
Польза и свойства фиников
Для большинства жителей России такие плоды, как финики, считаются сладостями, или лакомством, без которого вполне можно прожить. А вот в странах, являющихся родиной фиников, отношение к ним всегда было другим, и они даже могли составлять основу питания.
Финики стали культивироваться человеком очень давно, около 5-7 тысяч лет назад. Где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: некоторые учёные считают, что это Месопотамия, другие - Саудовская Аравия или Северная Африка. Сегодня финиковые пальмы растут не только в этих странах, но и на американском континенте, в Южной Африке и Австралии.
Во многих арабских странах финики издавна считались плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долгую жизнь, и поэтому были одним из основных продуктов питания – например, как рис в странах Юго-Восточной Азии.
Использовались финики и для лечения различных заболеваний: гнойных ран, воспалений и даже венерических болезней. Однако в таких случаях чаще помогали недозрелые плоды – красно-жёлтые, с терпким вкусом. Интересно, что в Коране, священной книге всех мусульман, много раз говорится о финиках, как о фруктах, рекомендованных самим Аллахом: в частности, их рекомендуется употреблять женщинам, для облегчения беременности и родов, а также в период грудного вскармливания. Мужчинам финики тоже рекомендовались – для поддержания мужской силы и сексуальности.
В старину, отправляясь на войну или в поход, арабские мужчины брали с собой не меньше двух мешков вяленых фиников. Случалось так, что эти плоды спасали от смерти и воина, и его коня, придавая им силу в сражениях и трудных переходах.
Чем же так полезны финики и что мы знаем о них сегодня? Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах.
Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон, и поэтому многие люди, склонные к лишнему весу, опасаются включать их в своё питание. Конечно, объедаться этими сладкими фруктами не стоит, однако вряд ли финики могут стать причиной ожирения. Напротив, многие диетологи рекомендуют заменять ими привычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, торты и т.д. Представьте, насколько горсть фиников на десерт или к чаю полезнее пирожного с жирным кремом?
Кстати, есть и такое мнение диетологов, что можно съесть всего 1 финик в день, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, который нам необходим, чтобы держаться. Процент сахара в финиках самый высокий – столько нет ни в одном другом фрукте, однако этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается и перерабатывается.
Великий русский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики прекрасным средством для лечения кишечных расстройств. Однако не следует забывать тщательно мыть вяленые и сушёные финики, так как на их липкой поверхности скапливается множество болезнетворных микроорганизмов.
Употребление фиников помогает работе сердца, так как в них много калия; они поддерживают печень и почки; нормализуют кислотный баланс в организме; создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника. Финики также укрепляют иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях, а также в качестве восстанавливающего средства после долгой болезни. Многие учёные считают, что финики при постоянном употреблении могут обеспечить профилактику онкологических заболеваний.
Список полезных свойств фиников можно продолжать очень долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет и паралич лицевого нерва.
Больным гипертонией, если у них в норме содержание сахара в крови, врачи рекомендуют съедать по 50-100 г фиников перед завтраком, примерно за полчаса. Такой курс можно проводить в течение 3-х недель, потом сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При дистрофии пациентам назначают финиковый отвар с рисом.
Почему финики так полезны беременным женщинам и кормящим матерям? Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому облегчаются роды, лучше сокращается матка, а кровотечение после родов заканчивается гораздо быстрее.
Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.
Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии, которая является частым спутником беременных женщин и молодых матерей. Поэтому детям с неуравновешенной психикой финики также полезны.
На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.
Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.
Источник: Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
|