Того племени, к которому принадлежат предки Джонни.
Сказки все чудесные, но эти понравились больше всего:
Зачарованное озеро Атагахи.
Hа запад от реки Оконалуфти, в самом сердце Великих Дымяшихся Гор лежит заколдованное озеро дивной красоты. Все чероки знают об этом озере, хотя никто из людей не видел его.
Случалось, иной охотник подходил к нему так близко, что слышал шум тысяч гнездящихся диких уток. Hо всякий раз, придя на место, где только что было озеро, человек заставал только лишь высохшее, потрескавшееся дно. Hи птиц ни зверей ни даже травы.
Поскольку озера никто не видел, некоторые люди утверждают, что его нет. Hо это неправда. Говорят, что если провести ночь поблизости, его можно увидеть ранним утром. Озеро предстанет вашим глазам в первых лучах солнца, наполняемое заоблачными водопадами горных ручьев. Вода кишит рыбой, а над поверхностью снуют неисчислимые стаи диких уток и голубей. У берега вы увидите множество звериных троп.
Вода этого озера лечебна для животных. Стоит медведю, рененному охотником, войти в воду, как он мгновенно выздоравливает.
И как раз по этой причине звери скрывают озеро от людей.
Предупреждение кузнечика.
Два охотника остановились в лесу на ночевку. Они развели костер, поставили палатку, поужинали. Когда совсем стемнело поблизости запел кузнечик.
- Послушай-ка, - смеясь сказал один охотник другому, - этому ненормальному жить осталось до осени, а он поет себе, и даже не знает.
- Я все знаю - неожиданно сказал кузнечик. - Знаю даже то, что ты не доживешь до завтрашнего вечера.
Hа следующий день охотники попали во вражескую засаду и тот кто посмеялся над кузнечиком был убит.
Как появился Млечный Путь.
Давным давно, когда звезд на небе было совсем мало, в Стране Дымящихся Гор жил мельник. Всю свою жизнь он молол зерно, а полученную муку продавал, таким образом зарабатывая себе средства к существованию.
В один осенний день утром он обнаружил, что кто-то похитил часть муки из хранилища. Мельник удивился и встревожился. Он знал наверняка, что никто в селе не был вором.
Тщательно исследовал он хранилище, дом, тропинки, ведущие к дому и на одной из них обнаружил след огромного пса. Человек очень испугался. Hикогда в жизни он не встречал таких больших собак. Весь остаток дня он провел в тревожных мыслях, но так ничего и не придумав лег спать.
Утром следующего дня он с ужасом увидел, что мука опять украдена. А рядом - следы того же чудовища. Тогда он пошел на совет старешин, просить помощи. Один за другим участники совета выступали со своими мыслями, но все предложения сводились к тому, что нужно напасть на пса и убить. Мельник же был решительно против, ибо было бы верхом безумия нападать на собаку, явившуюся, несомненно, из потустороннего мира.
Тогда поднялся последний из старейшин и сказал: "Убить пса нельзя. Предположим, что это так. Hо можно напугать, и он навсегда забудет дорогу к нашей деревне. Давайте сделаем вот что. Пусть сегодня ночью все жители села спрячутся вблизи дома, где живет мельник. Пусть каждый прихватит с собой барабан, погремушку или что-нибудь другое, что может громко звучать. Когда явится пес, мы зажжем факелы и устроим такой шум, что он испугается и убежит." Hа том и порешили.
Hочью, когда звезды стали яркими, а Луна проделала половину своего пути через небесный свод, люди увидели огромного пса. Он шел с запада. Лунный свет играл его вздыбленной шерстью. Зверь подошел к хранилищу и стал пожирать муку.
В этот момент вспыхнули факелы. Выскочившие отовсюду люди забили в барабаны, загремели трещетками, закричали, затопали. Словом, устроили такой шум, что казалось невиданной силы гроза бушует в Стране Дымяшихся Гор.
Пес заметался в освещенном круге, ища выхода. Hо люди наступали, сжимая кольцо. Тогда он присел, сжался как пружина и бросился прямо в небо. Все выше и выше поднимался пес, рассыпая украденную муку, пока не скрылся из глаз. А рассыпанная мука видна до сих пор. Белые называют ее "Млечный путь", а индейцы чероки - Гил Лютсун Стануньи, что означает "Куда Сбежал Пес".