Начало здесь - http://www.liveinternet.ru/users/carty/post275908440/
Пока Одиссей мечтал о родном доме и пытался понять, где Каллипсо, а где Пенелопа, миф сменился. Одиссей оказался в центре Авгиевых конюшен....
Работа с людьми – требует разных навыков,
с разными людьми - нужны свои языки и образы.
Карл Густав Юнг в начале 20-го века предложил описать человека, как экстраверта или интроверта в четырех ключевых «реакциях»: физической, интеллектуальной, эмоциональной и интуитивной. Всего 16 типов.
Вообще, психиатрия требует хорошего университетского образования и большой практики,
Но - если тебя интересует результат.
Здесь же психиатрам - ремесленникам дали фабричную технологию:
выявить тип, занести в ячейку - и вести "лечение", используя набор стандартных приемов.
Помогло ли это тем, кто нуждался в психиатрической помощи?
Не уверен, но - число практикующих психологов и пациентов - явно выросло.
))
Можно ли сводить живого человека - к набору "клише", к абстрактному среднему пациенту?
и лечить его по фабричной технологии?
Если от человека требуется набор стандартных действий, как от шестеренки, то конечно.
Известный австрийский писатель Элиас Канетти родился в болгарской Русе в семье испанских евреев, осел в Лондоне, писал на немецком и мыслил образами разных культур.
Начав сводить нации к определенная типам - Канетти увлекся и далее не смог остановиться. Образы разных нации, как "неформального" объединения – оказались действительно яркими. В то же время, смысл найденных Образов – напугал писателя многочисленными параллелями с технологиями тоталитаризма. В итоге, свою необычную работу по массовой психологии ("Масса и власть") Канетти при жизни просто запрещал переводить на иностранные языки.
В плену своего образного мышления Канетти едва не стал параноиком:
В темные закоулки мышления писателя, считал он, нельзя следовать без опаски, потому что мышлению писателя свойственна слишком большая сила внушения и убеждения. Канетти искренне считал возникающие из подсознания образы и ассоциации – в большинстве своем, опасными для человека. Именно тем, что позволяют проникать в подсознание идеям тоталитаризма.
Однако за полвека многие темные закоулки этих образов были освещены, кое-где туман рассеялся, грязь - подчистили, и местами разжиревшие сталкеры давно водят любителей на экскурсии.
Канетти выделял национальные идеи – как Образы.
Англичанин видит себя капитаном или скорее кораблем. Которому море подвластно.
Голландец видит себя частью борьбы по отвоеванию у моря суши. Частью дамбы.
Немец – это марширующий прямой лес.
Француз – праздник победы, передового, революции и неконкретности
Швейцарец – человек с горы.
Испанец – матадор по жизни, всегда найдет себе на шею быка и зрителей.
Итальянец – эмоции, но подавленность настоящего перед историей.
Еврей – желанием самоидентифицоваться после сильного переживания.
В образах можно анализировать не только национальные, но и психо-социальные черты.
В подсознании Одиссея карта оказалась начерчена на гороскопе и зодиаке: Тигр, Кабан, Обезьяна, Кот, Лошадь, Крыса, Лев, Рак, Стрелец, Водолей… когда есть раскрученные и понятные медийные образы - удобнее использовать то, что уже есть. Если в ушу есть разные стили по животным, то почему их не может быть в другой Борьбе? В офисных джунглях, например.
Или в корпоративном болоте ))...
В отсутствие Лидеров – Тигров, которые могут заставить замолчать бестолковый хор – множатся бестолковые, но харизматичные менеджеры Коты. Вместо Лидеров – Быков, которые способны взять на себя ответственность и повести к конкретной цели, оказались исполнительные, но бестолковые и безынициативные менеджеры Собаки. Вместо справедливого и прозорливого Дракона, который понимает Бизнес – сидели локальные эксперты - Петухи, сил которых было мало, чтобы сделать Дело.
1. Овен/ Крыса, разведчик, первооткрыватель, легендарные основатели, появление новой «ниши».
2. Телец/ Бык, объединение ресурсов, ведет за собой, направляет процессы и ресурсы, эффективность и результаты. Везение и не логичность успеха.
3. Близнец/ Тигр, захват ресурсов, подавление, вертикаль управления.
4. Рак/ Кот, поддержание статус-кво, внешний эффект, продажи имиджа.
5. Лев/ Дракон, чистка, удаление несущественного, переосмысление, поддержание процессов.
6. Дева/ Змея, формирование стандартов, идеологии, канонов.
7. Весы/ Лошадь, исполнение, усердное следование идеологии, процессу.
8. Скорпион/ Коза. Осторожность из-за боязни ошибиться, аккуратность, цинизм.
9. Стрелец/ Обезьяна, открытость к заимствованиям, копирование, гибкость, назойливость.
10. Козерог/ Сова, обоснование, разворачивание идеи, концепции, теории, компетентность,
11. Водолей/ Собака, Верность, преданность, служение.
12. Рыбы/ Кабан. Формирование элит, снижение концентрации власти, беспечность, устаревание оценок, появление основных необходимых ресурсов для замены системы.
Если архетипы транслируются подсознанием, но в этих образах – существует и Подсознательная «Терапия».
Стиль тигра - это стиль уверенного в себе мощного хищника, один вид которого может лишить дичь (оппонента, соперника) части уверенности и силы. Это менеджер, который полностью контролирует персонал, обеспечивает дисциплину и порядок. Бараны, крысы и пауки - ему не особенно важны, да и не нужны. Тигр на работе очень самоуверен, опирается на личностные и характеристики, силу и харизму, а не на знания или конкретные действия.
Грубая сила, которая мощнее индивидуальной силы тигра – это коллективная сила «стада», которую возглавляет эмоционально доминирующий в стаде Бык.
Орел = Журавль = Фазан = Петух. Один знак. Емкий образ, так как это победитель "локальной" пищевой цепочки за счет умения точно распределить ресурсы, добиться добычи «малой кровью», поймать необходимую добычу и отправиться в безопасное место на ее усвоение. Профессионал, но без команды и харизмы.
Дракон - это интуитивное превосходство, спонтанная разрушительная сила, хранитель домашнего очага, семейных и личностных ценностей.
Слабости этих «зверо-типов» также очевидны, исходя из их сильных качеств: сила тигра становится уязвимой против еще большей силы, бык мало эффективен при распределении ресурсов, более уязвим, дракон - страноват и не понятен окружающим, орел мелковат, обладает слабой поддержкой, Командой и харизмой, нацелен на определенный тип дичи.
Принципы противодействия Тигру – руководителю похожи на способы загонять и ловить хищников в индийском кино: ослабление хищника за счет его слабой команды, гнать, не кормить, кучность стада, заманивание в ловушку. Принципы грамотных коммуникаций с начальником – тигром основаны на примирении с его доминирующем положением, «принятии» его санитарных задач, подчинении «естественному» порядку вещей.
Как подстраиваться под тигра/ быка/ орла?
Как дичь? Как полноценный участник пищевой пирамиды? Как детеныш? Как Волк-одиночка? Что требуется от офисного или корабельного животного, чтобы выжить и преуспеть?
Принципы естественной регуляции численности хищников – определяются Законом джунглей. Ему соответствует система Корпоративного управления через Совет Директоров.
Интересное вдоль спуска к подножью:
Стилем журавля можно назвать стиль профессионала в определенном деле, который может решить локальные вопросы, оставив проблему без «вредного паучка», снять паутину и сделать паука беспомощным в незнакомой ситуации. Журавль мелковат, но имеет регулярные физические нагрузки и живет сто лет. Стиль журавля в гонконгском кон-фу – это знаменитые таинственные удары. В бизнесе это область владения исключительными компетенциями. Владение такими приемами может из курицы сделать журавля.
Есть стиль обезьяны - хаотический, отвлекающий внимание и ресурсы соперника ложными движениями, суетливыми отвлекающими деталями, который может нанести ущерб цапле, если та вдруг попробует ввязаться в поединок с носителем стиля мартышки. Это пиарщик, сборщик информации, обязательный участник дискуссий, который малополезен в рутинной работе, так как отвлекается на мелочи, охотно обсуждает проблемы и способен повторять чужие действия.
Ничего не может сделать обезьяна против змеи, которая не обращает внимания на суету, но захватывает все больше территории, оттесняет обезьяну, которой остается отступить или смириться с гастрономическими перспективами. Змея в коллективе – это защитный и наступательный ресурс. Вокруг нее формируется поле опасности, где она способна к внезапной атаке и где обезьяне лучше не появляться. Змеи в какой-то степени «навязывают» свою точку зрения, манеру общения, общество. Что может быть очень востребовано в нужных местах.
Близок к «змее» архетип паука, плетущего сети, «обманки», условия , правила и регламенты, завлекающие соперника на известную только паучку территорию - как в ближний бой, где паучок все контролирует, и его укус может разом решить исход - одним разом. В таком стиле можно выиграть большой бой, и невозможно победить в небольших сражениях – или судейским решением. Паук не эффективен в нападении, если только не нужно иметь перед собой задачу – нейтрализовать конкретную проблему, которую потом надо вынимать вместе с паучком.
Есть тип поведения кота, который точно вписывается в систему, комфортно коммуницирует со всеми окружающими, вызывает подсознательную приязнь и симпатию. Безвредный «архетип», однако обилие «котов» ведет к превалированию внешнего «лоска» над содержанием действий.
Коза при встрече может убить кота или змею ударом копыта, ей не страшны змеиные укусы, не важна техника того, кто меньше ее, у нее грубоватый способ действий, но она сама не должна попадаться на пути сильного хищника. Козы - с виду бесхитростные животные, но они выживают в самый голодный год, всеядны, объединяются в стаю, чтобы лучше чувствовать опасность, кормятся и спасаются от опасности в труднодоступных местах или там, где хищник не выживет.
Разные эмоциональные характеристики отличают менеджера-козу и менеджера-лошадь. Лошади сильнее и организованнее, но в кризис (холод и голод) в диком виде выживают только в пустыне.
Собака – ярко выраженная способность приспосабливаться под требования службы и мимикрии с более сильным хищником. Слабые эмоциональные характеристики – ведут к вырождению в «волчий» архетип.
Словом, естественные реакции – вписываются в матрицу естественного реагирования, которую можн описать от лица образов китайского гороскопа.
Существуют интересные параллели между естественными реакциями, отношению к риску, принципами обмена информацией, на уровне «образов», оцениваются возможные влияния на смежные области, появление ресурсов, потенциально востребованных в будущем, рынком или контрагентами.
Назад в Офис.
Китайский иероглиф состоит из двух частей: Кризис = Проблема + возможности
Стало быть, на одном конкретном «чердаке» вынуждено оказались совмещены несколько функционалов и зон ответственности, которым соответствуют разные естественные «настройки»:
• бухгалтер (учет, отчетность, методология, налоги),
• финансист (логистика, бюджет, инвестиционный анализ, оценка, управленческая отчетность),
• администратор (секретарское и юридическое сопровождение компаний, в т.ч. нерезидентов), общее и корпоративное право, аудит.
• менеджер (практическое руководство финансовыми и основными контрольными службами, Проектное сопровождение, внутренние коммуникации).
• «переводчик» в процессе утверждения решений «переводить» проблему и возможные решения – на более простые «образы».
Переведем на язык «зверо-образов»:
Бухгалтер учетного профиля – это педантична змея,
Создание отчетности - это работа Козы, которая обязана быть предельно осторожной из-за потенциального риска ошибки или мошенничества.
Методология, казначейство, анализ и налоги – это «журавлиный» уровень компетенций. Того, как должна быть организована работа.
Заместитель – это работа в образах Собачьего архетипа.
Администратор – это коза и крыса,
Контроль – собака, коза и журавль.
Менеджер – чаще «орел» и за счет коммуникаций «бык».
Переводчик и коммуникатор – обезьяна и кот.
К чему «Зверинец» на борту.
Естественная реакция менеджера под воздействием бычьего архетипа – ведет к неверному распределению ресурсов. Журавлиные реакции – концентрируются на локальных вопросах, объясняют очевидное.
Суетливость обезьяны ведет к отсутствию ясной картины у окружающих, вызывает сомнения в конкретности принимаемых решений.
Кот периодически пропадает из виду, что вносит сомнения в мнение Хозяина о его преданности дому.
Коза боится принять решение и разделить риск.
Вокруг достаточно шизофреников,
и если внутри тебя снизится контроль за сменой «Образов»,
их число увеличивается.
Менеджер – Собака думает интересами хозяина, Точность выполнения указания (=порядок) для собаки – важнее результата. Отказывается от инициативы, от ответственности, от права на собственное мнение. Ластится к хозяину, провоцирует эмоциональную реакцию и (с точки зрения независимого наблюдателя) провоцирует при оценке себя конфликт интересов. Человек оценивает преданность менеджера компании и личности – в образах дрессуры служебных собак. Преданность – доминирующая черта архетипа. Грызется с конкурентами за основной «ресурс» - внимание Хозяина. Бывают трагично бестолковы и пустословны там, где требуется решение и ответственность.
Лидер – кот создает и привлекает эмоции, может направить эмоции в нужном направлении. Архетип развивался под необходимостью мимикрировать и выживать в опасных ситуациях, при этом опирается на выигрышный экстерьер, жадность и (часто) повышенную жестокость. Может (играючи) убить мелкую дичь. Создает комфортное пространство, но не имеет ресурсов для реализации обещаний. Бестолково переводит любую профессиональную дискуссию на уровень эмоций. Но может эффективно управлять направлением и мощностью эмоционального заряда, повышая эффективность работы.
Менеджер Петух/ Фазан/ Журавль – ограничен локальной зоной компетенции, конфликтен с коллегами и соседями, не берет ответственность, скорее эксперт, чем менеджер.
В то же время, Менеджер Тигр – это менеджер, который не позволяет наполнять пространство вокруг компании спамом или другой нерелевантной информации, Тигр даст наиболее точную оценку и ее публично докажет, Тигр заставит замолчать Собак и Котов. Иногда выбирает провоцирующую тактику. Сильный и уверенный в себе хищник, которому, строго говоря, все равно, от какого обитателя леса «отобедать».
В интересах порядка и стабильности – бешеные кролики не нужны.
Менеджер – Бык объединяет ресурсы вокруг цели, идеи, направления. Умеет брать ответственность и повести за собой. Обладает пробивной силой. Способен даже «задавить» недружественного Тигра. Но без нужной интеллектуальной поддержки может ошибаться в распределении ресурсов. Дает простую картину мира и создает в команде общие образы коммуникаций, поддерживает созидательную мотивацию.
Менеджер – Дракон владеет множеством вариантов, сценариев, специальностей, решений, справедлив. Конкретен в достижении целей, однако порой инерционен, по своему видит задачу, иногда следует радикальным решениям, почему его действия могут быть не понятны окружающим.
Вопрос не в этике сотрудничества, а в проявлении у Архетипов людоедских инстинктов.
Подавление таких инстинктов примитивно: собаку-людоеда пристреливают безоговорочно. Как исключают из Команды того, кто ограничен в росте размером своей «бригады» и тянет Команду назад, так как вся система оказывается ограничена уровнем компетентности такой «опоры».
Основные эмоциональные ресурсы Менеджера – Кота. Передергивание реальных результатов, использование эмоций при подаче фактов, апелляция к позитивным якорям, манипулирование располагаемой информацией, подавление альтернативных мнений, перестраховка и пере - администрирование. Другие симптомы: найм себе подобных, бесполезность кадровой политики, отсутствие «конкуренции», контроль информационных потоков и превращение информации – в основной ресурс «защиты».
в блог
http://www.liveinternet.ru/users/carty/blog/