В Интернете много статей про кризис, много прогнозов и рассуждений. Я только что прочитала такую статью, что на миг прониклась паническим настроением не хуже других. Однако, немного пораскинув мозгами я успокоилась. Не потому, что мне многим лучше других или у меня есть щит от кризисных разрушений, и вовсе не потому, что мои мечты не обращаются в пепел вместе с мировой экономикой, просто дело во многогранности любого процесса.
Моё изучение кризиса в интернете началось с незамысловатого экономического словаря на незамысловатом сайте
www.examen.ru Вообще-то я не люблю такие сайты за скудность и ординарность информации, но сейчас именно тот случай, когда я ищу очищенные от людских восприятий факты. В длинном списке я нашла букву К и следуя за Казачеством, Капитализмом, Коммунизмом и Конституцией наконец появился великий и ужасный КРИЗИС.
Кризис - период острых затруднений в экономике. Характеризуется увеличением безработицы, массовыми банкротствами, обнищанием населения и т.п.
Любопытно, что следующим словом после Кризиса был Кроманьонец. Очень символично, учитывая содержание следующей прочитанной мной статьи.
Эта статья находится на сайте
www.worldcrisis.ru в свободном доступе. Сайт мн тоже не очень понравился своими апокалиптическими настроениями, хотя то, что написал историк, автор этой статьи, очень походит на правду. Я не хочу углубляться в исторические аспекты, скажу только, что процесс, начавшийся в 2007 году в США, вероятно сметет не только капитализм, но и все, чем мы сейчас живем. Статья называлась Кризис-Матрешка. Матрешка потому, что он включает в себя очень много различных моментов, и как падающие фишки домино крах одних институтов будет вести за собой крах других. Вообще, в истории нашей Цивилизации было 3 глобальных кризиса - тот, что предшествовал неолитической революции, кризис античного общества (когда рухнула Римская империя) и кризис феодального общества. Так вот согласно автору, нынешний состоит из всех трёх, то есть включает в себя составляющие каждого из пережитых кризисов. Это и экологическо-ресурсные проблемы и многое другое.
Однако, что такое кризис?
"Ответ настолько прост, насколько и неоднозначен. Если говорить о кризисах (неважно мировых или личностных), то они всегда имеют одну природу. Все процессы завязаны на бесконечные циклы рождения и смерти. При этом смерть (или кризис как пик процесса умирания) всегда имеет в себе положительный потенциал, т.к. вместе с системой умирают и все её злокачественные образования, которые и привели к этой самой смерти. На их месте появляются ростки нового, молодого и перспективного. И чем тотальнее было разрушение старой системы, тем эффективнее и быстрее будет развиваться новая " -
www.globalist.org.ua
Такая простая истина и мысль о равновесии всего живого успокаивают. Можно конечно рвать на себе волосы, запасаться тушенкой и свечами, но смысл? Надо учиться, стремиться к пониманию и к возможностям выхода. Спросите меня, рада ли я, что живу именно сейчас, на пороге чего-то мрачного и зловещего, чьи масштабы мы ещё возможно не в состоянии оценить по достоинству. Рада ли я? Конечно рада! Одна эпоха сменяет другую, время перемен и опыт, неоценимый опыт! Мы многое потеряем вероятно, но стоит хорошенько задуматься, нужно ли это было?
Другой вопрос,зачем я это пишу? Мой блог не экономический и не политический,за исключением нескольких недель сессии, когда стагфляция и опционы с фьючерсами захватывают мои мысли.
Дело в том, что мы можем прочитать много статей великих мужей - мыслителей и экономистов, историков и политологов. И спустя 5-10-15 лет я смогу читать эти статьи. Но вот как видит все эти удивительные процессы 20 летняя девушка? Как их воспринимает человек на пути своего собственного личностного развития? Дневник - это архив - это история с непредвиденным концом - это документ эпохи, времени. Сейчас он охватывает три года, но пройдет время, когда он охватит более значительный промежуток времени. И я не хочу,чтобы такой значительный момент, как КРИЗИС, ускользнул от читателей будущего =)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....