В колонках играет - Led Zeppelin - In the LightНастроение сейчас - расслабуха на подъёме
Дело было так.
Со вчерашнего дня, когда меня на работе предупредили, что по части закреплённого за мною оборудования (дефектоскопов неразрушающего контроля качества сварных швов) возникли проблемы (три дня подряд те же симптомы, но причину неисправности толком не знали, так что грешили на измерительные катушки, которые наматывает ваш поконый слуга) готовился к тому, что будут круто мною недовольны. Особенно один из дежурных автоматчиков, весьма мнительная и эгоистичная персона, правда, шарящая по работе и ЭВМ. От него можно было всякого ожидать.
Ну, утро кое-как выдержал: начали проверять исправными катушками, и они тоже вместо одной точки давали на экране дефектоскопа "звёздное небо". Тут уже и мастер, мой непосредственный начальник, подключился. У нас в цехе две линии, и дефектоскопа тоже два, причём идентичных. Так что решили поменять одну из плат на сбоящем дефектоскопе оной с другого.
Дальше ничего не знаю: меня в очередной раз (дважды я там был, пока на монитор копил) направили в железнодорожный цех на тренировку по снегоборьбе, а на самом деле - на разгребание их проблем, как это всегда было, есть и будет. Это меня спасло от того, о чём поведаю дальше, но прежде - я был далеко от того сослуживца.
Было весьма прохладно, дул пронизывающий северный ветер, который чуток стих к 12 дня и стал северо-восточным, так что смог и пыль доменного цеха шла аккурат нам в лёгкие. Я был достаточно тепло одет, несмотря даже на то, что не надел фуфайку, да и прошёл определёную закалку за жизнь, хотя ногам было довольно холодно. Но это всё ерунда.
На станцию "Бункера" с нашего цеха послали троих. Всего работало там человек 6 или 7. Возле моста с вагона упало приличное количество кокса, который изрядно утрамбовался: видимо, до выходных ещё случилось. Задача понятна даже дохлому ёжику. Я работал ломом, что, несмотря на своё лёгкое телосложение и заболевание позвоночника, у меня весьма получается. Я был почти что копром!
Около 9 утра пошли подкрепиться в столовую трубопрокатного цеха. Был там впервые. Весьма цивильная столовая, но очередь была длинная, минут 40 ждали свой черёд. Но еда пошла впрок, да к тому же согрелись в тепле.
Дальше о ЖДЦ рассказывать не стану, разве что упомяну, что долго нас не отпускали оттуда по цехам. Но без четверти два нам дали добро. Сняв жёлтые жилетки - признак работающих на путях - дабы не вызывать подозрений начальства, в том числе и начальства ЖДЦ, мы втроём через доменный цех поплелись в свой.
Захожу в нашу мастерскую, а там...
Только пришедший из отпуска, где отметил своё 30-летие, Жека возится с крышкой новой измерительной катушки; второй сослуживец по "пятой бригаде электронщиков", Николаич, колдует над корпусом другой; на столе подле окна, как раз напротив двери, стоят три переделанных катушки. Жуть!
Ну, поинтересовался, в чём всё-таки было дело с дефектоскопом?
Оказалось, что я был совершенно не при чём. Не катушки были виноваты, а плата усилителя дифференциального (есть ещё шлицевой) канала. То есть, неисправность была не в катушках, а в электронике. А найти неисправность должны были ещё после перевалки в четверг на второй смене, как раз в ту смену был тот самый, от которого больше всего ждал беды. Ну, меня подзадоривали: мол, отомсти ему за весь поток матерщины - но я не злопамятен, его самолюбие и без того наказали. Не мне судить.
Вот такой у меня денёчек!