Девичья, или Леандрова башня
Девичья, или Леандрова башня. Находится в 180 м от азиатского берега Босфора.
Башню здесь построили еще византийцы. Островок соединялся с европейским берегом длинной цепью, с помощью которой можно было блокировать Босфор.
Мехмед II Завоеватель повелел разрушить башню, а потом приказал восстановить, после чего здесь разместился госпиталь для больных чумой, то есть это место стало, по сути, карантинным островом.
Та башня, которую мы видим сейчас, построена в 1763 г.
Айвазовский. Вид Леандровой башни в Константинополе.
Название башни – Леандрова – ведет свое начало от легенды о влюбленных: Леандре и жрице богини Артемиды Геро. Каждую ночь Леандр переплывал пролив, ориентируясь на огонь, который зажигала на башне Геро. Однажды огонь погас, и юноша утонул. Борясь с разъяренными волнами и чувствуя, что силы покидают его, Леандр воскликнул: «О боги! Если вы судили мне смерть, то дайте хотя бы один час провести возле моей Геро, а потом можете утопить». Но боги были безжалостны… Горе Геро было столь велико, что она покончила с собой, выбросившись из окна башни.
На самом деле, события легенды разворачивались не здесь: Леандр переплывал пролив Дарданеллы между городами Сестом и Абидосом, а не Босфор…
читать далее