какой-то политический сутенер в 19-м веке сказал "тот, кто управляет историей - управляет настоящим"... историки - те же проститутки. есть заказ - есть "история". в середине 19 века во Франции была предпринята попытка переписать историю Франции, исключив из нее упоминание Наполеона Бонапарта. Не получилось. Слишком много наследил Бонапарт, причем там, до куда "руки" французских историков не могли дотянуться. А так - кто знает, сколько таких же "заказов" было исполнено в прошлом, пока не получилось "облома" с Наполеоном???
К чему я это...
ах да...
Прочел материал про "Русскую Волну 2005" в Дахабе - на официальном сайте "Русской Волны 2008".
Мне показалось, что там слишком много вранья, халтуры и лицемерия...
мне до чужого бахвальства - дела нет.
хотят приврать - да пожалуйста.
Но в этом рынке есть немного моего шкурного интереса - потому влезу в чужую епархию и прокомментирую чужое... и напишу свое понимание того, как это было.
тем более, что доверяю своей памяти больше, чем чужим рассказам.
http://www.russian-wave.ru/hi_2005.html?btnSubmit=...%EA%E0%FF+%C2%EE%EB%ED%E0+2005
во-первых про фотографии.
их четыре.
1) флаг компании-производителя парусов, которыми барыжит организатор и хозяин сайта,
2) фотография судей "за работой"
3) фотография райдера, занявшего пятое место, на парусе ТОГО ЖЕ САМОГО производителя, делающего простой чоп-хоп. Не красивая фотография с плоской воды - прямо против солнца.
4) фотография прокатного паруса (разумеется, той же самой марки), на котором венгерский парень делает фронт-луп на Лайте. К соревнованиям отношения не имеющая.
все.
вот такие получились "иллюстрации" произошедшего соревнования (фестиваля).
Текст описывает событие - примерно с той же степенью "адекватности"...
точнее с ее отсутствием.
итак...
Очередная «Русская Волна в Африке» накатила на берег Дахаба в 2005.
Это был фестиваль музыки и ветра. Благодаря Михаилу Ершова - организатору спортивной части «Русской Волны», человеку легендарному, соревнования прошли на невероятно высоком уровне. Михаил не только великолепно провел столь сложные, в этот раз три этапа соревнований, но и продемонстрировал всем мастер-класс профессионального спортивного комментатора. И бог Ветра был явно благосклонен к организаторам, задув хорошим «севером» на третий день соревнований.
за что же, не боясь греха,
кукушка хвалит петуха?
за то, что кормит он кукушку?...
мне сложно оценить "профессионализм" Ершова. В современном фристайле он, скорее, не понимает ничего: не знает названия базовых элементов, не понимает разницы между свичем и нормальной стойкой. во времена его "молодости" - пиком сложности были фордак и фронтлуп. На этом уровне он остановился, и дальше не пошел. Административный ресурс и микрофон в руках - позволяет ему считать себя "профессионалом" - но хамство и глупые комментарии по отношению к райдерам - это, скорее, следствие не большого ума.
В этот день в акватории гостиницы Dahab Hellan, судьи успели провести 2 серии гонок. В первых, двух сериях, доминировал и в итоге выиграл украинский прорайдер, ставленник Ющенко, правдоруб от «оранжевых» - Дмитрий Давиденко по кличке «Жертва». За второе и третье места разразилась борьба между тремя лидерами российского виндсерфинга ассами «Лайтхауса» – Юртаевым, Попретинским и Михеевым.
На этой части соревнований я не был. был накануне утром - по своим делам. Там накануне была "вечеринка". на каждые десять метров пляжа было, наверно, по пять косяков и пять презиков.
В принципе, потому и не ходил на эти вечеринки.
наверняка, там было здорово.
не нравится - потому в чужой монастырь не совался.
По существу:
Давыденко из Севастополя, потому к "оранжевым", которые за пару месяцев до этого прорвались в Киеве во власть, к которым "липли" организаторы (Немцов называл себя "советником" Ющенко), Дима отношения не имел.
Второе место разделили четыре райдера. Был еще Сергей Макаренко, чей уровень катания в итоге позволил ему стать четвертым, а осенью стать вторым в Анапе.
Ну и "ас" - пишется с одной "с". если две буквы - то это уже от английского "жопа". но этот вопрос уже скорее к подсознанию автора.
в тот день я не смотрел соревнования еще и потому, что день катался на Лайте на 4,2. Фестивальный отель находился в семи километрах ниже по ветру, в ветровой яме. Там в тот день 5,5 - на порывах не всегда хватало.
К приятному удивлению многих, на этот раз, основную массу спортсменов-участников разбавили уже повидавшие настоящую волну молодые лица. Это - Егор Попретинский, уже познавший гавайскую волну, и в свои 18 лет имеющий немало титулов. Это и 18-летний Сергей Михеев один из самых перспективных райдеров России. Евгений Юртаев – будущий soulsurfer. Это - стремящиеся к победе Шамиль Агеев, Данила Исиченко, Дмитрий Петухов, Иван Садчиков и многие другие.
"основную массу" - нельзя "разбавить".
"Повидавшие" настоящую волну...
это куда-где-как?
Конечно, звучит красиво.
Но по смыслу...
был Егор на Гавайях,
ну ездил Дима Петухов с отцом на Тарифу...
автор заметки любит "свысока" сморозить...
Ну и фамильярность - это ненаказуемо...
не было титулов у Егора на то время, если не считать выданных теми же организаторами "детских" званий.
упомянутое здесь "Соулсерферство" - это импортированная Севой в Россию идеология никчемности и безделья, которой он порядком "засрал" молодые мозги.
понятно почему: приятно быть богом в глазах детей. А то, что соулы - это еще и магазинное ворье и проституты. Об этом в статьях про Гавайи - не было.
Упомянутые здесь "стремящиеся к победе"...
двое из этого списка - приличные люди с мозгами, а еще двое - лузеры-укурки, никто из них в серфинге цели "победить" не ставил.
Очередной «север» силой до 15-17м/с обрушился на Дахаб через день после первых стартов в дисциплине Freestyle Pro. Невероятно мудрым шагом организаторов, было решение, провести следующий этап Freestyle Pro в акватории серф-станции Лайтхауз.
"невероятно мудрым шагом"...
ну конечно же, надо не забыть похвалить себя...
Здесь уже началась настоящая битва «титанов». Гладкая вода, где столь уверенно чувствуют себя спортсмены со станции «Пять Квадратов», осталась в лагуне, и ареной для боя стали приличные волны Лайтхауса.Здесь уже, явно лидировали Децл, Юртаев и Егор Попретинский который чрезмерно рвался в бой и поплатился поломанной доской, приземлившись на праздно катающегося серфера. Децл делал чистые push loop, Юртаев back loops, у всей молодежи в арсенале forwards, shove it, попытки shakas, shove it into vulcan, spocks, diablos, grubbys. Это их homespot, где они выросли и стали узнаваемы. Их преимущество в обеих сериях было столь велико и победа столь ярка и убедительна, что в предшествующих лидеров вселились опасения остаться вне пьедестала почета.
какие "титаны"?
то, что в акватории соревнований катались серферы-любители, и организаторы не сделали ничего, чтобы "почистить" акваторию - это отдельная тема.
Приличные волны Лайтхауса...
:-))
это много или мало...
"скоко весить в граммах"?
"вся молодежь", которая делала шуиты - это только Децл и Юртаев.
"попытки" шаки и шуит инто вулкан... почему не написать что-то еще. К тому моменту никто среди русских этих элементов не делал. почему бы не приписать им еще какую-то "хренотень"? слов же английских, непонятных - много.
Базовый лагерь соревнований Интрига! Две первые победы в сериях на гладкой воде в арсенале у Жертвы, вторые две победы за Михеев, вторые места за Юртаевым. Предельно ясно, что если третий день проведут в Лайтхаузе, то королям flatwater, невидать «призовых».
Вообще-то Жертва очень даже прилично катался на Лайте. Просто организация соревнований была на таком уровне, что он пропустил свой заезд. Менял сломанный гик, а в отсутствие каких-либо сигналов от организаторов и знаков от что-то там сверху бубнившего для своих на крыше комментатора-Ершова, пропустить заезд - было очень просто.
Еще один любитель "флата" - Миша Большаков - на Лайте вышел в финал. (Даффи - тоже, к слову, тогда первый раз попал в финал). Так что интрига "Лайт - Лагуна" - дело надуманное. Третий день провели на гладкой воде - потому что впервые представилась возможность провести нормальные СОРЕВНОВАНИЯ в нормальных различных условиях. Это хотели все участники. И организаторы - не мешали. А учитывая "опыт" и "историю" Волны - можно сказать точнее: не смогли помешать этому.
не стало Ершова, чтобы помешать.
уехал.
И чтобы развязать интригу или же дать шанс «гладководным», третий круг соревнований организаторы решают провести в новом месте - в лагуне, на абсолютно зеркальной глади Красного Моря. Отчасти это справедливо, уровни катания и стили у всех разный, и чтобы получить максимально объективную оценку, заезды надо проводит при различных ветровых и волновых условиях.
Итак, третий этап «Русской Волны» лишил нас возможности лицезреть саму волну и прошел в лагуне. Катание на виндсерфинге в абсолютном безмолвие, когда не слышишь шума волны, прибоя, зрелище достаточно грустное. Когда утеряна надежда на непредсказуемость, на ожидание чудесного появления стенки волны, на приход сетов все это начинает быть похожим на массовое катание на коньках по дорожкам Парка Горького. Парни из «Лайтхауса» грустили, команда из «Пяти Квадратов» ликовала, но все боролись.
я был на этом соревновании тоже - было интересно. никто не "грустил" - не "ликовал". была нормальная атмосфера. Но если больше писать не о чем, приходится "высасывать" интригу.
Хорошо, что из пальца...
:)
В этом этапе соревнований принял участие инструктор из Хапи-Серфа Колин Джексон. так как он сделал флаку, а никто из наших ее тогда делать не умел - судьи сразу дали победу в первой из двух серий - британцу. Это не к тому, что кто-то сильнее-слабее. просто в тот момент судьи решили, что соревнования надо оценивать по самому сложному трюку.
когда второй финал завершился - судьи просто встали и сбежали. оставив участников в недоумении по поводу итогов соревнований. Через шесть часов итоги стали известны. судьи поделили первое место между Джексоном, Макаренко и Михеевым. Результаты сделали такими, что распределение мест, которое было перед шестой серией - таким же и осталось. Объективно - в тот момент казалось, что судьи устали, замерзли, что им все по барабану - и все надоело.
у зрителей - было другое представление об итогах соревнований. Но - соревнования завершились, и то, что Макаренко объективно засудили, то, что Юртаев попал во второй финал - только после того, как судьям по бумаге зачитали число и названия сделанных им элементов, то, что на соревнованиях в Бэби-бее на 15 м/с при +15 не было ни воды- ни бутербродов...
есть официальные итоги соревнований.
и это история.
можно, например, объявить, что первый день - это полный "абзац" и его не стоит брать во внимание, но он - был и были итоги, которые отражают пусть не точное, но какое-то распределение мест.
И итоговый результат все же остался справедливым. Соревнования завершились, спортсмены поделили как всегда солидный во фристайле и вейве призовой фонд, и всецело посвятили заключительный вечер танцам и веселью. Много добрых слов в адрес победителей сказал Борис Немцов, не на шутку увлеченный виндсерфингом человек, пообещавший совершить серф-революцию в 2006, и начать ее с «Русской Волны» 2006.
по поводу политиков - не буду.
противно.
дайте мне чужую лайкру - блевану...
Молодые ребята, счастливые и беспечные, они радовались, как это делали когда-то мы, когда получали кубки за свои победы и испивали из них радость победы. Смотреть на это было одинаково радостно и грустно, мы видим в них себя, и понимаем, что такими уже не будем никогда. Это некая волна поколений, которую с таким трудом в свое время удалось поймать нам, и теперь уступая дорогу новому поколению, мы радуемся тому, что этим мальчишкам, сделавшим первый шаг на пути к океану, будет во сто крат легче найти свою волну, быть может ценою в жизнь.
Эта лирика - примерно из той же серии, как картинка
сидящий Сева
на фоне гавайской природы:
скалы,
океан,
скрученное - согнутое дерево,
распущенной шевелюра
сопли-с-сахаром по всякой фигне.
смотрите в любом фильме...
Это был их день. Их праздник! И Огромные слова благодарности Михаилу Ершову и всем тем, кто ему помогал, (и тем, кто мешал в Лайтхаусе, благодаря вам мы становимся сильнее) за организацию очередного праздника виндсерфинга.
Это - отдельный рассказ. Михаил Ершов - уехал за два дня до окончания соревнований - потому что его банально могли арестовать за драку на Лайтхаусе, когда он со своими соревнованиями, не согласовав с хозяевами территории, заявился - на чужую станцию, в ходе соревнований - мешал туристам, дайверам, обычным людям, которые просто приехали в Дахаб.
Когда ему сообщили, что воспитанные люди так не поступают - он "быканул".
На этом, увы, кончается история чемпиона.
Начинается история какого-то другого человека, который все соревнования провел в неадеквате. Здесь сложно принять ту - или иную сторону, так как вторая сторона - по степени ее адекватности - тоже далека от идеала.
Но то, что воспитанных и порядочных людей в команде организаторов - недостает так же, как и компетентных судей - этот факт неприятно поразил многих, кто берет информацию из первых рук, а не на сайте "РВ".
Собственно, вот такие комменты.
Соревнования действительно были офигенно красивые.
Особенно оба финала на Лайте, когда и Децл и Юртаев - бились, не желая уступать один - другому. Это было потрясающе интересно, зрелищно, красиво.
Теперь - почему этот комментарий.
победитель - Михеев. сколько можно прочесть в статье о нем?
второй - Давыденко. О нем в статье - чтобы упомянуть про оранжевый угар "Ю-ШЕН-КА..."
третий - Юртаев. то, что написало о нем - не добавляет ему "вистов".
четвертый - Макаренко. Про судейство - умолчу, но в статье про него вообще забыли.
пятый - Попретинский.
А теперь вспомним, сколько раз в статье облизывались "Миша, Сева, Боря".
Объективно, это - их фестиваль. Это - не рассказ о соревнованиях. вообще здесь соревнования - побоку.
Если кому-то эти соревнования важны - то, прежде всего, им
Для них это - как способ самопиара и самоутверждения.
без спортсменов - это обычная блевотная туса папиков с блядиками.
каких - до хрени.
Если кто-то хочет вернуть к себе интерес и уважение - прежде всего, надо "поднимать" планку отношения к себе.
а то, что нормальных российских соревнований по фристайлу давно не было... Так здесь есть три аргумента:
1) РВ - так или иначе число нормальных соревнований не увеличивает
2) есть соревнования международные, на которые достаточно просто попасть.
В том числе, на ЕФПТ к Монстру весной в Хургаду.
3) Есть предварительные договоренности о проведении двух этапов с призовым фондом уровня "РВ" - с немецкими организаторами в сентябре. Не мой секрет. В ЭльТуре и в Дахабе. Под видео-проект Пасковски, по новым правилам, под "крылом" уважаемой международной организации.
вот такое имхо.
Картман - всем приветы.