Йода и Здравый Смысл. 2003 год.
Вернувшись на Флот, я обнаружил, что по указанию Пирата на всех столах лежат книги Каплана. А среди менеджеров считается особым «шиком» ввернуть словечки, навевавшие мысли о гостившем на Флоте «шапито».
Говорят, что человек, укушенный Бухгалтером, становится Бухгалтером на всю жизнь. Мое инфицирование случилось поздно. Моему Австралийскому Гуру было за 80, он бывал в России в 30-е, был монархистом и атеистом, не признавал Государственные институты и убеждал меня, что Джеймс Бонд всегда боролся с мировыми элитами, а не против русских.
Гуру читал лекции в университете и находил вдохновение в том, что считал работу Бухгалтера чем-то вроде светлой миссии Джи-Даев перед «Темной силы» менеджеров. Следы шрамов на моем теле позволяли возражать и не соглашаться с «бухгалтерским фундаментализмом» Учителя. Я бил его логику тем, что видел: как консервативность бухгалтера останавливает креативный потенциал менеджера.
Учитель защищался: австралийцы не грузят, но когда они в чем-то уверены, то в спорах не щадят ни себя, ни оппонента.
Этому Йоде было интересно тратить время на споры с капитаном из России, которого можно было, между делом, называть
Rad Weider. Когда двум небестолковым людям интересна Истина, 50 лет разницы объединяет, а не разделяет.
Фирменным «коньком» Гуру была простота и логика. Строго говоря, австралийский стиль – это приблатненный здравый смысл и провинциальный цинизм. Гуру быстро решал вопросы через бухгалтерские инструменты, находил очевидные решения и учил объяснять результаты человеческим языком.
Австралийцы удивляют своей безбашенностью. У них во второй половине 20-го века в шторм пошел купаться и утонул действующий премьер-министр. Мой гуру не удивлял. Он думал иначе и гордился этим. Пример из лекций:
ООО Ленин = Дарвин 60%, Маркс 30%, Ницше 10%,
ООО Троцкий = 0 + 30 + 70 от тех же источников
Сталин = Ленин 10% + Троцкий 40% + Дарвин 40% + Мистика 10%.
Вопросы: 1) Кого и насколько поддерживает «старик Маркс» и
2) как часто Йосиф ходил кормиться «налево»?
В Австралии бухгалтерский учет дают со школы и благодаря этому он в большей степени «навык», чем отдельная Профессия. Этот «инструмент» позволяет среднему австралийцу раньше ощутить себя взрослым, ответственным за планирование своего времени и денег. Более расчетливое отношение к деньгам – часть протестантской этики, и естественный «бэк-граунд» для британцев, за счет которого можно в финансовых результатах разглядеть объем «Божьего благоговения». И возможность публично оценить правильность того или иного решения, опираясь на Абсолютный Авторитет.
К правильным ли это ведет выводам молодого австралийца – вопрос десятый. Но лучше уметь пользоваться инструментом, который упрощает трудный выбор.
Гуру запросто «тырил» известные сценарии и применял их к необычным ситуациям. Показал, как составить баланс по себе самому. Сколько заработал, сколько проел, сколько инвестировал в будущее. Что напишет непредвзятый аудитор по балансу этого физического лица? Сколько стоит «Компания», насколько переоценен ее goodwill, кто-кого-где-и-почему обманывает, выдавая эту «Компанию» за полезный ресурс. И главное: что можно с «Компанией» сделать.
Для самомнения важно, чтобы в эту компанию захотелось вкладывать. Как бы опытный менеджер улучшил бы работу этой «Компании»? а как бы улучшил ее отчетность? Если выделить из Учета – его основу: язык записи фактов и методологию трезвой независимой оценки, то на этом языке можно до бесконечности находить интересные параллели и полезные подсказки.
Гуру умел поддерживать интерес к своему предмету: он разбирал аферы известных жуликов, способы и инструменты манипулирования суждениями, классифицировал виды мошенничества и средства борьбы с ними. Он показывал динамику того, как в 19-м веке британский бизнес стал разрастаться за пределы «Семей», из каких правил выросли стандарты профессии, как защищались интересы Инвесторов и Компаний, откуда выросли требования к оформлению работы, как могут меняться эти правила в будущем. Он дал в разных «проекциях» почувствовать логику построения Компаний, Кораблей и лучших практик управления.
Наши споры о том, в какой степени и каких пределах должны меняться стандарты учета, как меняется уровень публичности информации о сотрудниках, насколько предсказуемость действий увеличивает естественный уровень доверия, как должны меняться критерии достаточности документарного подтверждения – довершили инфицирование.
Часть мозга, которая отвечает за рациональное мышление, нашла в образах этого «Бухгалтера» интереснейший инструмент и научилась переключаться на «режим бухгалтера», как разговаривать на новом иностранном языке.
2011 год. КиПиАи вместо Результатов.
Если раскачивать вагон, изнутри кажется, что едешь…
Учитель высоко ценил Бухгалтерских шаманов, которые придумывают способы, мешающие Менеджерам обманывать Инвесторов. Для него такие как Каплан – были Робин Гуды на передовой Эволюции. Он философски смотрел на жизнь, и говорил, что любая политика и любой менеджер всегда будут деградировать и скатываться к тому, чтобы только «тырить» и «говорить». И человек пока жив – он обязан соответствовать естественному отбору, эволюционировать вместе с жуликами и не позволять обманывать себя и своих ближних.
Подобно вымершим советским романтикам 80-х, этот романтик 30-х мечтал о царстве справедливости и здравого смысла. И говорил, что гармония и спокойствие Корабельного мира основа на том, чтобы менеджеры и бухгалтеры воевали и поддерживали друг друга вечно, и не могли друг друга уничтожить.

Гуру считал Ал-Каплана «выдающимся бухгалтером», сравнивал его идеи с «сывороткой правды», которую можно впрыскивать в менеджеров через трезвую оценку отчетности. Поражающие простотой и незатейливостью идеи Каплана позволяли разобрать и собрать систему принятия решений, иерархию вопросов и информационные потоки в компании снизу доверху – для конкретной компании.
Вернувшись к Пирату, я увидел, что книги Ал-Каплана стали ультрамодной фишкой последних сезонов. В Корпорации развился Культ КиПиАйев, появились сектанты и даже департаменты параллельных учетных реальностей. Тему КиПиАев подхватили корпоративные евнухи. Разумных мыслей и полезных дел при этом наблюдалось, но по Флоту ходили слухи, что неким крикунам из провинции правильное повторение двух десятков этих мантр принесло реальное состояние.
Учителя наверняка бы восхитило и позабавило поизошедшее с нами. Он бы сказал, что «темные силы» Менеджеров смогли по книге «светлого шамана» - Бухгалтера посвященной Приложению номер «же» к Официальной отчетности построить менеджерскую секту буддийско-кхмерского типа. Но что же произошло на самом деле?
Как переводчик скажу, что бывают ситуации, когда отсутствие в речи Субъекта какого-нибудь смысла делает любой перевод бессмысленным. И плохой и хороший переводчик в этом случае начинает договаривать «от себя».
Ал-Каплан действительно предложил очень интересный взгляд на Корабли. Я перекладывал его таблицы применительно к нашему Кораблю по иерархии принятия решений, по информационным потокам, уровням делегирования и даже по лингвистическим привязкам. Всегда получалась Система управления Компанией через Совет Директоров с идеальным распределением задач управления. Каплан спустил логику управления Компанией до простых принципов управления ресурсами и процессами.
Однако когда Каплана применили к нашему Флоту, получившая структура оказалась не похожа на то, что требовал Учитель. Там остались «левые» слова и термины.
House MD:
Врач будет настоящим ослом, если после операции в теле пациента останутся какие-то хирургические инструменты. Оставленные инструменты – чаще анекдот, чем практика. Термины из шапито вместе со стариком-Капланом должны были исчезнуть, и вместо них следовало появиться конкретным действиям.
Здесь анти-вирус встроился в систему и изменился сам организм. Хорошо понятно, как лечить опухоль, как инфекцию, как разные виды недостаточности. Есть желание вылечить, но неясно, что-как-и-где резать, чтобы вылечить от излишней выработки внутреннего гормона, позволяющего не думать. Похоже на наркоманию, и возможно, для такой «болезни» требуются иные врачи.
Где та грань между послушанием и членовредительством, когда сенсей в ШаоЛине должен вмешаться в тренировку и объяснить монахам, что будущие мечи в руках – это не цель жизни?
Образы – это инструмент для развития профессионального языка и профессиональных компетенций, он не должен уводить в подпространство «Новых образов». КиПиАи переводят разговор на «птич-яз» и уводят в «галлюцинирующую KPI-реальность».
У правильного директора все понятно.
Но когда страшно смотреть на результаты или что-то скрывается, в отчетах появляются акценты на румяных детишках и светлых мыслях.
На каком языке говорил Себастьян Брандт про «Корабль Дураков» ?
Еще Спиноза заметил, что то, что сказал Петр о Павле больше говорит о самом Петре, чем о Павле. Опытные Капитаны знают, как надо делать, чем как выгодно объяснять. А в данном случае, вместо предложений по изменению Отчетных форм 1, 2 и 3 на выходе подсознательные реакции Менеджеров при сборе Модели вывели громоздкий учебник болтливого эсперанто, на котором Пират оказался вынужден общаться с Капитанами.
Как переводчик – подтверждаю:
Хозяин имеет право выбирать язык, на котором говорят на его Корабле. Но сегодня хозяин компании это не только права и деньги. Это еще и социальная ответственность за все, что произойдет на всех твоих Кораблях.
Роли в рамках отношений Хозяин – Слуга давно вышли за рамки традиций. И Слуга также отвечает за Хозяина. И бывает, что кто-то должен отметить факт неодетого Короля: если инструмент не работает, надо использовать другие инструменты.
Когда решения стали приводить к внедрению менеджерских технологий, основанных на снижении требований к профессионализму сотрудников – неужели никто не понял, что путь к снижению качества процессов – это эксперимент, а симптом?
К чему привели Образы? Менеджерские функции свелись к поискам идеальной отчетности?
Существует менеджерский мираж, что нужна некая идеальная отчетность, глядя на которую всем сразу становится понятно, что все хорошо. Жизнь показала, что от отчетности ничего не зависит, но в поисках этого миража Компании, как Корабли - иногда тонут даже в штиль.
назад - к содержанию Книги -
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post249887506/