Аудит для неврастеников./ Что курят аудиторы, когда события выстраиваются в новый сюжет?
Работа аудитора появилась в средине 19-го века, когда первые коммерческие компании (по сути, до того – семейные предприятия) стали выходить за размеры семей, и были вынуждены нанимать работников «со стороны». В условиях допуска «посторонних» к власти, наличным деньгам и записям – контроль формальных требований – обязателен.
Потому работа аудитора с тех времен и до сих пор – прежде всего, проверка процедур, взаимоувязка предоставленных фактов и оценка правдивости отчетности. Ничего больше.
Но часто хороший аудитор видит больше, чем нужно для формального документа.
Язык аудитора – это трезвый и объективный взгляд без поправки на интересы Слушателя. Выводы порой получаются убийственными, и самое сложное в работе хорошего аудитора – использовать профессиональный «сленг» и помалкивать: собеседника со способностями доктора Хауса и безжалостностью доктора Менгеле – рядом с собой вытерпит не каждый.
Способности аудитора странным образом проявляются за границами профессии. Сопоставляя «показания» десятки банальных и иногда вымученных историй – аудитор может выхватить из героев «второго плана» - более интересную интригу и новых Героев.
И если аудитора не остановить, перетасованный набор известных фактов – может оказаться новой увлекательной историей.
Как решили проблемы в Средней Азии…
Несколько лет столичные совещания не знали, как решить проблему грабежей караванов и набегов кочевников на степных границах. Денег на обустройство границ не было, но было ясно – в столице не должно быть забот.
В начале 1860-х появилась новая проблема: российская текстильная промышленность активно разивавлась, местный текстиль не уступал европейскому, но был в разы дешевле, стал доступен населению. С началом войны в Америке между Севером и Югом – ввоз хлопка для фабрик с оборотом 100 млн.руб - сократился. Сырье раньше покупали на 10 млн, теперь цены выросли в 10 раз, импорт вырос до 50 млн.руб, но фактически вполовину сократился.Цены поднялись, машины простаивали, доходы упали. В Средней Азии был хлопок, но на Российский рынок он почти не поступал.
Ни одна из этих проблем не предусматривала ведения военных действий, захвата территорий или установления в соседних странах пророссийских режимов. Требовалось лишь замирить кочевников и открыть представительства русских купцов.
Инициативные и решительные действия Черняева принесли в свой регион безопасность, а в Среднюю Азию – российских промышленников и купцов. Хлопок стал поступать на российский рынок. Цены выровнялись. Бухара стала каждые пять лет удваивать поставки.
Промышленные товары из России получили огромный рынок сбыта. Ранее европейские товары и технологии поступали в Азию через Османскую импарию и Персию. Русские товары оказались лучше и дешевле.
И от Истории о том, как к России присоединилась Средняя Азия – отдельной Историей закрутилась судьба Генерала, который без приказа на свой страх и риск, пошел и взял 4 больших города, присоединил к России огромные территории, вызвал проблемы, был наказан за инициативность и отправлен в отставку.
Случайность? Возможно. Но на протяжении четверти века этот Генерал каким-то образом снова и снова оказывается в центре интересных историй, значение которых его современники были просто не в состоянии оценить.
Как на стыке двух равнодушных империй появились три (или даже четыре) независимых государства.
Не было и не могло быть сепаратистких настроений на Балканах, жестко подавляемых янычарской армией. Население было недовольно, но беззащитно и молчаливо покорно. Сербскому командованию позднее придется дробить армию, чтобы противодействовать зверствовавшим над мирным населением османским карательным отрядам.
Независимость выросла из амбиций национальной элиты, которую не принимали на-равных соседи. Пришел политический кризис, сербская элита договорилась с генералом Черняевым – и на стыке османской и австро-венгерской Империй появилась армия, к ней пришли победы, поддержка местного населения и симпатии Европы. Через год, после неизбежной войны, на карте Европы появилось сразу четыре признанных независимых государства.
Но ни славы, ни денег эта кампания Черняеву не принесла. Он выехал вопреки запрету, нелегально, столкнулся с интригами сербского генералитета, недовольным, что чужак встал выше их и при случае саботировавшим его решения. Приходилось действовать против превосходящих сил. В сражении у Джуниса 17 октября Черняев потерпел единственное в карьере поражение. Не выходившая из боев, голодная, почти без боеприпасов добровольческая армия была разбита. сербские полки бежали.
Российской столице были не нужны проблемы из-за Черняева и сербов, а соседней Австрии независимая Сербия – была не нужна совсем. Но в 1876 году сербские повстанцы стали действовать во всех славянских землях. Османская империя окончательно потеряла контроль над территориями. Когда Великие державы объявили перемирие, сербская армия присоединилась к российской. Там придерживались официальной версии и считали Черняева дезертиром, он был должен сдать пост. В любой войне важен результат последнего сражения, и немногочисленные голоса либеральной партии стали называть войну Черняева проигранной.
Генерал вернулся в Россию и стал политическим консультантом по балканским и среднеазиатским делам у московских фабрикантов вокруг Михаила Каткова и его консервативного «рупора» - «Московских ведомостей».
Через год Турция была разгромлена, русская армия остановились в 20 верстах от Константинополя. Дипломаты заключили два мирые договора. Сербы и черногорцы расширили территории, болгары и румыны получили независимость, Австрия получила Боснию. Россия получила основные военные затраты и 200 тысяч погибших.
В 1879 году вместе с еврейским промышленником Самуилом Поляковым (построившим большую часть железных дорог в Малороссии и Галиции) Черняев занялся организацией строительства дороги Белград – Ниш. Черняев был обременен большой семьей, ему нарантировали подряд. Но сербским элитам русские стали не нужны. Мавр сделал свое дело... Сербии предстояло жить с европейскими соседями, подряд отдали австрийцам и французам. Черняев был разочарован.
Почему Черняева забыли, и он снова оказался не у дел?
Чем раздражал инициативный и успешный генерал – Александра II ?
и либеральную общественность ??
продолжение следует
оглавление - здесь...
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post242401965/