-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806


Джон Калхун - непризнанный гений экономики.

Четверг, 15 Января 2015 г. 22:31 + в цитатник
Когда говорят, что экономисты - не ученые, это мотивируют тем, что настоящие ученые экспериментируют на крысах. А те, кто проводят опыты на живых людях - никакие не ученые-мол, а тупо-живодеры... Потому якобы нобелевский комитет выделил "живодеров" в отдельную премию - по экономике.

В этом отношении этологи ("зоо-психологи") самые настоящие ученые. потому что 1) проводят опыты на животных, 2) когда их подопечные дохнут, выводы делают без соплей и эмоций, 3) эксперименты хороших этологов - всегда полезней самых умных книг по экономике...

Среди этологов был один, чьи работы интересней и важней, чем работы всех нобелевских лауреатов по экономике последних лет - вместе взятых.

Джон Калхун (11.05.1917-07.11.1995).

Самый известный его опыт - "Вселенная-25". Когда четыре пары мышей поместили в двухметровый бак "рая", где было много места, вдовль-чего пожрать... И мыши начали жить и размножаться, но почему-то полностью выродились в 25-м поколении... И опыт закончился.

Из этого делаются многозначительные выводы про человечество:
"Мол - другие стартовые условия: другие крысы, другой аквариум...

Однако выводов в работах Джона Калхуна гораздо больше. Его идеи о признаках и стадиях вырождения - оказываются настолько шокирующими, что даже думать про них бывает противно... Но лучше все знать о плохом, чем самому наступить на грабли - или случайно "окунуться в-не-туда". Попробую рассказать про эксперименты Калхуна подробно... и аккуратно.


Калхуну было 30 лет, когда в Университете города Балтимора (Мериленд) он провел первые самостоятельные эксперименты с крысами.

Опыты в течение двух лет проводились в загонах под открытым небом 30х30 метров. Количество крыс в загоне таких размеров при неограниченном питании и бесконтрольном размножении могло теоретически достигнуть 50 тысяч... Но размер популяции за все время эксперимента никогда не превысил 200 особей и всегда стабилизировался на 150. То есть, крысиный "социум" всегда сам останавливался на определенном количестве и сам контролировал свою численность вокруг этого "оптимума".

Эти наблюдения американца позднее развил Роберт Данбар. Этот англичанин 15 лет проводил наблюдения за 38 популяциями разных обезьян. Он установил, что количество постоянных социальных связей обезьян тоже лежит в диапазоне от 100 до 230 контактов и в среднем составляет 150. Это число сейчас называют "числом Данбара". Эту закономерность он увидел и для человека - в любых обстоятельствах и в разные времена, начиная с неолитических стоянок, численность племени в которых тоже никогда не превышала 200 человек...

Данбар предположил, что это правило определяется устройством мозга (человека/ приматов). У каждого вида приматов – он обнаружил свои "числа Данбара", при достижении которого стая распадается. Это число зависело от развития у конкретного вида "неокортекса" – "новой коры" больших полушарий мозга, отвечающих за высшие нервные функции. Данбар даже обнаружил математическую зависимость между размерами неокортекса и численностью стаи каждого из видов приматов.

За крысами наблюдать проще, чем за обезьянами. И Калхун прошел дальше. Он заметил, что крысы не рассеялись по загону в хаотичном порядке, а образовали 12-13 организованных групп (ака-"бригад"), в каждой из которых проживало около дюжины особей.

Обсуждавшие эти опыты специалисты Пентагона - визжали от удовольствия, сравнивая размеры крысиных популяций у Калхуна - с многократно доказанными военными стратегами идеями об оптимальной численности взводов и полков. Но Кэлхун пришел к этим выводам - независимо от Генеральных штабов. Калхан объяснил закономерность тем, что с превышением этого количества - стресс от излишнего "общения" и лишних "общественных связей" - ведет к распаду групп.


Кстати, 12 человек - это оптимальная численность для строительных бригад, конструкторских бюро, для Правлений компаний - и для Советов директоров корпораций.

А 150 человек - это как раз та численность компаний, когда размер прибыли на одного человека оказывается максимальным. И именно потому любые инновации и инвестиционные проекты - компании, численностью 15- человек, проводят лучше, чем любые другие организованные группы.



Через 10 лет Джон Калхун провел второй из экспериментов, которые сделали ему ИМЯ среди этологов. В этот раз он последовательно поставил 4 сообщающихся отсека площадью по 3 м2 каждый и высотой по 1,5 метра. Он снова предоставил крысам достаточно еды. Но тогда, чтобы проследить развитие популяции, он удалял с "полигона" выросших молодых здоровых крыс, чтобы общее число особей в опыте - не превышало 80.

Крайние два отсека оказались заняты группами той же "бригадной" численности примерно по 12 особей. Несколько (8-12) самок - вокруг одного "доминантного" самца + немного молодняка. В двух центральных отсеках оказалось примерно полсотни особей.

Калхун с удивлением обнаружил, что скучившиеся в центральных отсеках крысы не плодились, а демонстрировали разнообразные формы "извращенного/ девиантного" поведения: сверх-агрессивность, беспричинные нападения на сородичей, исчезновение интереса к спариванию, редкий попытки спариваться со всеми самками (или даже всеми сородичами) подряд. Не смотря на обилие пищи - там возник каннибализм. Крысы в этих отсеках почти не рождались, а матери почти всегда отказывались кормить потомство...


Опыты Калхуна снова попали "в струю" американским политикам:, из них выводили пространные выводы: о неэффективности "коммунальной" жизни, о вырождении человека на "общих" пространствах, о глупости социалистических методов... Но - ученый не виноват: он дал "продукт", а если "спрос" на этот продукт пошел не туда - вопрос не столько к ученому, сколько к тем, кто его работы не понял: один и те же ресурс каждый применяет по своему.

В одних руках палка окажется орудием насилия, другой человек сделает из нее черенок для лопаты...



Опыты, названные "Вселенная-25", состоялись, когда Калхуну было 50. В этот раз он взял мышей: у них жизнь короче. И результаты за один и тот же период времени оказываются "индикативней". Четыре пары мышей поместили в двухметровый бак мышиного рая, где было много места и вдовль-чего пожрать, мыши начинали плодиться... Через 4 года эксперимент закончился.

Было проведено 25 опытов, и мыши постоянно вырождались на 25-м поколении... Что дало повод рассуждать о наличии едва ли не математических закономерностей, понять которые ни Калхун, ни мы - не можем до сих пор. Но если мы не можем объяснить какие-то закономерности, это не означает, что закономерности не существует.

По расчетам ученых места в "раю" хватило бы на 3840 мышей, а еды — на 9500. На практике численность популяции остановилась на максимальном значении 2200 и после него только сокращалась.

В период стабилизации населения "рая" - среди мышей наблюдался резкий рост агрессивности самок. Именно самки, а не самцы стали защищать территорию, но при этом совсем отказывались ухаживать за мышатами. Молодые самцы, не нашедших места в ячейках по периметру, оказались изгнаны в центр. Среди всех мышей начались срко выраженные проявления девиации: пассивность передвижений, чрезмерная агрессивность, повышенная сексуальность. На конечной стадии опыта средний возраст мышей в колонии всегда увеличивался в полтора раза. Кэлхун наблюдал образовавшихся "красавиц" и "красавчиков", которые без конца "прихорашивались", избегали как спаривания, так и драк. Это были необратимые изменения в поведении: когда таких особей перенесли в новый "рай", мыши там тоже оказались не способны продолжать род...


Кэлхун сделал вывод, что при превышении плотности населения, в популяции возникает прослойка «изгоев». Которая словно "заражает" остальных. Социальная скученность - приводит к уничтожению смысла "социальных связей" и способствует переходу всего общества - в такое состояние, когда при низкой смертности нормой становится примитивное «аутистическое» поведение, ведущее к полному вымиранию популяции.

Будучи католиком, Кэлхун описал распад общества как "Мышиный Апокалипсис", придумав понятие «смерть в квадрате» (death squared). Сравнивая "смерть духа", которую мыши переживали еще при жизни - с «первой смертью»...


Выводы из этого можно сделать разные:
С одной стороны - вижу Европу. И давно не хочу не то, что видеть - даже смотреть в ее сторону...

С другой стороны, можно так же смотреть на постоянное обновление наших мегаполисов - приезжими из провинции. Когда Столицы постоянно поглощают и "перерабатывают" все новых иммигрантов, которые заменяют деградирующее и вымирающее "коренное население"... И это не столько про Москву... Это про Нью-Йорк и Прагу, Берлин и Сидней, Шанхай и Бомбей....


Есть еще один вывод, который следует из экспериментов Калхуна. Своим социальным общением и культурным наследием - надо управлять. Если тебя интересуют итоги "экспериментов над собой". Свое общение, свой "культурный бэк-граунд" следует периодически чистить, чтобы он не тянул тебя - вниз.


Герои нашего прошлого - то же "общение". События нашего Прошлого, многочисленные "покойники", которые окружают нашу память - это те же социальные связи, которые нас в чем-то сковывают, нами управляют, влияют на нас.

Если сложно управлять настоящим, то надо держать свое прошлое и подсознание - на правильном пайке.
И если нельзя - "порезать" свое окружение, то можно сжать свое прошлое... Прошлое можно сжать в 10 раз, скатать его, как коврик. И пусть оно выглядит как палка. Как новый полезный ресурс.

Известно, что человек на 70% получает информацию, с того, как ее носитель выглядит, на 20% -с того, как он говорит и только 10% - с того ЧТО он говорит. Надо делать поправки на богатство подсознания,
Оно всегда дособерет больше 90%.
Лишние 90%, дорисованных подсознанием, - это лишние "покойники", существующие в нашем прошлом.



Помогает знание иностранных языков – новый взгляд на обычные вещи. Там, где историку нечего добавить, переводчик может обнаружить интересные параллели. Вот одна такая история длительностью в 400 лет... правильный взгляд на эту историю - поможет очистить наше настоящее.


Как Екатерина Вторая могла продать Аляску.


История середины 16-го века. Принцесса оказалась в гареме сына Властителя мира. У нее рождается дочь. Ее муж стал великим полководцем, взял много городов (Астрахань, Казань...) Однако Августейший отец, хотя уже был стар и немощен, приревновал к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол. Эта один из эпизодов истории об Иване Грозном-Великом-Красивом.

История начала 18 века. Царский сын возвращается на правление из-за границы (в "польском" платье). Его влиятельный спутник – Меньшиков устраивает ему брак с бывшей женой фельдмаршала Шереметьева (бравшего Астрахань). Приехавший император (ранее бывший "соправителем") стал наводить иноземные порядки. (В частности строит флот, который строили при Грозном и Годунове.) Во время Прутского похода Петр попадает в плен. Жена поехала в стан соперника и выкупила мужа из плена. Тот возвращается, отправляет первую жену в монастырь и казнит сына. Кто-то шептался, что это был не царь, а его двойник. Екатерину, так много сделавшую для возвращения Петра – коронуют, потом она оказывается наследницей при не родном сыне. Роли престарелого Императора соответствует «Меньшиков», римский кесарь по одним источникам – и богатейший, но жуликоватый пройдоха – по версии французских анекдотов. Меньшиков после смерти Петра переезжает в Березов (Азов-?), более в истории ничем не замеченный.

История начала 17-го века. Властитель мира – Сигизмунд Август назначил свою «племянницу» Марину Мнишек (Меньшикову) женой вернувшегося (в польском платье) претендента на престол – Лжедмитрия. Вскоре после (недоказанной) смерти Лжедмитрия Первого появился Лжедмитрий Второй. Марина признает мужа. Марину Коронуют. Вскоре Лжедмитрий умирает. Престарелый Властитель под именем «Василия Шуйского» - почти без власти уходит из жизни. Марина приходится собрать армию под руководством атаманов Заруцких (ЗРЦ – цезари (?))и бороться за права сына.

18-й век. История Екатерины Второй. С длинным именем, в котором есть «Софья, Мария, Екатерина, Фредерика,...»). Как королева-мать после смерти своего мужа она оказывается на троне и становится официальным регентом государства. Правит не имея прав - больше любого, кто эти права имел. Для того, чтобы защитить престол она выходит замуж за атамана Григория Орлова (и польского короля Станислава Понятовского). У нее рождается сын от атамана. При ней ведутся постоянные войны. Ставка вместе со столицей передвигается между Симбирском и Крымом – пока наконец не оказывается в Санкт-Петербурге. Екатерина посылает большой морской флот поддержать зарождающиеся Соединенные Штаты.

Конец 18-го века. На трон взошел Павел – нелюбимый «пасынок» императрицы, но законный претендент на престол. Павел является верховным светским и религиозным властителем. Он правит 6 лет. После странного устранения Павла на престоле оказывается его сын (возможно – брат, сын атамана Орлова, по всем документам воспитанный самой Екатериной), к священной династии отношения не имевший, хотя позднее женатый принцессе Прусской, внучке "Властителя", но по другой линии…

История начала 19-го века. После смерти (в Азове) Императора – в столице вспыхивает восстание декабристов. Претендент на польский престол Константин оказывается не у дел, власть переходит к «брату» умершего царя – Николаю. Императрица (Мария Федоровна, родившаяся в том же городе в той же семье, что и Екатерина, прожившая похожую жизнь, но на три десятилетия моложе, увлеченную благотворительностью и в политике никак не замеченную) участвует в подавлении восстания и передаче трона. В восстании заметна роль Российско-американской компании и ее «секретаря – Кондратия Рылеева.

История середины 19-го века. После английского обстрела и десанта в Азове – зимой 1855-56 в столице умирает Император. Крымская война заканчивается. Через 6 лет в Польше вспыхивает эпидемия и революция, польской король Константин умирает. На троне в СПб - молодой император Александр (второй), женатый на прусской принцессе. Аляску продают, и Российско-американский проект оказывается свернут.

Всматриваясь в эту историю, сложно не заметить, что это один сюжет, однако протянувшийся из шестнадцатого века – в девятнадцатый. Только заканчивающийся все более поздно - и с разными выводами. Невестка Грозного (Библейская Астинь, но это еще более интересный разговор) оказывалась польской принцессой Мариной Мнишек, потом всплывает как две императрицы Екатерины... Наконец, как две русские императрицы - Марии. Вот же колбасило тетку...

Ключ к пониманию - Аляска. Ведь не смотря на нелепость утверждения, в народной памяти странным укором висит, что Аляску продала именно Екатерина Вторая. Народ запомнил, и его памяти "по барабану" сто лет разницы. Страну, историю, науку, культуру собрала, создала и передала именно она.

Возможность подмены была - из-за отсутствия исторической традиции до конца 19-го века и цензуры.

Смысл - обоснование появления на троне вместо внука Властителя мира Павла (Константина) - сына атамана Орлова - Александра (Второго). Права на трон были переданы по женской линии. Мир с этим не сразу, но согласился. На этом же основании число претендентов резко увеличилось. Началась Крымская ("Восточная" - для Запада) война. Мировая империя распалась на несколько государств, правители которой сделали ставку на народы, национальные языки. Каждое государство присвоило Мировую Империю. Екатерины и Марии оказались в истории Франции, Британии, Испании, Австрии, Пруссии, Польши, Османской империи... Российской империи отпал самый крупный "кусочек"...

На имена смотреть не надо. Нужно смотреть на роли и результаты.
Параллелей - тьма: людей, идей и дел...

Даже если вместо одной героини - там две, три...
сколько должно быть, чтобы в голове поселилось сомнение в адекватности историков и их "версий"... Чтобы найти выводы, которые должны прийти от ВОЗМОЖНОСТИ другого взгляда на прошлое.


Ведь на прошлое (по большому счету) наплевать и забыть. Важны только уроки, которые мы можем взять от нее... А истории многочисленных "екатерин" можно увидеть в многочисленных "дармштадских" (гессенских) принцессах, которые в эти же периоды времени исполняют те же "роли", что перечисленные семь героинь... в истории германии, пруссии, франции, португалии...

Может быть надо постараться привести эти истории - к правильным выводам.
К одному "знаменателю"...
А дальше - пусть работают теории Джона Калхуна...

http://www.liveinternet.ru/users/carty/post320741153/

http://www.liveinternet.ru/users/carty/post315478950/

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 15:36 (ссылка)
Если до конца сравнивать с мышками, то, получается, современной цивилизации (или хомо сапиенсу вообще?) не более 500 лет (если поколение = 20 лет)?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Carty   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 15:50 (ссылка)
ИМХО: у нас другие крысы и другая "камера",

Но - факт, что сложно найти убедительные примеры последовательной истории какого-то народа более, чем на 150-200 лет. Обычно на третьем-четвертом поколении - распад, война, нашествие "варваров" и новая цивилизация... ))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку