Cardápio Para Engordar E Ganhar Massa magra |
O glúten é uma proteína custoso de digerir e está presente no trigo, no centeio, na cevada e, em pequeno quantidade, pela aveia. Até recentemente, deixar de consumi-lo era obrigatório apenas para celíacos, portadores de uma doença autoimune desencadeada pelo glúten que interfere intensamente pela absorção de nutrientes pelo corpo humano. Entretanto, nos últimos anos, não são poucos os médicos e nutricionistas que vêm sugerindo a retirada desta proteína do cardápio em dietas pra a redução de peso. Entende-se hoje que o organismo não consegue quebrar o glúten.
Ok, deste jeito ele seria simplesmente eliminado pelas fezes sem causar problemas, correto? Errado”, observa a nutricionista Gisela Savioli, de São Paulo, autora de Tudo Posso, Todavia Nem ao menos Tudo Me Convém (Edições Loyola). Estudos novas notabilizam que o glúten coopera a permeabilidade intestinal, deixando que fragmentos não digeridos dessa proteína passem para a corrente sanguínea. Há muitos paradoxos pela questão do glúten.
Por um lado, nenhum alimento consumido tal como foi entregue pela meio ambiente contém essa proteína, que se revela no modo de industrialização do trigo e faz o cereal render mais. É o glúten que faz a massa desenvolver-se e permanecer fofa”, explica Gisela. Por outro, nunca se consumiu tanto glúten como atualmente.
Por esse quadro de desequilíbrio alimentar, a dieta elaborada por Gisela Savioli oferece entende o quê? Comida (muita comida!): por volta de 1200 calorias diárias de arroz, feijão, carne, frango, peixe, verduras e massas sem glúten. Você por ventura vai assistir o cardápio e meditar: não consigo consumir tudo isso. Contudo vale fazer o teste por uma semana e constatar as reações do teu corpo humano.
É bem possível que se sinta menos estufada, mais alerta (o corpo humano gasta muita energia pela tentativa de quebrar o glúten, energia essa que deixa de deslocar-se pro cérebro!) e apresente uma impressionante perda de medidas. Talvez até descubra que se sente melhor sem essa proteína. Nos dias de hoje, estima-se que por volta de 35% da população mundial tem alguma sensibilidade ao glúten.
Alguns pesquisadores falam até em 60%”, anuncia Denise Carreiro. No entanto, com exceção dos celíacos, ninguém tem que riscar o glúten da dieta para todo o sempre. Controlar a quantidade é suficiente. Ao carregar de volta essa substância ao cardápio, é considerável equilibrar melhor o que se come. Cortar o glúten não é uma dieta da moda: é a expansão do conhecimento”, enfatiza Denise.
A nutricionista Gisela Savioli sugere opções de refeições intercambiáveis para que você possa combiná-las a gosto com a garantia de continuar a toda a hora perto das 1200 calorias. Siga o cardápio por dez dias e depois regresse gradualmente a ingerir alimentos com glúten até estabelecer uma quantidade pequeno que a tradicional para manter a perda de peso e um melhor equilíbrio alimentar.
Ao longo do dia, beba 1 litro de água. O restante de líquido podes vir dos alimentos, daí a importancia dos legumes, das verduras e das frutas”, diz Gisela. O cardápio também prioriza alimentos funcionais (orgânicos, a todo o momento que possível) pra que o método de desinflamação aconteça por completo. Pela mesma razão, a nutricionista sugere trocar o leite de vaca pelo de ovelha e o queijo comum pelo de búfala. A biomassa de banana verde é optativo, no entanto você tem ótimos motivos pra tentar (olhe a receita abaixo). Nem ao menos todos os nutricionistas gostam da ideia de afastar o glúten do cardápio.
No encerramento de 2011, o Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Localidade (CRN-3) considerou que essa prática havia se disseminado de forma indiscriminada. Lançou, assim, um parecer técnico orientando seus profissionais a amparar a capacidade apenas em estabelecidos casos, como doença celíaca e diagnóstico clínico de sensibilidade ao glúten, que só caberia ao médico. A dieta que Legal Forma sugere atende a essa inevitabilidade e tem o aval do cardiologista Roque Marcos Savioli, médico supervisor da Divisão Clínica do Instituto do Coração (Incor), do Hospital das Clínicas da Escola de Medicina da USP.
Também, propõe que você siga o cardápio por apenas 10 dias. Este cardápio de 1200 calorias tem pão e até macarrão (sem glúten, claro!). Desincha, desinflama e emagrece 3 quilos (ou mais!) em dez dias. Opção um: Suco verde: 4 folhas de couve e 2 maçãs pequenas com casca passadas na centrífuga (se utilizar o liquidificador, acrescente um tanto de água) e batidas com um col.
Opção 2: Suco verde: 4 folhas de couve, dois cenouras com casca passadas na centrífuga (se utilizar o liquidificador, acrescente um pouco de água) e batidas com 1 col. Opção 3: Suco verde: 2 folhas de couve batidas com um kiwi, um maçã verde com casca, 1 pepino com casca, um copo (duzentos ml) de água de coco e um col.
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