Вероятностные образы можно делить на части. Допустим, что мы имеем какой-нибудь вероятностный образ, состоящий, к примеру, из трёх свёрток, который, для наглядности мы снова будем рассматривать заключённым внутри чёрного ящика, символизирующего то обстоятельство, что образ ещё не определён. Теперь представим себе, что мы вплотную к этому чёрному ящику приставили ещё один, но только пустой, а стенки, которыми они соприкасаются друг с другом, заменили некоторым фильтром, который имеет особенность пропускать из первого ящика во второй только одну из свёрток, составляющих исходный вероятностный образ. Пропустив одну из трёх свёрток (всё равно какую), фильтр "закрывается", становясь тождественным обычной непроницаемой стенке. После этого закрывшийся фильтр мы заменяем обратно на обычные стенки, после чего раздвигаем ящики.
В результате проделанных операций мы получаем два чёрных ящика: "исходный" и "новый". В исходном ящике находятся две из трёх изначально находившихся в нём свёртки, а в новом только одна из них. Особенность ситуации заключается в том, что заранее неизвестно, какая из свёрток совершила переход. Узнать это можно, открыв новый ящик. Если мы откроем его, то не только определим эту свёртку, но и сможем сделать вывод о том, какие свёртки остались в исходном ящике.
Было бы даже правильнее рассмотреть для начала случай с двумя исходными свёртками. Тогда после проделанного опыта, мы получили бы два ящика, каждый из которых содержал бы лишь одну свёртку. После открытия одного из них, мы смогли бы точно сказать, какая свёртка окажется после открытия другого. Следует подчеркнуть, что особенность ситуации заключается в том, что ни в одном из ящиков не находится ни одна из свёрток с определённостью, а лишь с вероятностью 1/2, до того момента, пока какой-нибудь из них не вскрыт. Это является главным моментом, который следует просечь в вышеописанном эксперименте. Вероятностный образ оказывается разделённым на два ящика.