В колонках играет - Uriah Heep - I Wanna be FreeНастроение сейчас - умопомрачительное + в ожидании... Да, зрение вас никого не обманывает: именно событие. В единственном числе. Хотя и много чего произошло в рамках данного действа.
В ГДК приехал, как и наметил, в два часа дня; там уже стучал барабанщик. Минут через 40 (наконец) дошёл басист, который потом вызвал своего знакомого, который в такси работает. В полчетвёртого погрузили синтезатор с барабанами и поехали в бар "Зенон"... В такси было настолько тесно, что я решил на маршрутке поехать один, а сумку с духовыми инструментами доверил ребятам.
Ну, приехали. Начали подключаться. Сцена в "Зеноне" настолько небольшая, что синтезатор пришлось в самый глухой (в прямом смысле, причём в акустическом!) угол задвинуть, на самый задний план. Барабаны были не в полнейшем комплекте, ведь (снова повторюсь) места было очень мало.
Итак, пару слов о расстановке инструментов и о подключениях. Я стою практически посередине, но под самой задней стенкой. Справа от меня, у самых перилец, стоят барабаны; по правую от меня руку стоит басовый комбик (куда я сообразил запрятать духовые, а мне нужно было три гармоники и флейта; их из зала паба никто и не мог видеть); по левую - гитарный комбик. Чуть впереди от последнего - пульт для микрофона ("голосовой"), куда же пришлось подключить синтезатор. Как и должно быть, для предельного уменьшения автогенерации через микрофон голосовые колонки - а их было две - стояли по бокам сцены, впереди всего. (Запомните положение!)
И только я достаю педаль, обращаю внимание, что Jack сломан! Блин!!! Без педали пианинные пассажи будут совершенно никакие, а ведь и электропиано и пианино в наших вещах присутствуют, да и при органной игре она тоже весьма кстати. Уже не знал что делать: до выступления полтора часа, а в любом случае нужна была пайка. Ну, разъём-то за полчаса я бы купил, но паяльник свой оставил у деда. Пришлось резать запасный аудиошнур, а паяльник оказался в баре. Худо-бедно, но выправил дело...
...В без пяти шесть начали гости из Донецка. Жёстко и чётко играли они блюз-рок в духе, как говорят знатоки, раннего ZZ Top. Кстати, в команде всего было трое, пел гитарист. Вау-приставка, игра слайдом, хрипящий голос; в чём-то минималистичная, но очень слаженная игра ритм-секции - всё это раскачало аудиторию, уже поднабравшуюся пивом.
Спустя 40 минут начали мы... Теперь следует вспомнить, что я стою в самом глухом углу, окружённый двумя "не моими" комбиками. Я себя не слышал совершенно! Ни клавишные партии, ни духовые! Всё это потому, что для мониторов (колонок для исполнителей) места не было вообще. В итоге все свои партии играл, что говорится, по теории. И не могу сказать, что сыграл очень хорошо. Ну, с духовыми легче было, правда, ненамного. И партий духовых у нас не так много.
Ну, начались вторые отделения. Народ уже был под доктором Градусом, так что уже на возможные лажи мало кто обращал внимание. Ну, донетчане отыграли чётко и второй круг; их долго не отпускали со сцены, заказывали песни на бис. (Молчу про металлюг, им всё "Пантеру" подавай! Но... они получили немного не то, что хотели.) Снова выходим мы: решили малость потянуть время, ведь на часах было лишь девять, а играть надо было до десяти. Подстроились - и снова вперёд! (А я - снова вглухую; даже кричали мне из зала: мол, сделай тише синтезатор. А я виноват, что ли, что мне себя не слышно ни на йоту! как тут импровизировать?) Ну, вторая во втором отделении была т.н. "Новейшая", которая построена на ритме диско, так там сразу посрывались с места; в зале было невпроворот, так что веселы были "танцы".
Как назло, на гитаре рвётся вторая струна. Пока Иришка её меняла, нам пришлось втроём поблюзовать. Эх, как всё же пригодились губные гармоники, хотя давно на них не играл и (снова же) я себя почти не слышал: звук приходил отраженным от стен. Но отыграли, настроились - и понеслась заново!
И каким я чудом не сфальшивил на переходе на танго: мелодический фрагмент был на мне и басисте - но сыграли его на редкость чётко. И тут... гитаристка запела... Зал я не видел (я был занят клавиатурой), но по шуму понимал, что было что-то с чем-то. Ну, вернулись снова в диско, а коду отыграли уже сугубо "забивая хардом гвозди". Вот так!
После - "Сердце океана", где, по старой памяти, играл на тремоло-харпе и флейте, хотя придумал клавишное вступление и завершение на электропиано и "скрипичную" поддержку во всех остальных частях. Последняя нота партии блокфлейты, где секунды три-четыре удерживал ми второй октавы, вызвала аплодисменты в зале. Партия, честно сказать, примитивна до безобразия и почти не изменилась за год, если не считать некоторую гибкость в аппликатурах, что на слух, правда, нисколько не слышно, а вот играть стало намного удобнее.
Несколько забойных вещей мы отыграли на бис. Прежде всего - это "Абсолютный красавчик", "Новая" и "Новейшая" - самые, стало быть, драйвные вещички нашей команды. На "Новейшей" прямо передо мною пара начала танцевать, да так, что синтезатор прыгал; немного мешало, но со своей партии никто не сбился...
Я ещё не упоминал, что за номера на бис мы, равно как и блюз-рокеры из Донецка, получали отдельный, чисто наш гонорар, "чаевые". Ну, если учесть $100, которые дали Ире, и то, что нам положено было от бара, мы каждый получили чистыми по 300 гривень. Вот так! Как кто-то из наших сострил (кажется, Володя, басист), нам бы так раз в неделю играть и горя не знать. А с Донецком мы, можно даже так сказать, покорешались.
Ведь все мы - рокеры!