Еще Маккиавелли писал, что тот, кто определяет прошлое – определяет будущее. Другое прошлое – дает другие вехи исторического процесса. Если человек идет по не правильным ориентиром – он идет «в не туда».
Несколько веков и тысячелетий кровавых войн, безнаказанной праздности и постоянных грабежей – дают подсознанию ориентиры на «разруху».
Правильная история – говорит о том, что элита 19-го века «завралась» и приписала себе не заслуженное моральное право на лидерство, богатство и классовое неравенство, «нарисовав» несколько веков аналогичного беспредела в прошлом, якобы, под своим «чутким руководством».
То, что в начале 20-го века – элиты 19-го века оказались перебиты и уничтожены – говорит о том, что история сама наказала виновных в подлоге и расставила события по своим местам.
А какие процессы имели место на самом деле? В середине 19-го века технологии металлургии и металло-обработки привели к тому, что в Германии лопаты (с заступом), пилы (из стального проката), топоры – стали дешевы и доступны. Их стали экспортировать по всему миру. Началась активная экспансия населения в регионы с холодным климатом. Появились железные дороги, ученые нарисовали «карту мира».
Среди кочевых народов Великой степи стала вводиться «оседлость». В Евразии появились не просто торговые ярмарки, а настоящие города. Новые бытовые условия привели к росту грамотности, появлению образовательных школ, городской бедноты и пролетариата. Однако ошибочные «исторические вехи» дали неверный выход для представлений о нарушенной социальной справедливости и повели пассионарное население – «в не туда».
Другое прошлое – дает другие ориентиры. И правильное прошлое, точная «карта местности» – слишком важный ресурс, чтобы не обращать на него внимание.