Пятница, 06 Июля 2007 г. 20:00
+ в цитатник
Non-legal-2,
или Второе пришествие Бэд-Мэда к Кимику.
1. Предисловие: Межсезонье
В очередной раз подтверждается известная закономерность: чем больше планируешь, тем больше вероятность того, что это не осуществимо. Так вот и вышло, что на день рождения Кимика, равно как и через неделю, в Таганрог поехать не смог, тем самым поездка моя была отложена на неопределённый срок. То денег не хватало, то ездил за компьютерными штучками-дрючками типа DVD#RW и вторым винчестером... Основная же причина - отмечали "чёрную годовщину" бабушки.
На работе столько всего произошло за это время, что и писать не буду здесь, тем паче что можно либо поднять архивы дневников, либо, в конце концов, спросить меня лично. Не думаю, что это особенно интересно...
Возможно, кроме одного не очень хорошего события: начала задуваться Lady D. Второй на выдох расстроился на полтона вниз. Подпилил его слегка - но нота стала звенеть. Поэтому пришлось харп при игре беречь и по возможности избегать фа-диеза в нижнем регистре инструмента.
...А готовился к поездке 18 ноября самым капитальным образом: обновил C-харп - теперь у меня ещё и "Golden Melody" - а через неделю "восстановил в правах" тремоло-гармонику, совершенно аналогичную моему прежнему "Уикендеру", только называется она "Ocean Star". Самое интересное то, что за более чем год её отсутствия я на ней почти совершенно не разучился играть. Несмотря даже на то, что всё время, начиная с конца декабря прошлого года, играю в основном на блюзовых. Хотел было купить хроматическую, но, навестив харперский сайт, отбросил эту идею: не захотел покупать за 480 грн то, на чём даже не смогу нормально научиться играть. Если уж брать, то из хонеровских - только "Хромонику", и ни за что - "Хрометту" (а именно она и была на витрине)... Ля-мажорной "Голден Мелоди", к сожалению, не было. Поэтому, подумав как следует, и решил купить тремоло-харп, за который отдал всего лишь 80 "гришек".
...А на день рождения Димы подарил ему... джаббер-конференцию! Создал её своими руками, но в разряд хозяев "конфы", имеющих широчайшие полномочия, включил Димона. Конференция называется "Рок & блюз". Пока она не многолюдна: нет времени ни мне, ни Киму её "раскручивать". Но, думаю, это временно, ведь тема её весьма актуальна для нашего окончательно опопселого мира.
Постепенно выкристаллизовалась первая дата моего визита: la 16 de decembro. Но у Кима с того дня начинались зачёты, поэтому совместно приняли решение о переносе нашего сбора на неделю.
2. Накануне поездки
21 декабря, в четверг, в который раз вышел в джаббер, на сей раз - чтобы решить часть организационных вопросов, прежде всего - о моём пребывании в общежитии и списке песен, которые будем исполнять. Их оказалось за двадцать пять!..
Также планировалось помещение для нашего, так сказать, концерта. За несколько дней стало видно, что в роли последнего выступит "наша любимая" кухня в "пятёрке".
...Ещё чёрт знает когда решил обезопаситься по вопросу ночлега и заказать себе гостевой номер в "пятёрке". Вроде всё складывалось успешно; я даже знал, что отдам 160 рублей. Во вторник купил билет на субботний шестичасовой рейс... Но, буквально приехав к маме в пятницу на ночлег, узнаю, что пропуск не готов. И моя уверенность в удачном исх-оде намеченного достаточно заметно пошатнулась. Нужно было ещё раз импровизировать, чтобы просочиться в общежитие.
Что правда спал как убитый...
Захватил с собою на одной "дивидихе" немного музыки - в основном три оцифрованных накануне пластинки, а также Талькова, раздобытого в цехе у сослуживца. На диск также попала основная программа для очистки "виниловых" записей; пусть теперь Ким над нею колдует!
(Хотел было взять с собой старый репортёрский диктофон, но не смог найти его блок питания, который отыскался лишь в понедельник вечером...)
О составе компании уже было известно почти наверняка: Кот и Наташа, которая Кареглазка, и ещё пара-тройка человек из Кимовых знакомых. Могли прийти и мои знакомые, тоже пара-тройка человек. Я их предупредил было по джабберу. Поэтому пива - "Черниговского белого", конечно - взял на литр больше, чем в прошлый раз. А так как я в "четвёрку" заходить не планировал, то в нашем распоряжении было все 5 л "нефильтрата"...
Будильник не ставил: мать уверила, что разбудит вовремя...
3. Drang nah Osten!
...А она проснулась, когда на часах было без малого пять утра, когда проснуться следовало бы на полчасика раньше. Из-за этого весь мой завтрак состоял из чая и, следовательно, желудок был по-студенчески пуст. Оделся, естественно, по полной программе; правда, о строгом костюме пришлось забыть: единственную белую рубашку с длинным рукавом мать постирала накануне. И оделся я как встарь. И чутьё не обмануло; догадайтесь сами, почему.
Пришёл на вокзал без пятнадцати шесть, занял сразу же своё - тринадцатое! - место в салоне.
Ехал, дремая. Когда заехали на российскую таможню, меня едва не трусило: хватило и прошлого раза, только на сей раз такого приподнятого настроения у меня не было. Отчего-то. Видимо, сказалось то, что теперь девять месяцев кряду буду помогать маме погашать кредит за пластиковые окна в нашей гостинке. Но всё же более вероятной причиной является тотальное недосыпание в течение всей недели: чёртовы "винилы"!.. Однако на этот раз всё прошло даже более чем гладко. Видать, кому-то номер моего места стал поперёк горла.
Пока ехал, отправил сообщение Загадке. Тут же пришло уведомление: "Нет реакции". Только лишь позавчера узнал от неё же новый номер.
...И вот я уже под "пятёркой", на московских часах - половина одиннадцатого...
4. В предвкушении приключений
Ждал Димку под общежитием с полчаса: он, оказывается, спал, видимо, запамятовав, в котором часу приехал в прошлый раз. Накануне, когда я уже спал, он отправил мне сообщение с вопросом, когда, мол ждать, - я смог ответить только перед тем, как пойти на работу; поэтому он не прочёл её вовремя. Он вышел в полном одеянии, обрадовав, что, как и тогда, я буду ночевать нелегально, вот только эта смена знала всех в лицо...
Сразу же, как он оттарабанил мою сумку наверх к себе, поехали - опять же - на автовокзал: Дима решил сей Новый год провести дома. Отстояв уже привычную мессу в кассу, узнали, что всё в Геленджик уже продано...
Просочился под видом "в столовую", хотя вахтёр так и заметила:
- Хотя с трудом верится, но смотри...
То есть, она всё прекрасно поняла, но, однако, пропустила. Ну, я и направился в буфет, где заказал обед на двоих... Не-е-е! как-то не так звучит! Правильнее было бы "на дуэт", ибо мы-таки одна команда.
Уже после трапезы он, взяв мою куртку в конспиративных целях, поднялся к себе, а через минуту, попутно удостоверившись, что из караулки меня не видно, туда же направился и я. Таким образом, самое сложное на нашем пути к желанной цели: наиграться всласть - было выполнено, и теперь важно было не вызывать гнев вахтёров.
5. Репетиция: Подготовка
Итак, вошёл в его комнату. Как-то не сразу заметил, что у него новая дверь, однако обратил внимание, что привычного номера на двери нет, будто его закрасили белой краской. Это чуть не сыграло со мною злую шутку, когда я возвращался "из сервиса" и едва не ошибся комнатой, да и то открывал крайне осторожно, пытаясь прежде выяснить по интерьеру: а туда ли я попал? Угадал с первого раза, сам не знаю как...
Конечно же, сразу поздоровался с жителями. В полудрёме Санёк, Наташа тоже после ушла на боковую к Сашку. А нам поэтому пришлось слушать мои материалы на весьма скромной громкости и на весьма похабной акустике, которая была встроена в Димонов ноутбук.
Вопреки самым жёстким ожиданиям, музыка с пластинок ему в целом понравилась, даже советская. Он собирается всё слушать дома на нормальной акустике, которую в Радик не привозил, и там уже столько накопилось всякого!
Пять литровых бутылок пива разместились между рамами окна. Палка полукопчёной колбасы нашла своё пристанище в холодильнике.
Посетителей было довольно много, ибо рейтинговые недели да сессии всякие, а Джей, как обычно говорят в молодёжной среде, "шарит"... Попивая виноградный сок из двухлитрового пакета, просидели до часу или половины второго дня, точно уже не помнится. Настраивали попутно чужую "балалайку", которая капризничала как последняя не скажу кто!
Пара знакомых Кимика хотела выпросить у нас один литр столь раритетного в Таганроге "нефильтрата" - ни он, ни я не поддались на провокации: "Не сейчас!" - а сами тем самым намекнули на 20:00, то есть время начала нашей вечеринки.
В джаббере из моих знакомых была только *I*S*L*. Она могла нас навестить, но были объективные причины, по которым она бы не приехала вовсе. И не приехала...
И вот, взяв всё необходимое: инструменты, почти все листки с песнями, себя самих, а ещё впридачу табурет - потащились на кухню по известным делам.
6. Репетиция: Наше традиционное окно на традиционной кухне...
...Включили диктофоны - и понеслась вода по трубам! По нашей древней традиции, всё началось с "Бутылки кефира", но в этот раз, как почти два года назад, играл уже на тремоло-харпе. Странно, как у меня получалось что-то ещё и вытворять! Промолчу о "собачьем дыхании", которое как-то уж слишком спонтанно стало получаться не только в "теории", без инструмента, но и на самой настоящей практике! Это лучше было слышать, но к этому ещё вернёмся.
Попробовали "Медленную звезду" сыграть - я откровенно "плавал", ибо ни фактуры, ни аккордов не знал совершенно. "Маленькую лошадку" "оприколили": вместо оригинального "кокаин" решили петь "маргарин". А в нашем ремейке на "Потерянный рай", который хрен знает сколько исполняли, мне выделили заключительное соло на "Оушен-Старе" на мотив припева...
Много песен отрепетировали, но далеко не все. Пришла Наташка "Ромашка", не сдавшая какие-то нормативы по учёбе, хотя "учила". Где-то полчаса они стояли едва ли не в полном молчании, смотря друг другу в глаза...
На этом разминка и закончилась. Дальше нас малость разморило, и мы предались переслушиванию музыки и разборам организационных вопросов и возможностей программных продуктов в "нашей" сопутствующей области - обработке звука.
Стремительно приближалось время нашего выступления.
7. Концерт: Прощай, здоровье!
Минут за пятнадцать до часа X, когда пришли гости: Кимова одногруппница Женя, естественно, Кот с Кареглазкой... Всего поначалу нас было шестеро, вытащили на кухню стол и табуретки, Дима взял у соседей довольно длинную скамью. Девушки нарезали колбасу, я же разлил нефильтрованное согласно всем рекомендациям ("Черниговское белое" по бокалам разливаю только я, здесь меня считают в некотором роде экспертом). Ну, хлебнули за встречу, а мы с Димой - для храбрости. И вот Кимик извлекает из фрау Хонер знакомейший мотивчик, который я выучил уже на двух типах гармошек: это была "Бутылка кефира". Так уж повелось, что начинает гитара, невдолге в унисон присоединяется гармоника, дальше мы расходимся по своим партиям: Дима играет аккорды, я же иногда "вставляю" свой инструмент или отыгрываю мелодию; затем последовала моя сольная партия... Своё соло ещё до сих пор не смог оценить: к вящему сожалению, диктофон никто не включил, зато момент нашего безобразия засняли на цифровой фотоаппарат в режиме звукового видео. "Собачье дыхание", как мне показалось, для многих оказалось очень даже неожиданным, несмотря даже на то, что играл всего лишь по три соседних ноты (а играл я на тремоло-гармошке)... В общем, если получается, смотрите видеозапись! После, когда уже заканчивали исполнять первую песню, присоединяется седьмой наш посетитель, которому налили пива ещё перед первым тостом, как и присутствовавшим... Вроде бы здесь мы с Димоном включили свои плейеры на запись речи...
Все видеосюжеты из-за недостаточной освещённости получились едва ли нормального качества, хотя контуры вполне различимы, да и звук в пределах норм любительской записи. (Удивлены в их существовании? Напрасно! Они были, есть и будут всегда.) Чего не скажешь о двенадцати фотографиях: они вышли выше всяких похвал...
Пели-говорили-пили больше четырёх часов кряду: только наши аудиозаписи, местами крайне сильно зашкаленные от наших голосов, по-пьяному фальшививших при пении даже в тихих местах, длятся около 245 минут... "Шницель" исполнили просто на ура! Моя заключительная партия всем пришлась по вкусу, так что мы с Димой получили вполне заслуженные аплодисменты за изобретательность и исполнение...
Было ещё много чего. Хорошо помню, как пели "В Сибирь". Клиппинг там просто неустранимый, да и налажали немало, но когда удавалось попасть в интервал, да ещё и фальцетом в тесситуру меццо-сопрано... (По секрету скажу, что у нас с Кимиком фальцет по высоте почти одинаков, и у обоих как следует не выставлен). Также помнится очередная интерпретация "Студенческого блюза", а точнее - инструментального проигрыша: блюзовую форму Джей мне так и не выдал в должном виде, исключили последний куплет, исказили концовку... Зато вокал там вроде бы куда ни шло... Пел его, по большей части, автор, то есть Ваш покорный слуга, но, конечно же, не один: голос у Дмитрия куда более выставлен. Всё в том, что сложности у него возникли с тем, что обычно называют фразировкой. Видимо, такое свойственно всем моим блюзам, коих в июне-июле стало два, что правда второй - "Прощальный" - не пели: ещё не разъяснил ему смену аккордов в "классическом" блюзовом построении...
Помнится ещё, как в си мажоре рок-н-ролльчик сыграли: Кимик ритм взял, мне же дали возможность свободно импровизировать. Дима, гад, темп повышал да постоянно менял фактуру, так что ляпы таки произошли. В целом же считаю этот отрывок достойным прослушивания.
После того, как "Черниговское" подошло к концу, принесли семь полулитровых "Невского", так что вышло около литра пива на душу. Для большинства это пустяк, но, сколько себя помню, трезвый играю более чисто, так что остаётся только догадываться, как вообще могли что-либо импровизировать почти без огрехов.
...Разошлись уже после полуночи, усталые и довольные...
8. Разбор полётов
Сразу же сошлись с Димой в том, что налажали по полной программе, а когда услышали, что запись вся в овердрайве, настроение наше ещё чуток упало. Впрочем, не настолько, чтобы впасть в уныние: для нас такие концерты - это и развлечение, и, что важнее, развитие навыков живого исполнения, которое невозможно представить без экспериментов, а значит - и ошибок. Прослушивая наши записи, мы непроизвольно обращаем внимание на промахи и провалы - и, как правило, больше уже их не повторяем!
Конечно же, четыре часа записей никто не стал бы слушать около часу ночи, поэтому компьютер свернули, расстелили мой старый знакомый диван - и я и Дмитрий ушли в мир снов, оставив Наташу с Саньком за учёбой (они что-то там считали в Маткаде). И хотя я не сплю ночью под искусственным светом, вырубился весьма скоро...
9. Домой, пора домой!
...Проснулись невыспавшиеся, но и особой суши и головной боли не было. Сразу же попили чай, пошли "позавтракообедали" в буфет, затем приступили к записи моих DVD. Забрал повторно блюз, уже весь имеющийся у него; наши записи, как прошлые, так и новые, вместе с фото и видео спокойно поместились на втором диске. Наконец-то записался "Adobe Audition 2", который на сей раз вроде бы довёз без проблем. И раз на второй "болванке" всё равно было много пространства, забрал приколы с Пушного.ру, да сгинет попса во веки веков!
Димкин привод писать отчего-то не захотел, так что его 160-гигабайтовый USB-винчестер подключили к Саниной машине, перекачали все данные с моего "лазерника" по локальной сети (в просторечии - "сетке") на компьютер Кимика и записали все материалы, что хотел забрать.
Закончили записывать диски к половине второго дня. Быстро собрался, Ким провёл меня до лестницы и пошёл в умывальник... Спускаясь вниз, вспомнил, что забыл на его столе свою папку со статьёй, которую привёз Диме для ознакомления, посвящённой новинкам в области программ обработки звука. Вернулся, забрал, покинул "пятёрку"...
...Добрался до вокзала, выстоял очередь, купил билет на 14:20...
Дальше - без приключений.
10. Эпилог: Дома...
Приехал сначала к маме. Там переоделся, чуток, насколько позволяло время, ознакомил её с записанным, прежде всего с фото. Потом поставил ей "Раммштайнушек"... Немного погодя уехал к деду.
...Где до сих пор разбираю материалы. Уже и цех в курсе: показывал фотографии и попытались проиграть видео. Сегодня даже принёс выборку из Пушного, а также "Рок-н-ролл H-dur", который вырезал из записи сего безобразия под кодовым названием "Концерт"...
Интересно, когда же состоится следующее такое безобразие?..
24-29 декабря 2006 г.

Метки:
вторая
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-