Наверно, каждому русскому человеку полезно разок оказаться в "Поднебесной".
Прочищает мозг со всех сторон...
Но первый раз с китайской экономической моделью я познакомился еще в Австралии. напротив моего дома находился небольшой магазинчик. Газеты-журналы, канцелярщина, соки-воды, кафетерий-булочная... Словом нормальный магазинчик на первом этаже небольшого двухэтажного домика. Не больше и не лучше десятков других частных домов в том районе.
То ли дом специально был рядом с автобусной остановкой, то ли автобусная остановка оказалась именно напротив этого магазинчика - потому что магазинчик создавал в районе центр цивилизации. Но мимо этого дома было не пройти, хоть что-то в этом магазинчике приходилось покупать каждый день.
Работала там китайская семья.
А жила там же на втором этаже.
Иду утром в 6 с ночной дискотеки - они уже открываются.
Возвращаюсь вечером из спортзала в 9 - они как раз закрываются.
И так каждый день. С 6 утра до 9 вечера. Без праздников и выходных...
Ах да... в воскресенье они открывались в 9 и закрывались в 7.
Все-таки, выходной...
Они работали, не напрягаясь и не истеря - каждый день, воспринимая свой труд - как естественную часть нормальной жизни. И примерно так же вели себя другие китайцы. За полтора года жизни в Сиднее я бывал на многих "национальных дискотеках". Единственные, кому дискотеки были не нужны - были китайцы. Через полгода я даже начал завидовать им. Поздней старался на их походить: тоже ходя на работу в выходные, беря задания на дом, чтобы работа не напрягала, приучая себя к тому, чтобы работа казалась мне естественной частью жизни.
Словом, к тому, что страна, где живут одни китайцы может поразить иностранца - я был готов. Но оказалось, что был готов мало. То, как выглядел Китай, удивляло, поражало, интересовало - даже подготовленного...
Тогда в 2005 году - меня поразил размах высотного строительства во всех районах Шанхая. "Сколько составляет время строительства высотного 30-этажного дома, от начала рытья котлована - до его полной сдачи?" - спросил я на выставке... "4,5 - 5 месяцев", - прозвучал ответ.
Как раз накануне своего отъезда по телевизору выступал Лужков. Он открывал новую развязку - расширение тоннеля на Беговой под Ленинградкой. "Я обещал два года назад решить эту проблему" - вопил забавный толстячок, размахивая руками: "Получай, Москва!..."
Там - пять месяцев рутинной работы, здесь - два года напряженной работы, на уровне первых лиц страны.
Там - на порядок больше объемов, на порядок быстрей, без истерик и куда- более высокого качества.
А здесь - пропускной способности того "Лужковского" тоннеля стало мало через два часа после его открытия.
Потому что из двух рядов - надо было делать не три, а минимум пять...
Да и не только в конкретном или абстрактном "лужкове" дело. Тогда я работал в девелоперской компании, единственной заслугой которой было то, что пацаны разработали схему, как закрывать колхозы и оформлять участки под строительные проекты, с последующей продажей. Строить - никто не строил. А те, кто строили - выглядели настолько белыми воронами, что они САМИ СЕБЯ воспринимали исключениями из правил.
Откуда взялся
культ "Сергея Полонского - в жопу-без-миллиарда" с его строительством башни в "Москва-Сити"? Оттого, что не было других пацанов, способных построить - то есть, подготовить конкретный план, сделать компетентную смету, договориться с банками, посредниками, продавцами - и - покупателями... грамотно обосновать, что он хочет, взять на себя риски - и исполнить то, что обещал... то есть, человек, нормально работающий на уровне обычного прораба - воспринимался как чудо, небожитель, исключение из правил.
Два года работал в похожей компании, к слово ровно на месте компании Полонского на Киевской. Владельцу от ощущения собственной исключительности - тоже настолько снесло "крышу", что у него тоже начались проблемы с наркотиками, девочками, восточными практиками и истеричным культом своей личности.
Но здесь не об этом.
Основной китайской экономической модели является безусловная сменяемость поколений, элит - и особенно лидеров. В этих условиях оказалось, что советская экономическая модель не просто работает, а является наиболее эффективной из существующих.
К чему этот пост?
В нашей стране все достижения плановой экономики, основанной на общественой собственности на средства производства, были уничтожены. Что пришло взамен? глупость. Если глупость повторяют двести раз она не перестает быть дуростью. даже если за эти глупости дают ученые степени. В истории и геологии, к примеру, идиотизм - это часть научного слоя. В экономике - не хуже.
читаю биографии деятелей нашего правительства - и вижу в них постулаты по всему миру обкакавшейся и показавшей свою никчемность "чикагской экономической школы". Той самой, которая была насильно имплементирована в РФ в начале 1990-х, как передовая. Бандой несчастного алкоголика, перевербованного (и переформатированного) за океаном.
Читаю биографию одного своего "знакомого". ничего личного, потому - без фамилий.
"""""В 1999 году организовал продажу холдинга «КомиТЭК» «Лукойлу». Опыт работы «Евросевернефти» с «КомиТЭКом» показал, что внешнее управление, осуществляемое специально привлечённой для этого сторонней компанией,— единственный способ вывести предприятие из кризиса и тем самым надежно защитить права акционеров столкнувшейся с трудностями компании. (В Китае за это расстреливают)
В 2000 году было принято решение о приглашении «ЕСН Энерго» в качестве управляющей организации. Решение было принято собранием акционеров ОАО «Колэнерго» 14 июня 2000 года по согласованию с РАО «ЕЭС России». К этому времени «Колэнерго» находилось в предбанкротном состоянии: просроченная кредиторская задолженность превышала 1,3 млрд руб.
В 2003 году компании «ЕСН энерго» удалось не только стабилизировать ситуацию, но и подготовить ОАО «Колэнерго» к реформированию. Внедрение эффективной системы финансового учёта и бюджетирования, упорядочение энергосбытовой деятельности позволили компании полностью погасить просроченную кредиторскую задолженность, улучшить финансовые показатели.(В Китае за это - расстреливают)""""
Там - простой принцип сменяемости людей при кормушке.
здесь - принцип запутать мозги окружающим - украсть и смыться - в надежде на чудо...
Но кто страной управляет, тот и определяет правила.
Если у власти агенты чужого влияния - то результат логичен. увы.