Аноним обратиться по имени
Вторник, 14 Апреля 2015 г. 16:45 (ссылка)
Возможная точка конфликта .
Чокан воспринимал туркестанские государства как государства, как же он же открывал Европе новые ГОСУДАРСТВА Азии!
Черняев (или те кто руководил им) как вы показали, понял обстановку и правила игры в этом регионе в тот момент, КОЧЕВНИКИ становятся во главе не кочевого государства. Степняк движется к власти РАДИ ВЛАСТИ и ничего не приносит в улучшение этих государств имеющих не кочевую основу.
За счет чего они руководители -дикарей двигаются в верх пирамиды не кочевого государства? Длительность пути каравана верблюдов Ташкент- Оренбург 90дней.
Они контролируют торговые пути возглавляя ПИРАТАТОВ дорог, элемент в машине -торговля явно не нужным. Они являются гарантом прохождения караванов по территориям кочевников без пошлины и с гарантией доставки. Тот кто не лежит под ними будет разорен. Чехарда на верхушке пирамиды гос аппарата вызвана только тем ,что правители не степного происхождения не могли гарантировать купцам Коканда , Бухары и Хивы безопасность торговли в не городов, а степняки это гарантировали. Азиатские купцы легли под степь, но это не устраивало российских купцов, они то лечь не могли.
Вот и конфликт - Черняева начавшего смещать главарей пиратов (понявшего или дали понять ненужность этого элемента) и разрушать веками устоявшиеся правила игры ,исключая пиратов из этой цепочки и Валиханова представителя чингизидов (пиратов) (царевича степей)получившего евро образование и носящего возможно в голове какие- то мысли претензии на престол Азии и видевшего себя во главе русских войск , где он на правах представителя рода чингизидов(пиратов) будет назначен на любой трон Азии и понявшего ,что в этом раскладе карт его карты не существует и его участь быть туземцем- толмачем в лучшем случае офицером русской армии. Еще не так заболеешь, если разрушена цель в жизни и увидишь
свою бесперспективность. «Достоевский ценил высокие дарования друга и писал ему 14 декабря 1856 г.:
«...Не великая ли цель, не святое ли дело быть чуть ли не первым из своих, который
бы растолковал в России, что такое Степь, её значение и Ваш народ относительно
России, и в то же время служить своей родине просвещённым ходатайством за
неё у русских?»»
(Те кто руководили) Черняевым –после выполненной задачи берут его под своё крыло «В итоге Черняев останется в Петербурге консультировать по среднеазиатским вопросам – правительство – и купеческо-промышленные круги, заинтересованные расширять торговлю с Ташкентом и далее - Кашгаром и Китаем»
«Московские купцы были от него без ума. В особенности пленял Редедя купеческие сердца тем, что задачу России на Востоке отождествлял с теми блестящими перспективами, которые при ее осуществлении должны были открыться для российских фирм. Когда он развивал эту идею, рисуя при этом бесконечную цепь караванов, тянущихся от Иверских ворот до Мадраса,….»