознания.
И опять же у меня есть сомнения, одинаково ли мы с тобой понимаем понятие "эмоция". Согласно моей терминологии "эмоция" - это не обязательно радость, горе или страх. Эмоция - это нечто, что появляется (как я полагаю в подсознании, впрочем об этом тоже можно спорить) от наблюдения визуального образа, который воспринимается как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Эмоция - это результат учёта и оценки ВСЕХ особенностей визуального (осязательного, звукового, обонятельного, вкусового) образа. И эта "оценка" имеет "нулевую структуру", т.е. она лишена всякой структуры. Для удержания в сознании увиденной картинки необходимо помнить одновременно много информации о пространственном расположении её фрагментов, их цвете, и т.п. А для удержании в подсознании эмоции, которая соответствует этой картинке, помнить не надо НИЧЕГО, потому что эмоция - это уже результат "свёртки" всей пространственной информации о картинке. У эмоции нету никаких частей, из которых она могла бы состоять, нету верха и низа, права и лева, есть только она сама. Это "точка" во всех смыслах. Но "точка" эта отличается от других "точек", которые являются эмоциями, соответствующими другим визуальным образам. Чтобы "свернуть" информацию о визуальном образе в эмоцию, надо "встроиться" в эмоцию, которая соответствует исходному визуальному образу, или, другими словами, отыскать соответствующую эмоцию в "пространстве всевозможных эмоций". После того, как нужная эмоция найдена, необходимо позаботиться лишь о том, чтобы зафиксировать на ней своё внимание. При этом, чем сложнее исходный визуальный образ, тем труднее "встроиться" в соответствующую ему эмоцию и труднее её "зафиксировать".
Вот почему, когда речь шла о картинках, которые удобны для запуска сновидений, я предлагала использовать сложные абстрактные изображения. Абстрактные - потому что они, труднее распадаясь в сознании на составные части, легче "свёртываются", сложные - потому что после "свёртки" они склонны к самопроизвольным изменениям по причине того, что вниманию на них трудно зафиксироваться. Они неустойчивы. Картинка начинает "дрейфовать" в подсознании в пространстве эмоциональных состояний, обратная "дешифровка" которых рождает в сознании новые неожиданные визуальные образы.
Обмен информацией между сознанием и подсознанием и является упомянутым процессом "встраивания" ("свёртки"). Чтобы попасть из сознания в подсознание, информация должна "свернуться", а при переходе из подсознания в сознание - "развернуться"...:)
Таким образом, всё это нам уже с детства до боли понятно и знакомо. Но делать такие вещи мы привыкли спустя рукава, через пень колоду, поэтому снов наяву не видим, воображение атрофировано, умственные способности недоразвиты.
Ну, пока всё, при случае дам дальше.