2011 год. Штабные Актеры и Архетипы.
В Штабе у Пирата было шумно, но чего-то не хватало. Вокруг было много
Котов, Собак и Кабанов. Стены были исписаны лечебными мантрами. Чего-то не хватало.
Удивило отсутствие
Тигров и, особенно,
Быков. Харизма – это как правило, физический Тигр, эмоциональный Бык, мудрый Дракон.
Заметно было, что роли Быков старались играть Коты, на месте Тигров сидели добродушные Собаки.
Сила всегда зависит от ускорения и массы – но тут на вершине сидели красиво мурлыкающие слабые "животные", и пищевая пирамида казалась слабой и не сбалансированной.
В каждом человеке, как в законченном «творении» присутствуют сценарии поведения, которые соответствуют всем 12 типам «звериных» архетипов. Несколько из них доминируют. Они описывают естественные реакции человека на работе с коллегами, подчиненными и властью, а также в семье и на отдыхе. Когда «баланс» нарушен – идут болезни. Для юридического лица тоже бывают болезни. И она, как человек может страдать душевными расстройствами, если «баланс» нарушен.
Пират был лидером. Пират представлял Новое поколение лидеров. Которые приходили на смену прежней элите. Он действовал, как было принято в то время: как харизматик, он опирался на харизматиков и устанавливал для /против них системы сдержек и противовесов. Время изменилось, харизматики исчезли. Сдержки остались и мешают появлению новых Лидеров.
Можно по разному относиться к тому времени, но смена элит – это естественный процесс, особенно, после того, как кто-то наверху сильно облажался. В момент передачи полномочий, власти, собственности – побеждает не тот, кто прав, а кто обладал наибольшей силой. Все логично, в этом часть порядка, и именно так должно быть.
Ведь только Император знает, когда нужны
евнухи-мандарины, а когда нужны
хунвейбины.
Челентано. Осень 2003.
Любой человек имеет учителей. Некоторые имеют их всю жизнь. Что плохого в том, что ты порой получаешь от жизни интересные уроки? Ищешь ответы, потом им следуешь.
Уроки могут проходить по-разному, но их качество определяется самой жизнью, а не родителями. Школа у этого Учителя на пять лет разлучила меня с Флотом и внушила стойкие противоречивые чувства о том, из чего состоит наша работа.
Можно ли обижаться на Учителей? А есть ли смысл обижаться на свою жизнь? Если жизнь завершена и надо подводить итоги, то можно развлекаться оценками. Но если она идет – Учителя надо любить.
Когда мне первый раз представили моего будущего Учителя, я подумал, наверно то, что вижу меньше всего признаков джентльмена, и больше всего признаков авантюриста. Причем, авантюриста из ранних 1990-х, с бродячими лотереями на вокзальных площадях.
На Правлении Гуру смотрелся белой вороной, сидел с глазами страдальца и следами душевных терзаний. Он передвигался по Компании с грацией модельера в провинциальном ателье. Но важен результат. А он у него был впечатляющим. Ему верили, ему доверяли, и именно за ним был результат. Все остальное – пустые слова.
Гениального актера на подмостках необычного театра создает результат. Награда Голодову была на уровне гонораров лучших Голливудских звезд. При оценке за артистизм, чье «кон фу» сильнее – совсем не важно.
Язык и действия Голодова не классифицировались в терминах Экономики. Он управлял эмоциями, манипулировал естественными реакциями, он не решал проблемы, он отводил проблему в более интересную для собеседника плоскость, интересовал другими загадками и своим «Пониманием» смысла.
Человека воспринимают на 70% - от того, так как он выглядит, на 30% - как он говорит, и только на 10% - тем, что он говорит ...
Голодов знал свои 90%, был краток, не назойлив, но каждое его выступление оказывалось выверено и действовало по одному конкретному Зрителю.
Пират, мощнейший харизматик, оказался беззащитен перед харизматиком другой «школы». В Силе содержится Слабость. И слабым местом казался сценарий, который найдется в арсенале шарлатана.
Когда 90% реакции зависит от эмоциональной составляющей – любой человек уязвим.
Лидер – это не на показуху. Харизматики – это естественная составляющая системы, построенной харизматиками и адаптированной на затяжной кризис.
Разговоры с внутренним харизматиком.
Харизматик, это не столько тот, кто говорит, сколько тот, кто слышит. Способность Пирата слышать собеседника – помогает тому выразить его «бессознательное». Однако излишняя восприимчивость к человеческим эмоциям – делает безоружным, когда на человека обрушиваются техники грамотного манипулирования.
Харизматики управляют эмоциями. Харизматик действует точечно, в данном случае работа свелась к трансляции интересующего Заказчика Образа. Построенная Тигром система не смогла сопротивляться, когда Тигр подхватил вирус.
Там были начальные техники гипноза и ГБ-шные методики модулирования голоса. На меня он тоже действовал. Не смотря на «креатив» его команды: к тому моменту, как я пересекся с Голодовым, он пол года обещал Пирату одно английское слово, на деле означающее обрушение. Девистиции.
Не что такое грех конкретики, когда Человек тебе оказывается интересен?
Стратегия атаки, где нет «завтра». Понравится союзнику, сесть ему на колени и доехать до нужной остановки. Но это и есть одна сторона менеджента.
Голодов прорабатывал роль, как актер в театре. Его свита ежедневно обсуждала выгулы, маникюр и костюмы. Он был приятной обивкой для штурвала. В записях существенных фактов дела его команды отражались только по позиции «Зарплата». Бухгалтерский учет – хитрый инструмент. Если что-то нельзя никак связать с финансовыми результатами компании – это не столько казус, сколько симптом.
Для меня все прекратилось, когда меня вынесло волной на очередное Правление. Голодов даже не понял, что мой доклад оказался не на «том» уровне, не на «ту» тему, не в «той» идеологии. Когда тебя не понимают на чужом языке - ничего страшного. Когда не понимают на родном - бывает невыносимо ((.
Есть выбор: терпеть или не терпеть. Но "буддийский энтропо-пофигизм" тогда еще не изобрели.
Однако в планах Пирата также было учтено, что Голодов был ленив. Рейдерские группы обладают предсказуемым набором сценариев. Там никогда не сделают ничего опасного для своей карьеры. Учитель достойно охранял имущество Пирата, и ничего, хуже его самого, с Компанией не случилось. Для основных планов Пирата этого оказалось достаточно.
Переводим с пиратского языка – на человеческий.
Харизма – обязательная черта любого менеджера. Эффективность работы с людьми определяется их расположением к тому, кто персонифицирован с работой. Прежде всего, с начальником. Менеджер обязан нравится. Он должен быть "Котом".
Но педантичный Бухгалтер – аудитор обязан называть Кота дармоедом-прихлебателем. Бухгалтер – отторгает образы менеджерского языка.
Можно ли эффективно работать Менеджером, мысля образами Бухгалтера?
И если Внутреннего Бухгалтера для успеха в менеджменте надо бросить за борт и «утопить», то куда в системе «Шу» должны быть использованы знания и опыт Бухгалтера? Потому что лучше быть хорошим занудой, чем посредственной задницей.
Если эта книга – это версия событий «от Змеи»? Внутреннее пространство, которое хорошо понимается на уровне управления ресурсами, но дает внешние оценки несовместимые с появлением Внутреннего Менеджера и не приемлемые Коллегами?
Основной инструмент работы, здравый смысл "Внутреннего Бухгалтера" – превратился в сильного внутреннего деспота, который стягивает «чужие ресурсы» и «объедает» чужой фень-шуй. Своими реакциями создает неверное представление о своих действиях. Задавил своей «объективностью» Кота, задергал Обезьяну, не дает кормиться Крысе. И иронично воспринимается Козами.
Если на языке бухгалтера оказывается невозможно высказать ту или иную мысль, следовательно
Судовому Журналу Одиссея следует называться не «Бухгалтерский Учет для параноиков», а более конкретно: «Менеджмент для шизофреников».
В результате, Человек гармоничнее всего будет восприниматься окружающими как самодовольный Кабан. Активный Кабан всегда подсознательно оценивается недружелюбно.
Если, Внутреннего Змея нужно запирать под палубой, чтобы «Внутренний Модератор» перестал на него оглядываться, надо представить Змея не более, чем мохнатым шарфиком, на котором можно прочесть умные мысли. И нужно закончить книгу, потому что пока вывод не сделан, нарушитель внутреннего фень-шуя не наказан.
В одной компании был старый Бухгалтер. Все его боялись и уважали. У Бухгалтера был Ритуал. Когда ему приносили бумагу на подпись, он долгим изучающим взглядом смотрел на носителя бумаги, потом на саму бумагу, потом снова на ее носителя. Потом открывал нижний ящик своего стола, пристально смотрел туда, потом снова на Человека, и только потом подписывал. Всех очень интересовало, что за тайну он держит в своем столе.
Когда пришел срок отправить Бухгалтера на пенсию, после его ухода все пришли на работу на час раньше. Взломали его стол. В том самом Ящике лежал только листок бумаги, на котором было написано: «Дебет – к окну, кредит – к дверям».
Добавить в личное дело «Одиссея».
В бухте найдена бутылка с письмом следующего содержания.
Любезный Адмирал,
Он писал по ночам из того, что днем выбрасывал из Служебных записок. Сразу пол-книги, потом переписывал и ждал, когда «попрет» до конца. До последнего не знал, что получится. И не думай, что это просто: висеть на веревках с антикварной лирой, в простынях, пока он пишет.
Когда у нормального человека паранойя или душевное расстройство – он идет к семье или к врачу. Короче, этот решил посмотреть на работу в новых «образах». Образы перевел в языки и стал задавать вопросы. Какие-то ответы он даже получил и записал.
Атаманша.
ПС. Все под контролем: прикладываю записи, оставленные на его компьютере.
Если он захочет превратиться в менеджера, вырастет не Тигр, а Динозавр.

Анонс Главы 9. Корабли против Фабрик. Англо-американская война на чердаке ))
Узнай основатель современного конвейера Фред Тейлор в конце 19 века, что его разработки будут применяться в Банке, на участке, где требуется университетское образование, он бы сказал, что он строит фабрики, а не пузыри. Технологии конвейера разрабатывались только для того, чтобы требовалось сделать эффективным физический труд. Однако основной вопрос всегда и везде – повышение эффективности интеллектуального труда. Причем, остающимся интеллектуальным сегодня.
Интеллектуальный труд не планируется машинами. И причем здесь конвейерные технологии? Когда стали применяться менеджерские технологии, основанные на снижении требований к профессионализму сотрудников, неужели никто не увидел, что это уход с рынка и путь в вырождение организма?
Доктор Фромм.
Интересный психоз. Весь мир – как пациент доктора Хауса? И вы говорите, нашел тайный секрет мира? Знакомо...
Странно, что соскочил. Грань между силой и слабостью – контроль. Нормальная паранойя – бессознательна и напрягает. Этот пытался ею управлять, получать удовольствие и использовать.
Контакты с носителями не выявлены. На выводах не настаивает. Глава про посещение Аида им убрана. Рекомендую наблюдение оставить, распространению не препятствовать.
Вылечи печень. Перезагрузка бывает полезной не только для головы, но и для гигиены.
назад - к содержанию Книги -
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post249887506/