Когда мы рассуждаем о прошлом, хорошо иметь под рукой свидетеля, который подтвердит, добавит, подскажет. Хорошо, что репутация свидетеля заслуживает уважения. Учитывая, что "свидетеля" Льва Толстого о войне 1812 года (де Сегюру) на родине француза считали вруном и мерзавцем и полвека руки не подавали. На фоне возможного - Жюль Верн и его роман "Вокруг света в 80 дней" - не такой уж плохой вариант...
Сегодня концовка романа выглядит фантастической, но не из-за фантазии писателя. Герой романа возвращается в Лондон (через США) с опозданием в один день от графика. От расстройства он хочет на следующий день (в понедельник) жениться. Однако прибежавший от священника слуга сообщает, что завтра - все-таки, воскресенье. Герой книги неожиданно выигрывает спор.
Посмотрим на сюжет с другой стороны.
За 16 последних дней своего путешествия (по США, Атлантике и Англии) - герой не обнаружил ошибку в один день (и число, и день недели). Это говорит о том, что
1) на календарь - всем было наплевать (кроме церкви).
2) В 1872 году время в США не было синхронизировано с Англией, были разные календари, и время в Англии - отличалось от американского.
3) Вопрос с ошибкой в днях при пересчете - был в целом понятен французскому читателю. А того, кто голосует кошельком - самый известный писатель своего времени не станет держать за идиота.
4) Не было истории, как науки, потому что образованный герой романа - должен был это знать. История должна сравнивать события. И подходы к времени в разных странах - не могли пройти мимо современников.
Вывод 5): постоянный приоритет англичан в изобретении многих технических "девайсов" - мог быть основан на манипуляции с календарем. Если еще в 1872 году - были проблемы. А англичане - в отличие к примеру, от немцев, все таки, люди не столько умные, сколько.... м-м-м-м... э-э-э-э... "хитрожопые" )))