Откуда берутся "артефакты"?
|
|
Среда, 17 Июня 2015 г. 13:30
+ в цитатник
Статья в "Вики" про каравеллы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E0%E2%E5%EB%EB%E0
Фрагмент:
"Каравелла, затонувшая на рифе в районе Эскумы (Багамские острова) в начале XVI века, ориентировочно в 1520 году. Останки были обнаружены в 1965 году дайверами-спортсменами. Раскопки и подъем остатков были начаты в 1986 году.
Небольшая часть набора и обшивки корпуса сохранилась благодаря тому, что были покрыты баластом. Толщина обшивки составляла 6 см. Все деревянные элементы корпуса были сделаны из дуба. В качестве баласта использовались камни размером более 50 см.
Длина киля 12,6 метров, общая длина около 19 метров, ширина 5-5,7 метров.
По конструкции это судно схоже с каравеллой, погибшей на рифе Моласиз. Возможно, это один из кораблей, потерянный Пинсоном в 1500 году."
Вообще гнутые дубовые доски толщиной 6 см - это не корабли, а (!) бочки из-под воды, которые были необходимы для экипажа и для "балласта". Именно остатки этих бочек и балласта были найдены.
Но если для привлечения туристов выгодней признать, что это был "корабль", выбора у историков не будет.
По поводу толщин корпуса и нагрузок. Приятно вспомнить хорошее. На фото - автор. Условия - не самые "жесткие": ветер 10-12 м\с, волна - метр-полтора. В нормальном открытом море - и волны и порывы намного больше. Виндсерферы прекрасно представляют, какие нагрузки испытывает корабль, мачта и крепление. Что чувствуешь в море в случае "поломки". И почему должен быть запас прочности. Если судно - весом в несколько тонн и кренится из-за волн.... В серфинге карбоновые мачты, доски и шарниры - порой ломаются, как спички. К тому же, "флора и фауна" моря - проедает даже пластик, не то, что дубовую органику. А там - дубовая доска толщиной 6 сантиметров... Бочка. Увы...
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-