В колонках играет - R'n'B, как обычно.. Настроение сейчас - да, нормально всё..За ними ходят толпы поклонников. Им дарят цветы и плюшевых мишек. Молодые люди теряют дар речи при виде этих прелестных созданий. Они вдохновляли величайших художников и композиторов. А наряду с этим про них сложено бесчисленное количество баек и шуток, в самых модных магазинах нередко можно найти маячку с надписью “I’m not BLOND!” или “God saves brunets!” (Что в переводе означает «Я не блондинка!» и «Бог хранит брюнеток!», соответственно). К слову скажу, поисковая система Yahoo даёт почти 3 000 000 ссылок на запрос «анекдоты про блондинок». Что это суровая правда жизни и светловолосые женщины действительно плохо соображают или же это злобные происки брюнеток? Моя статья является в некоторой степени ответом на заметку уважаемой Саши Солнечной «10 самых бессмысленных подарков для блондинок», (газета «В курсе» № 4) хотя она и натолкнула меня на некоторые новые размышления. И дабы развеять ваши подозрения, скажу, что сама я блондинкой не являюсь, более того я даже не брюнетка, я рыжая! Поэтому извечная борьба «светлых» и «темных» меня лично не задевает.
Для тех, кто, однако, не в курсе вопроса, поясню. В вышеупомянутой заметке изложены мысли на тему, что не стоит дарить блондинке на 8 марта, да и вообще дарить... Не стану подробно останавливаться на каждом «бессмысленном подарке», скажу только, что мне это напомнило что-то очень похожее на статьи в глянцевых мужских журналах. Смысл можно сформулировать коротко и ясно: большинство блондинок считает, что раз они такие красивые, то мозг не нужен. А зачем? Их красота и так прокормит и, может, еще на машину, квартиру останется... Однако какая-то печальная картина получается. Вот я спросила у народа, кто что думает, пошустрила в Интернете и узнала много интересных фактов, которые могут стать сильными аргументами в защиту блондинок и их интеллекта в частности.
«И почему только нам клеймо влепили, что мы полные дуры? Мы даже очень хорошие, заботливые и любящие! И мы не садимся в мороз в угол, думая, что там 90 градусов!» - делятся девушки своими переживаниями по этому поводу на одном из форумов в сети Internet. Здесь же я нашла комментарий психолога: «Ум женщины не зависит от цвета волос. Этот феномен никак не связан с интеллектом: согласно исследованиям сайта Match.com, среди блондинок чаще встречаются девушки с высшим образованием, и, как ни странно, очень много блондинок среди практикующих юристов». Среди выдающихся женщин, оставивших немалый след в истории, было много натуральных блондинок. Например, бабка Ивана Грозного, жена Ивана III византийская царевна Софья Палеолог, ум которой признавала вся современная ей Европа. Елизавета I Тюдор, английская королева, была рыжеватой блондинкой, как и незабвенная «железная леди» Маргарет Тэтчер.
Стоит согласиться, что светлые волосы - это красиво, и натуральные, и даже крашенные, только если цвет хороший, «дорогой», а не желтый гидроперит, глядя на который, в общем-то, задумываешься об уровне интеллекта этих барышень, потому что какой надо быть глупой, простите, чтобы так портить волосы! И все ж напрашивается вопрос, так зачем стоит «менять окрас» в принципе, если это несет с собой такие ужасные последствия, как нездоровые волосы и «дурная слава»? Возможно, ответ кроется в том, что блондинки всегда пользуются более пристальным вниманием со стороны противоположного пола, чем, например, даже очень красивые брюнетки. Хотя они тоже не страдают от отсутствия пылких поклонников, несомненно, лидируют и неизменно держат пальму первенства блондинки. По-моему, цвет волос - не главное, на что обращает внимание противоположный пол. Однако всё же несёт какую-то смысловую нагрузку: блондинки кажутся нежными, спокойными, добрыми; брюнетки - более агрессивными, самостоятельными, даже резкими, но при этом колдовски манящими; рыжие смотрятся эдакими девчонками-хулиганками, весёлыми и бесшабашными (недаром во всех сказках ведьмы - рыжие), ну а девушки с русыми или каштановыми волосами вызывают дружеские, спокойные, уважительные чувства. Такая вот психология.
Но только ли вышеупомянутые качества привлекает молодых людей в блондинках? Такой вопрос задали себе современные ученые и постарались на него ответить.
Удивительно, но исследования показали, что в чисто психологическом плане светловолосые дамы более устойчивы, отличаются неподдельной непосредственностью и имеют более веселый и ровный нрав, чем женщины с иным цветом волос. Они отличаются большей добротой и чаще способны на самопожертвование ради любимого человека. Возможно, именно поэтому все ангелы небесные написаны древними художниками с голубыми ясными глазами и светлыми, как лен, волосами. Многие святые тоже имеют голубые глаза и светлые волосы. Интересно, но романтические герои на полотнах художников наделены аналогичной внешностью. Неужели ответ был найден уже в те далекие времена?
Тем не менее, сегодня, если верить специалистам, натуральных блондинов остается все меньше. С точки зрения генетики, это связано с тем, что светлый цвет волос – рецессивный признак, а темный – доминантный. Посему, приблизительно к 2200 году они исчезнут окончательно. Так может быть наряду с уссурийскими тиграми и африканскими какаду, они нуждаются в защите и заслуживают упоминания в Красной Книге, как редкий (натуральных блондинов на планете не более 2 %), исчезающий вид. А вы только подумайте, сколько ярких и незабываемых страниц потеряла бы мировая история, не создай природа этаких «блонд», а французский химик Эжен Шуллер в 1907 году – средство для осветления волос. Не появилась бы в 1959 г. «куколка вашей мечты» - несравненная Барби, миллионы работников британской прессы потеряли бы хлеб, не женись принц Чарльз в 1981 г. на красавице блондинке леди Диане Спенсер, а колонки светской хроники выглядели бы куда менее привлекательно. Но, пожалуй, самое большое потрясение испытали бы представители сильной половины человечества – в 1953 г. не вышел бы первый номер журнала Playboy с Мэрилин Монро на обложке. Кстати сказать, самый известный портрет секс-символа XX века «Мэрилин-квадро» сегодня стоит 13 миллионов долларов. Да что там! Целые государства потеряли бы значительную часть своего ВВП, в частности в США в 1930 г. после выхода в свет картины Hell’s Angels продажи перекиси водорода выросли в несколько раз!
И все же поведение светловолосых леди сегодня очень сильно надумано. Чего только стоит фраза типа: «Почему блондинка так обрадуется, когда закончит головоломку за 6 месяцев? Потому что на коробке было написано «От 2 до 4 лет»! Социальный психолог Бременского университета Йенс Ферстер, говорит, что ни одна блондинка не считает себя тупой. Но после того как ей подсовывают распечатки, где она читает: "Почему блондинки открывают йогурт прямо в магазине? Потому что на крышке написано: "Открывать здесь", результаты умственной деятельности заметно снижаются. В таком случае ответьте на вопрос: есть ли у бедняжек хоть какой-то шанс поумнеть, если подобных анекдотов - пропасть? Но вот что весьма любопытно, мужчин-блондинов как-то всегда обходит такого рода слава и разделять участь девушек с присущим им геном «блондинитости» не торопятся. Напротив, пользуются репутацией умных, сообразительных красавчиков с высоким IQ.
А вообще анекдоты про тупых блондинок, это элемент американского фольклора, так же как у нас анекдоты про тупых чукчей, или заторможенных эстонцев, и все присущие им черты есть в каждой и каждом из нас, ведь от нелепого, а иногда и глупого поведения не застрахован никто. Одно можно сказать определенно, если о вас говорят, значит, вы популярны, возможно, это хоть как-то сможет компенсировать расстройства и огорчения от каждого нового анекдота. Как вариант, вы можете собрать их в единый сборник, объем которого сможет конкурировать как минимум с «Войной и миром», и тем самым пополнить ряды ныне знаменитых писательниц Каили Миноуг и Мадонны, несмотря на то, что они специализируются на детских сказках, амбиции блондинок не покидают их и по сей день!
И напоследок бесплатный совет: молодые люди, будьте осторожны с шутками про светловолосых девушек. Как бы одна из них однажды ни оказалась вашей половинкой.