-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bytek_Interpolator

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8490


Командировка. День 2-й.

Среда, 12 Декабря 2007 г. 20:42 + в цитатник
В колонках играет - Black Sabbath - The Writ
Настроение сейчас - не менее зловещее, чем музыка

0.
   На ночь, словно сказку, перечитал КЗоТ и выстроил схему своей защиты на случай привлечения к мешкам и вагонам.
   Во-первых, в случае чего звоню в свой цех и требую ксерокопию пятничной телефонограммы.
   Во-вторых, обращаюсь в профсоюз (хотя вряд ли они что могут, но всё же).
   Наконец - в юротдел.
   Дело в том, что согласно телефонограмме нас привлекают в разгрузке подарков, а не мешков, каждый из которых весит полцентнера, а не 12 кило, как ящик шампанского. То есть, налицо изменение существенных условий труда, и в этом случае требуется спрашивать нашего согласия. Вчера же нас просто принудили пахать за других.
  
1.
   Проснулся, как и планировал, в 6:15; позавтракал несколько плотнее (всё-так позднее проснулся, мог больше съесть), а без четверти семь пошёл на 232-й квартал AKA Пентагон. По имеющейся информации, там должен вскоре проехать рабочий автобус.
   На улице начало таять, хотя гололёд всё ещё присутствовал. С деревьев и проводов падал налипший накануне лёд. Шёл преимущественно по обочине, покуда тротуары были просто непроходимыми из-за неровностей и всё того же гололёда.
   Около семи вышел на остановку: ни левых ни правых. Сажусь на первый трамвай и проезжаю на одну остановку (конечная №№ 1 и 10). Смотрю и вижк: люди переходят к остановке, где обычно останавливались трамваи №№ 11 и 14. Вскорости приезжает и разворачивается маршрутка, о которой предупредил дед: № 14. В итоге в 7:35 был уже у, так сказать, раздевалки. В без четверти или даже без пяти восемь приехал бригадир с ключом от красного уголка, и мы все, кто прибыл (а было всего восемь из одиннадцати), начали переодеваться.
 
2.
   Нас разделили: я остался с ключом дожидаться опаздывающих, а остальные пошли разгружать подарки. Пришло ещё двое, один из них новенький. За нами должны были зайти - но до самого обеда не заходили, так что немного отдохнули.
   Обед был без приключений, после него уже полным составом пошли разгружать.
 
3.
   Работа закипела сразу: для начала разгружал (не один, конечно) упаковки с целлофаном для праздничных пакетов, в упаковке 25 килограмм полиэтилена. Потом завскладом № 5 поставила меня в помощь ещё одному командированному ими затаривать небольшое помещение ,складывая их в штабели. Высота штабеля достигла моего роста, туда добросить упаковку не мог физически. Ну, скооперировались и стали вдвоём цепочкой, и работа вскоре завершилась.
   Далее: не долго мы отдыхали, минуты три, и нас послали дополнительными на разгрузку длинномера с шампанским. В каждом картонном ящике 12 бутылок по 0,75 л, масса брутто 12 кило. На часах уже было полвторого, оставалось разгрузить полфургона. Нас здесь было 4 человека, все остальные разгружали конфеты, которые в полтретьего закончились. Стала ещё одна фура с шампанским. К полчетвёртого мы, уже всемером, закончили свою машину, и нас посылают на вторую, разгруженную только на треть. И что мы слышим от начальника (тоже, причём, командированного)? Пока не разгрузим - не уйдём! Или пускай несколько человек задержатся на два часа.
   Заметим, что "постоянных" грузчиков уже и след на работе простыл! Мы, выходит, закрываем чужие грехи, ещё и получаем насмешки от "местных" и нагоняи от начальства! Как это понимать? Никто из нас, командированных, не смог получить ответа ни от и.о. начальника, ни от завскладом, этой бордовой вороны с салатной грудкой (она была одета в бордовую куртку, но не застёгнулась, так что был виден её джемпер). Она, равно как и ИО, вечно нас подгоняли. Им, видимо, нужно, чтобы мы, командированные, разгружали в смену без отдыху по три фуры, наверняка давая тем самым отдых своим подопечным. Выходит, мы рабы?
 
4. 
   Кое-как нас отпустили в полпятого, когда уже транспорт ходит просто гнило: заводские автобусы уже проехали.
   Одного из командированных положение дел допекло, и он забрал карточку (по охране труда; далее это будет подразумеваться). Сослуживца с моего цеха и меня он подбросил на своей машине: его до Пентагона, меня - ещё ближе к деду, откуда моим прежним, дооперационным шагом по нескользкой дороге (а гололёд полностью растаял, тем более в середине дня было дождливо и сыро) всего минут пять ходу. ровно в пять вечера завалился в дом.
 
5.
   Дед начал убеждать меня, чтобы не тратил свои силы попусту и не затевал войну с комбинатом. Пока прямой стычки не было, но то ли ещё будет - ой-ёй-ёй!
   К деду приезжал муж крёстной, он же младший зять (старшим был мой покойный отец), который хочет со мною поговорить.  Ясен-красен, на эту же тему.

   А дело вот в чём: если я проиграю возможный спор, меня из комбината постараются выжить, и я останусь безработным, вполне реально - с "волчьим билетом", то есть с такой записью в трудовой книжке, что на работу и вовсе не примут нигде и никогда. Если же выиграю, то будут выживать меня постоянно и целенаправленно - и опять же есть шанс "вочьего билета". Они реально могут найти статьи для моего расчёта: прежде всего - медицинские показания и несоответствие занимаемой должности. 
   О последнем поподробнее.
   У меня нет практики копаться в промышленном электронном оборудовании, да и кто меня собирается в это посвящать: сиди, мол, мотай катушки для дефектоскопа и не суйся во всё прочее, да и учился я, вообще-то, несколько другому: я - научный инженер в области СВЧ-электронных приборов. А в вузах пайке не учат!
   Я оперирую высокими для завода материями преобразования энергии в полупроводниках, какие у них свойства, какие в этом плюсы и минусы, что здесь не нужно, и до сих пор не перестал быть филигранным алгебраиком, а развиваться в другом близком мне направлении: программировании (только несколько более специфичном: микроконтроллеров) - мне зарубили, убили желание ещё год назад. А строить алгоритмы я умею.
   Я до сих пор не понял, какая именно от меня требуется работа, как её выполнять, что мне можно делать, а что нельзя. Мастер (якобы) в шутку уже заметил, что отлично соображаю в математике, физике, системах счисления и арифметике в разных системах счисления, а также в других отраслях знаний, обработке звука и музыке, но только не в том, что нужно в цехе.
   У меня подход к каждой вещи системный, от общего к частному, с учётом всех возможностей, что резко отличает меня от почти что всех в цехе, даже от начальства. Что их и бесит: мне нужно знать больше, чем требуется остальным.
   Такое ощущение что меня хотят "сплавить за ворота", в том числе (а скорее - прежде всего) за вольнодумство и инакомыслие. Моя творческая натура не даёт никому покоя, поэтому её стараются всячески сломить и отбить охоту к моим хобби. Хватит, уже убили желание работать, скоро убьют его напрочь.
   Поэтому начинаю искать альтернативу.
   В случае чего в командировке - высказываю своё мнение со ссылками на Закон, тоже забираю табель с карточкой и возвращаюсь в цех, а дальше - либо со щитом, либо на щите, ибо ссылаться на Закон придётся уже постоянно вплоть до увольнения - в худшем случае, или до ухода по собственному желанию - в лучшем.

Рубрики:  Трудовые будни
Метки:  

KatZa   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2007 г. 12:32 (ссылка)
кошмар какой то...
неужели у тебя, имеющего образование, нет никаких других вариантов работы? :(
Ответить С цитатой В цитатник
Bytek_Interpolator   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:48 (ссылка)
KatZa, по моей специализации магистратуры - микроволновая микроэлектроника - нет и в помине в радиусе километров 200, как бы не все 300, а дома одинокая мать предпенсионного возраста, которую невозможно оставить одну (её отец, то есть мой дед, больше заботится о младшей дочери, её свекруха права сильно качает; выходит, за мамой забочусь я).
Кроме того, всем всегда и сразу нужна практика, а не умение учиться и быстро схваывать на лету. А я с детсва готовился быть учёным, поэтому основной упор делался на математику и физику.
В-третьих, по роду увлечений я звукорежиссёр рестарвации, а теперь - ещё и звукозаписи и звукомонтажа, помимо того что виртуозно, как отмечают мои знакомые, играю на губной гармонике.

Что из этого я могу сделать высокооплачиваемой профессией?

Это-вот огромный вопрос, причём в пределах стран СНГ, а за рубеж выехать не могу: оставляю маму, да и ехать чёрт знает куда, не зная боду, привычки нет.
Ответить С цитатой В цитатник
KatZa   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2007 г. 23:55 (ссылка)
Bytek_Interpolator, ужас :(
и маму не бросить, и перспектив около мамы нету :(
Ответить С цитатой В цитатник
Bytek_Interpolator   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2007 г. 18:38 (ссылка)
KatZa, да, у меня такая жизнь...
Но и за неё, галимую, и то бороться надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку