Следует отметить, что восточная философия очень насыщена эмоциональностью, там нет той стройной логической системы, как в западной, скажем, у Иммануила Канта.
Да, да. Более того, они сознательно от логики уходят!!! В упомянутой книге Шри Ауробиндо учит останавливать внутреннююю работу мысли, НЕ ДУМАТЬ, призвать ПУСТОТУ и позволить возникать картинкам. "Первая задача йоги -- это научиться свободно дышать. И разрушить, конечно, эту ментальную завесу, которая пропускает лишь один вид вибраций, раскрыть, наконец, многоцветную бесконечность вибраций, увидеть мир и людей такими, каковы они есть в действительности, и найти внутри себя другое "я", которое невозможно оценить на ментальном уровне." "Можно также использовать образ, например, безбрежный океан, гладкую поверхность без зыби, на которой мы лежим, по которой мы плывем, становясь этой спокойной беспредельностью. Так мы учимся не только успокоению ума, но и расширению сознания." "В самом себе несет он нерушимое пристанище покоя.
Он открывает в себе Свидетеля. Теперь он будет все меньше и меньше позволять захватывать себя этой внешней игре. Действительно, постепенно мы открываем, что нет никакой необходимости в том, чтобы думать… Нет никакой необходимости запоминать, потому что точная информация приходит к нам в нужную минуту" Видишь, это в какой-то мере противоположно тому, что ты говоришь "легче того же добиться чисто усилием воли. " С другой стороны, разве вход в медитацию совершается не усилием воли? Крайности сходятся. Сначала усилие воли, потом оно приводит тебя к безвольному восприятию.