НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ |
9 ноября
Праздники:
День отрядов милиции специального назначения в России
Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.
Всемирный день качества.
Православный календарь:
День памяти преподобного Нестора Солунского (около 306).
Обретение мощей благоверного князя Андрея Смоленского в Переславле-Залесском (1539).
День памяти мучениц Капитолины и Еротииды (304).
День памяти мученика Марка и иже с ним убитых.
Как-то царь Максимиан,известный гонениями на христиан, придя в город Солунь, заключил в темницу святого Димитрия Солунского за исповедание Христа, а сам предался зрелищам и присутствовал на гладиаторских играх.
Он хвалился одним своим борцом, по имени Лием, происходившим из Вандальского племени, говоря, что его никто не может одолеть.
Лий был вторым Голиафом: ростом он превосходил всех людей, видом и характером был подобен зверю, а голос его походил на рев рыкающего льва. От взгляда его и голоса трепетали все, смотревшие на него; крепость его тела была удивительна, а сила непобедима, ибо духи нечистые обитали в нем, и вследствие этого никто не мог устоять пред ним. Он убил бесчисленное множество людей храбрых и сильных и был любим царем за такую силу. Так как сам царь никак не мог насытиться человеческою кровью, то он и любил того, кто свою телесную силу обратил на пролитие человеческой крови.
Для Лия царь устроил среди города высокий и обширный помост на столбах, где Лий мог проводить состязания в силе на виду у всех. Под тем помостом было натыкано множество копий и других оружий, острием вверх, чтобы Лий сбрасывал побежденных им на эти острые оружия, пронзенные которыми они умирали. И действительно, Лий, вступая в борьбу с людьми, сбрасывал их под помост на копья и предавал смерти.
Царь с множеством воинов смотрел на это с удовольствием и любовался своим борцом. Смотрел на зрелище и солунский народ, среди которого было много верующих. Видя проливаемую этим бесчеловечным зверем человеческую кровь, они тяжко вздыхали, ибо Лий убил уже много христиан, которых нечестивые насильственно влекли на помост и принуждали бороться с Лием.
В городе Солуне жил юноша, по имени Нестор, крепкий телом, красивый лицом, с едва пробивающеюся бородою. Он был близок к великомученику Димитрию Солунскому, у коего научился святой вере. Видя неповинно убиваемых христиан, он вознамерился вступить в борьбу с силачом Лием. Придя к святому Димитрию, находившемуся в темнице, он рассказал ему, как много христиан убил Лий в тот день.
– Помолись обо мне, угодник Божий, – говорил он, – чтобы по твоим святым молитвам Бог помог мне. Я пойду и поборюсь с тем супостатом, одолею его и сниму поношение с христиан.
Святой Димитрий Солунский сотворил на лбу и персях его крестное знамение, благословил его и предсказал:
– Лия ты победишь и будешь мучим за Христа.
Приняв благословение, святой Нестор пошел к месту состязания, снял на виду у всех верхние одежды и громко возгласил:
– Я хочу бороться с Лием!
Видя такую смелость юноши, царь изумился и, сожалея о его красоте и молодости, сказал ему:
– Разве ты не видел, сколько победил Лий более храбрых и сильных, чем ты? А ты, невысокий ростом и юный годами, осмеливаешься идти против того, равного которому нет под солнцем.
Нестор ответил на это:
– Если я мал и немощен, то велика и непобедима сила Христа моего, на Коего я надеюсь и во имя Коего я хочу побороться с этим исполином.
Услышав Христово имя и поняв, что Нестор – христианин, царь разгневался и велел ему немедленно идти на помост, думая, что с Нестором случится то же, что и с прочими.
Святой Нестор осторожно поднялся на место борьбы; Лий же, смеясь, стал наступать на святого. Видя приближение Лия, Нестор оградил себя крестным знамением и громким голосом воскликнул:
– Боже Димитрия, помоги мне!
Затем он схватился с супостатом и начал бороться. Бог, укрепивший некогда Давида в борьбе с Голиафом, укрепил и раба Своего Нестора против нечестивого Лия – на посрамление нечестивому царю, а верным своим на радость. И действительно, малый ростом Нестор оказался в своей храбрости сильнее великого Лия. Схватив его, как птицу, он сбросил великана с высокого помоста на острые копья.
Упав на них, как крепкий дуб, Лий с позором изверг свою окаянную душу, и, таким образом, погибла память его с шумом, исчезла его гордая сила и прекратилось суетное хвастовство Максимиана своим борцом. Весь народ солунский, в особенности христиане, видя неожиданную и славную победу, воскликнули громким голосом:
– Велик Бог Димитрия!
Царь, встав со стыдом, пошел в палаты, горюя о своем любимце Лие. Он сильно разгневался на святого Нестора и повелел схватить его. Узнав же, что и Димитрий Солунский повинен в смерти Лия, так как он укрепил Нестора на подвиг, предсказав ему победу, царь повелел казнить обоих. Святой Димитрий был исколот копьями, а святой Нестор усечен мечом.
Святой благоверный князь Андрей был сыном смоленского князя Феодора Фоминского. Еще в юные годы, тяготясь распрями своих братьев, он оставил родной город и простым странником пришел в Переславль Залесский. В смирении и кротости он тридцать лет прослужил пономарем в храме святителя Николая, около которого и был погребен. После его кончины обнаружили наследственный княжеский перстень, золотую цепь и записку со словами: "Аз есмь Андрей, един от Смоленских князей". Обретение мощей святого благоверного князя Андрея Смоленского произошло в 1539 году по ходатайству преподобного Даниила Переяславского († 1540, память 7 апреля).
Св. Капитолина, происходившая из богатого и знатного рода, все свое имущество раздала нищим, а рабов отпустила на свободу. Как христианка, она была схвачена и заключена в темницу. За отказ принести жертву идолам святая была усечена мечом.
Ее служанка Еротиида была избита палками за то, что бросила, заступаясь за госпожу, в правителя камнем. Оставшись после истязания невредимой, она также была усечена мечом. Святые мученицы пострадали в 304 г
Память мученика Марка и иже с ним убитых после различных мук за проповедь о Христе в Азии.
Народный календарь:
День Нестора Летописца.
Народная традиция, примета:
С Нестора мужик в сани забирается.
Именинники 9 ноября: Андрей, Капитолина, Марк и Нестор.
Рубрики: | РЕЛИГИЯ ОБЩЕСТВО НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |