Omega: любимые часы Джеймса Бонда, Респектабельная газета «КОНКУРЕНТ» |

Стать Хозяином собственной Жизни: . Салоны красоты Приятное свидание.
Сегодня эта швейцарская часовая марка по праву считается самой популярной в мире.
В греческом алфавите буква Omega в течение 2500 лет является символом успеха и совершенства. В часовом производстве фирма Omega находится на переднем рубеже ноу-хау, современного дизайна и общечеловеческих ценностей. Она оправдывает свойства своего греческого имени уже более полутора веков. Часы Omega можно встретить в космосе, в море, на стадионах, на «Формуле-1», на демонстрациях моды и торжественных приёмах. Единственные часы, побывавшие на Луне, – это Omega.
Часовые шедевры Omega имеют безупречную репутацию, являясь эталоном швейцарского часового мастерства. За надежность и уверенность в продукте эти часы выбирают Международный олимпийский комитет, НАСА, агент 007, коллекционеры и мировые знаменитости.
Среди поклонников Omega – Джордж Клуни, Николь Кидман, Синди Кроуфорд, Мартина Хингис, Пирс Броснан, Михаэль Шумахер, Том Хэнкс и многие другие.
Компания была основана в 1848 году в швейцарском городе Ла Шо-де-Фон в виде простой мастерской по сборке часов. Создателем её стал 23-летний Луи Брандт, который всю зиму собирал карманные часы из поставляемых местными ремесленниками запчастей. Затем, когда наступала весна, он отправлялся в путешествие по Европе, чтобы продать изготовленную продукцию. Часы пользовались стабильным спросом и обеспечивали ему безбедное существование.
Поначалу имя Omega получил новый часовой механизм, разработанный в 1894 году компанией, к тому времени принадлежавшей уже сыновьям Луи Брандта и переехавшей в город Биль. Механизм был настолько точен, надежен, недорог и удобен в производстве, что быстро завоевал многочисленные симпатии как покупателей, так и производителей часов. Вследствие грандиозного успеха часового калибра, обретшего мировую славу, братья Брандт приняли решение переименовать компанию Louis Brandt &
Fills («Луи Брандт и сыновья»), ставшую к тому времени самой крупной часовой компанией Швейцарии. С тех пор часовая компания Брандта известна повсюду как Omega.
В 1932 году Omega произвела сенсацию, выпустив часы «Marine» с водонепроницаемостью до 135 мет-ров. В 1957 году появились часы Seamaster 300 с водонепроницаемостью до 300 метров, а затем в 1970 году сверхгерметичные часы Seamaster 600 с водонепроницаемостью до 600 метров, которые были использованы капитаном Кусто для исследования физического и психического состояния человека на глубине 500 метров.
В 1936 году Omega устанавливает рекорд, который до сих пор не был побит ни одной часовой компанией в мире: тестирование на конкурсе точности в обсерватории Кью-Теддингтон присвоило механизму Omega 97,8 баллов из 100 возможных – то есть это был практически идеальный механизм. Кроме того, часы Omega одержали ещё 92 победы в конкурсах на точность хода, организованных обсерваториями в Нёвшателе, Женеве и Кью-Теддингтоне.
23 ноября 1976 года французский водолаз Жак Майоль совершил своё знаменитое погружение без акваланга на глубину 101 метров у берегов острова Эльба, и на руке у него были также часы Omega Seamaster.
Часы Seamaster покоряли глу-
бины океана в 1988 году на борту подводного судна «Нау-тилус», погрузившись на 4400 метров.
Надев космический скафандр, не забудьте про «Омегу»
Именно часы Omega стали официальными часами американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
В космической гонке середины минувшего века принимали участие не только разработчики реактивных двигателей. Чтобы выбрать идеальные часы для космических полетов, эмиссары NASA инкогнито явились в часовой магазин города Хьюстона и купили десять хронографов различных марок. Отобранные экземпляры подвергли всем мыслимым испытаниям – не менее строгим, чем испытания самих претендентов на звание астронавта. Наконец, 1 марта 1965 года было объявлено, что испытания NASA прошел единственный хронограф – Omega Speedmaster. Руководителям аэрокосмического агентства пришлось отстаивать свой выбор даже в Сенате США – союз американских предпринимателей обвинил NASA, отдавшее предпочтение швейцарским часам, в подрыве национальной промышленности.
20 июля 1969 года астронавт Базз Олдрин со Speedmaster поверх скафандра ступил на поверхность Луны.
В 1970 году Omega получает престижную премию Snoopy Award за огромную роль по спасению экипажа «Аполлон-13» – в то время как на корабле вышла из строя вся электроника, хронограф Omega Speedmaster служил для расчёта с точностью до доли секунды времени безопасного возвращения в атмосферу Земли.
Speedmaster стал единственной моделью, сертифицированной NASA для космических полетов. Кроме того, эта модель была выбрана советской космической корпорацией НПО «Энергия» для работы в космосе и была на Алексее Леонове в 1975 году в момент стыковки «Союз-Аполлон».
Сегодня специально разработанные модели Omega Speedmaster входят в список необходимого снаряжения космонавта МКС. На руке первого космического туриста Денниса Тито также был наручный хронограф Omega Speedmaster X-33.
Часы агента 007 и его поклонников
Начиная с 1995 года Omega стала ассоциироваться с фильмами о Джеймсе Бонде. Тогда Пирс Броснан выступил в роли агента 007 и надел часы Omega Seamaster
Quartz Professional в фильме «Золотой глаз». В последующих фильмах на герое были часы Omega Seamaster Professional Chronometer. Причём во всех предыдущих фильмах Джеймс Бонд носил часы Rolex, Seiko и Pulsar.
В 2002 году – через 40 лет со дня выхода первого фильма о Бонде – Omega выпустила ограниченный тираж памятной модели Omega Seamaster Professional Chronometer, которую отличали от обычной модели логотипы 007 на циферблате, задней крышке и замке браслета.
Современный Джеймс Бонд – Дэниел Крейг – также носит Omega Seamaster в фильме «Казино «Рояль». К выходу фильма Omega также подготовила специальную модель часов: они аналогичны тем, которые Крейг носит в фильме, но с маленьким оранжевым логотипом 007 на секундной стрелке.
Когда Дэниел Крейг снова предстал на экране в роли Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия», на его запястье красовались часы Omega Seamaster Planet Ocean 600 m Co-Axial Chronometer с черным циферблатом.
Ни одна компания, обладающая статусом хронометриста, не была на протяжении столь длительного времени настолько тесно связана с олимпийским движением, как Omega.
Уже в начале 20-го века часы Omega зарекомендовали себя первооткрывателями в области спортивного хронометража. Впервые в роли хронометриста компания Omega выступила на соревнованиях по гонкам на воздушных шарах в Цюрихе в 1909 году, а в 1932 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Omega была удостоена высочайшей чести стать первой в истории компанией, осуществляющей хронометраж всех олимпийских дисциплин. С тех пор еще более 20 раз Omega становилась официальным хронометристом Олимпийских игр.
Часы Omega отсчитывают время пилотов «Формулы-1» и теннисных звёзд, определяют победителей на чемпионатах мира по легкой атлетике и плаванию.
В 1952 году Omega создаёт первый в мире кварцевый электронный хронограф, позволяющий фиксировать время с точностью до тысячной доли секунды.
В 1966 году проходивший в Будапеште чемпионат Европы по легкой атлетике ознаменовал собой поворотный пункт в спортивном хронометраже: здесь впервые стали официально засчитываться результаты, измеренные электронной техникой – системами Omega Time Recorder и Omegascope.
Годом позже Omega представила свои «панели касания» для соревнований по плаванию. Сенсорные панели реагировали только на прикосновения пловцов, не реагируя на волны и всплески воды. С тех пор они используются на всех крупных соревнованиях по плаванию.
Часы Omega получили статус официальных хронометров Олимпийских игр 2006, 2008 и 2010 годов. На площади перед мэрией города Сочи часы Omega ведут обратный отсчёт до начала Олимпиады-2014.
«Средняя цена продажи часов Omega за последние пять лет выросла почти в три раза. Но хочу, чтобы меня правильно понимали. У нас не было и нет задачи продавать часы по запредельно высоким ценам. Мы предлагаем покупателю реальную ценность. Несмотря на то что цена Omega выросла достаточно сильно, они по-прежнему остаются доступными и даже оказываются дешевле по сравнению с тем, что предлагают другие марки. Например, возьмем хронометр на моей руке. Это те самые «лунные часы». Часы, за которыми есть реальная история, связанная с прорывом человечества, наверное, одним из самых больших и важных в истории цивилизации. Это часы с уникальным механизмом, потому что их механизм один в один такой же, какой был в часах, летавших на Луну. Это высококачественный продукт, механический хронограф, лимитированная серия. И при всём при этом он стоит менее 4000 долларов! Попробуйте найти на рынке что-нибудь хотя бы похожее. Более того, предполагаю, что в последние годы Omega теряла до половины выручки из-за того, что часы были слишком дешёвые. Особенно это проявлялось в таких странах, как Россия. Человек приходил в магазин и говорил: «хочу купить часы Джеймса Бонда» или какую-то другую из наших знаковых моделей. Но когда узнавал, что они стоят полторы-две тысячи евро, очень часто отказывался от покупки. Эта цена оказывалась гораздо ниже уровня его ожиданий за товар хорошего качества».
Президент компании Omega Стефан УРКХАРТ.
Часы Omega Ref 2582-3, год выпуска 1948. Для своего времени прогрессивная и ультрамодная модель. С этих моделей фирма Omega начала стиль часов известной серии Seamaster.
Выпущенные в 1982 году часы Omega Constellation Manhattan заняли почётное место среди наиболее известных, узнаваемых с первого взгляда часовых произведений. Золотую модель Manhattan можно было часто видеть на запястье бывшего советского политического лидера Михаила Горбачёва.

| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |