-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bytek_Interpolator

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8490


Штаты раскалываются?

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 17:40 + в цитатник
Цитата сообщения odi Ты уже записался в индейцы?

Дакота объявили о расторжении договоров с американским правительством.




--------------- цитата

Америка раскололась

Небраска, Южная и Северная Дакота, Монтана и Вайоминг выходят из состава США

Американские индейцы племени лакота в одностороннем порядке вышли из состава Соединенных Штатов Америки. Соответствующее уведомление было передано в госдепартамент США в понедельник делегацией руководителей племени. Народ лакота проживает на территории пяти американских штатов: Небраски, Южной Дакоты, Северной Дакоты, Монтана и Вайоминга.

«Мы более не являемся гражданами США, и те, кто проживает в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам», – цитирует AFP представителя лакота и защитника прав индейцев Рассела Минса. В переданной в Госдепартамент декларации лидеры лакота уведомляют США об аннулировании всех договоров между Вашингтоном и индейцами. Многим из этих договоров более 150 лет. Новая страна планирует выпустить собственные паспорта и водительские удостоверения. Более того, власти Лакоты планируют отменить налогообложение для своих граждан, отказавшихся от гражданства США. Неиндейцы могут остаться жить на территории нового государства. По словам Минса, выход из состава Соединенных Штатов полностью соответствует Конституции США, в частности, статье 6. Право на свободу и независимость есть у народа лакота также в соответствии с Венской конвенцией.

Объявление о независимости и выходе из состава США связно с желанием покончить с американским колониализмом. Средняя продолжительность жизни мужчин лакота составляет менее 44 лет, а детская смертность на 150% превышает аналогичный показатель в Соединенных Штатах.

Лакота уже сделала первые шаги к международному признанию. Лидеры самоопределившегося народа уже были приняты в посольствах Боливии, Венесуэлы, ЮАР и Чили. Посол Боливии в США Густаво Гузман, участвовавший в пресс-конференции лидеров лакота в знак солидарности, заверил журналистов, что «воспринимает декларацию лакота серьезно». «Мы здесь потому, что требования коренных народов Америки – это наши требования», – заявил г-н Гузман, добавив, что все документы о лакота отправлены на рассмотрение в Министерство иностранных дел Боливии.

«Наших американских друзей можно поздравить с тем, что они теперь сами напоролись на косовский прецедент у себя дома. США теперь придется четко декларировать и объяснять свою позицию: что для них важнее – право наций на самоопределение или целостность государства, что важнее – их замечательная страна или право албанских наркоторговцев на самоопределение», – сказал РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев. Кстати, добавляет он, согласно Конституции, США – конфедерация. «Так что, если запустится процесс самоопределения национальных меньшинств, неизбежно встанет вопрос о выполнении положений собственно американской Конституции», – считает эксперт.

МИХАИЛ ЧЕРНОВ

20.12.2007

-------------------------- конец цитаты

info from rbcdaily.ru
Метки:  

Мартовский_Коть   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 21:26 (ссылка)
Это фантазии, выдающие желаемое за действительное. Не первый десяток лет индейцы пытаются выйти из состава и что? Комедия. Живут они в своих резервациях и бед не знают, те кто поближе к развитым районам, даже слушать о подобном не хотят. А зачем им выходить? Бешенные налоговые льготы, субсидии, разрешенная деятельность игорных заведений практически на всех землях резерваций. Ты думаешь индейцы работают?? Если бы сказку про Емелю на печи придумали в наши дни, то писали именно с них. "Средняя продолжительность жизни составляет 44 года...", так кто им виноват??? Только они сами, алкоголь и наркотики, туберкулезом уж поверь они не болеют. А то, что какой-то там вождь, чего то "заявил", так сделают им еще некоторые послабления (хотя куда уже) и опять они заткнуться на десяток лет. Пример- та же Канада, и референдум в Квебеке проходил и что? Живут все также в составе, имеют свои бланки на документах и все. А насчет Боливии "с радостью готовящейся признать суверинитет" дык...еще бы, до конца 70х эта страна была крупнейшим поставщиком в США кокаина, затем лазейки перекрыли и экономика зачахла. Зато сейчас, такая возможность появляется, грех упустить, надо поддержать "братьев-коренных жителей". так что...не обращай внимания, все это лишь одна из форм пропаганды раздуваемой нашими сми. Вождь икнул с перепоя и назавтра забыл, а у нас резонанс, переживания, а как же там индейцы...
Ответить С цитатой В цитатник
Bytek_Interpolator   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 19:54 (ссылка)
Мартовский_Коть, спасибо! Всё-таки мой скепсис в очередной раз меня не обманул.
Ответить С цитатой В цитатник
Мартовский_Коть   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 20:08 (ссылка)
Bytek_Interpolator, )) Да Бог с тобой, не за что! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку