Programa Da Chef Do Dona Onça Leva Ingredientes Frescos à Merenda De Escolas Estaduais |
É peixada o seu prato predileto no cardápio da chef paulistana Janaína Rueda, do Boteco da Dona Onça, no centro de São Paulo. A cada 15 dias, Kemilly come um prato de filé de peixe branco num molho denso com tomate, cebola, batatas, cenouras, salsão e cheiro verde. Entretanto não é no restaurante de Janaína, e, sim, na merenda da instituição estadual em que estuda, a E.E.
Maria José, pela Encantadora Vista, na região central paulistana. Foi lá que teve início há um ano o programa Cozinheiras da Educação, que começou a trocar produtos industrializados por ingredientes frescos nos pratos das meninas. Sonho de Janaína, o projeto foi encampado pelo governo paulista, chegou a 220 escolas e, até o término deste ano, será quadruplicado.
Os planos são que nos próximos anos ele alcance as 2.500 unidades cujas refeições são coordenadas pela administração do Estado. melhores Pubs em Porto Alegre as próximas 600, merendeiras das zonas leste e norte da capital estão aprendendo com a chef a fazer os novos pratos. Janaína às funcionárias numa cozinha da Instituição Técnica Santa Ifigênia, onde oferece as aulas. Nas bancadas estão cubos de contrafilé, patinho, pernil de porco e tigelas com moela de galinha, e também folhas e legumes frescos. As cozinheiras se animam. Roberta, 47, durante o tempo que fotografa os pratos com seu smartphone.
Pior que salsichas e nuggets, só os famigerados "pouch" (pronuncia-se pauche), carne pré-cozida e pasteurizada, que, segundo Janaína, tem cara e adoro de ração de gato. A chef encontrou uma aliada no Departamento de Alimentação da Secretaria da Educação de São Paulo, a nutricionista Giorgia Castilho Russo Tavares, assim diretora da seção. O Estado tem 8.000 merendeiras e 2,cinco milhões de alunos que, segundo Giorgia, são capazes de disseminar a bacana nutrição para tuas famílias. Incontáveis alunos da rede pública imediatamente têm a tarefa de cozinhar em moradia, conta ela.
No entanto nem tudo foi acessível, relata a merendeira Angélica Santana, 54, durante o tempo que prepara ovos mexidos, que vai cuidar com arroz integral, feijão, salada de beterraba e alface. As gurias estranhavam pratos como sardinha, cuscuz ou molho de moela -que até hoje é mostrado com o nome fantasia de "molho especial", pra impossibilitar resistências. O arroz integral também demorou a emplacar. Filha de cozinheira e mãe de cinco filhos, dos quais quatro estudaram ali, ela apoia o programa de Janaína, que bem como estudou na escola estadual.
Ao teu lado, Bar em Porto Alegre , 6, conta que bem como gosta "de tudo, menos de alface". Angelina Jolie Quer Aprender A Cozinhar Melhor Pra Brad Pitt , 7, trocou o almoço por um pacote de Doritos Sweet Chili e um refrigerante com sabor uva, que trouxe de moradia. A evolução nas refeições não reduziu a pesquisa por salgadinhos e doces pela cantina que fica a seis metros da cozinha, diz José Roberto Jó, 59, que há 10 anos aluga o espaço. Além de mais frescos e mais saborosos, os ingredientes do novo cardápio custam menos pro governo, de acordo com o Departamento de Alimentação. A carne in natura é, em média, 40% mais barata que o "pouch".
Por outro lado, a logística é mais complexa: necessita de automóveis refrigerados e excelente controle de estoque para impedir perdas. Compensa, diz Larissa Silva dos Santos, 9: "Adoro a feijoada. O adoro da merenda ficou muito melhor". Sofia Aparecida, 7, que prefere a macarronada, entretanto pula pra cantina se for dia de arroz integral: "Minha mãe não faz em residência, não estou acostumada, o gosto é ruim".
http://www.fool.com/search/solr.aspx?q=dicas+de+bares , 9, bem como adora o macarrão. Agora Samira, 7, vai direto pra janela da cantina, onde compra croissant, salgadinho, pipoca ou uma barra do chocolate Twix. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino. Numa panela refogue bem a cebola até murchar, acrescente o alho e refogue por mais 2 minutos.
Acrescente salsão, site original , acerte o sal e refogue mais três minutos. Coloque 500 ml de água. Dieta Da Sopa Perca peso Até cinco Kg Por Semana que a água suspender fervura, acrescente as batatas e a cenoura neste instante em cubos, acerte novamente o sal se for necessário e cozinhe por seis minutos. Finalize colocando o peixe agora temperado, por mais 3 ou no máximo quatro minutos. Sirva com arroz branco, salada de banana ou de repolho e farinha de mandioca.
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