-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806


Необычная история о городе Ейск.

Среда, 05 Июня 2013 г. 18:45 + в цитатник
В конце мая 2013 года в городе Ейске Краснодарского края прошли соревнованиях по виндсерфингу на Кубок Европы. Приехало около 30 человек, на воде соревновались восемнадцать спортсменов. 25 мая соревнования завершились, победителями стали два бельгийца и канадец. Через несколько дней виндсерфовые сайты Европы оказались заполнены восторженными отзывами участников и гостей по поводу организации и проведения соревнований.

Вы верите в случайные совпадения?
Ейск, конечно, не самый посещаемый иностранцами город. Но самое известное в истории посещение города иностранными «моряками» состоялось в тот же самый день 25 мая 1855 года, когда у города встало 18 судов англо-французской эскадры, около 30 человек сошли на берег, где были гостеприимно встречены местными жителями. Учитывая, что нынешняя Канада тогда входила в британские владения, а Бельгия – во французские, совпадение кажется удивительным. :)

4_660_435 (660x435, 63Kb)

Соревнования – тоже сражения, но точно – не война.
Говорят, что история повторяется: вначале, как трагедия, потом, как шутка. Последователи Нострадамусов всех мастей – взвыли бы от восторга, увидев столько странных, порой мистических совпадений, которые выпали, к тому же, ровно через 168 года – два полных цикла Урана.
Или через две тысячи «Лунных лет».


Как правило, мистика указывает на что-то интересное и, вернувшись из Ейска в Москву, я добросовестно перерыл объемную монографию советского историка Тарле «Крымская Война». К большому удивлению упоминаний об этом десанте и о Ейске - в крупнейшей работе отечественных историков не оказалось совсем…

Свидетельства местных очевидцев, признаться, более надежный источник информации, чем официальная (тем более, "совковая") историография. Но причины такой странной избирательности историков – сами по себе занимательны.

История меня позабавила. Не часто приходится видеть очевидные свидетельства, которые противоречат официальной версии. Тем более, что остались собственные воспоминания о гостеприимном Ейске.
7_660_425 (660x425, 83Kb)

Что бросилось в глаза сразу:
Во-первых, необычна дата основания города.
Историки утверждают, что Ейск был основан по Указу Николая I в 1848 году. Странно, что для постройки порта и города в стратегическом удобном месте (откуда можно контролировать северное побережье Азовского моря, устье Дона, вести экспорт товаров с юга России) потребовалось решение на самом «верху».

Так чаще бывает, когда есть победители – и побежденные,
и когда мнение побежденных никого из победителей не интересует – совсем.

Уже с 1849 года начинает действовать Ейский порт. Ейск становится крупным торговым центром юга России. В городе открывается несколько банков, строится в 1852—1854 годы Гостиный двор.

Но историки уверенно рассуждают, что на месте будущего города и порта была только разрушенная ставка бывшего крымского хана Шугета. Это не сходится с оставшимися письменными свидетельствами англичан и французов, утверждавших о наличии на ейских берегах большого числа жителей, подготовленных для вывоза запасов зерна, и наличии большого числа построек, 90% которых оказалось в ходе войны уничтожено.
27_660_436 (660x436, 112Kb)

В-вторых, первоначальное основание поселения приписывают крымскому хану Шагин Гирею. Считается, что это был последний из крымских ханов. Но историография крымского ханства построена на традиции и домыслах, которые больше ста лет незатейливо переходят из одной книги – в другую. А все реальные исторические документы были уничтожены еще в конце 19 – начале 20-го века.

Тема была не популярная. Но все сегодняшние представления о Крымском государстве не учитывают, что название династии «Гиреи» – переводится просто как «правитель», Шахин – всего лишь официальный титул (Шах, на большинстве восточных языков). Также как имена крымских ханов «Ахмад» – можно перевести, как «сильнейший», а ханов с именем «Даулет» – просто как «государственный». Да и любому правителю, чтобы править - необходимы ресурсы, прежде всего, население...

Дата основания Ейской крепости (Ханское городище) странным образов совпадает с датой присоединения к России территории Крымского ханства и странным "исчезновением" в Петербурге последней из законных правителей ханства, именуемой историками "самозваной княжной Таракановой", чей странный титул «Принцесса Азовская» почему-то никак не освещен в отечественной истории.

В русской истории того времени есть странный образ «потемкинских деревень»… Вы слышали когда-то о том, чтобы на территории нашей бескрайней и необъятной что-то строили за несколько месяцев, а то и дней? Чаще случалось так, что происходило полное уничтожение местного населения, после чего оставшиеся активы просто переходили к победителям.
29_660_420 (660x420, 87Kb)

Словом, возможно, что прошедшие в Ейске соревнования – окажутся поводом иначе взглянуть на историю доброго города и всего региона. И возможно, станут поводом добавить к истории города несколько десятков (а то и сот) лет. Если мы взглянем на историю не предвзятым взглядом, возможно, что мы захотим иначе оценить итоги прошедших соревнований.


Море делает людей сильнее,
Парусный спорт – развивает.
Иногда - удивительно, как развивает...
И может быть, в этом и заключается роль парусного спорта – воспитывать не только сильных, но и самостоятельных, ответственных, думающих людей.
3_660_448 (660x448, 82Kb)

Вернуться в блог
http://www.liveinternet.ru/users/carty/blog/

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку