Как избавиться от бессонницы - проверенные средства |
Опубликовано: 04 Окт 2013
Прежде, чем принять снотворное, надо разобраться в причинах бессонницы. Если нарушение сна вызвано беспокойством, утомлением, шумом за окном или неудобной кроватью – то это поправимо. Устраните эти причины, и сон восстановится.
Если вы просыпаетесь среди ночи и не можете потом заснуть некоторое время – из-за этого не стоит тревожиться и принимать микстуру. Специалисты считают, что сон в два приема, то есть проснуться среди ночи, потом заснуть спустя какое-то время – для человека естественная норма. К тому же помните, что с возрастом люди, как правило, спят меньше.
Перед сном полезно принять теплую ванну (37-39?) с отваром трав, оказывающих на организм успокаивающее действие. Для этого подойдут такие травы, как пустырник, ромашка, мята перечная. Возьмите 3 столовые ложки пустырника и по 5 столовых ложек ромашки и мяты. Залейте 2,5 л кипятка, дайте настояться часов 6, процедите. Наполните ванну теплой водой вышеуказанной температуры, добавьте к ней настой и принимайте ванну не более 20 минут перед сном.
Аналогичным действием обладают ванны с добавлением 5-6 капель одного из масел: бергамота, лаванды, иланг-иланга, ладана или мелиссы.
Поможет быстро заснуть и хорошо выспаться правильная подушка, именно правильная, а не ортопедическая. Лучшей будет подушка из гречневой шелухи: с ней не будет никаких нарушений кровообращения мозга и изгиба шейных позвонков.
Проверенным и одним из самых эффективных средств, является мед с молоком (столовая ложка на стакан молока). За качество сна отвечает гормон мелатонин. А содержащийся в составе молока триптофан, помогает организму его вырабатывать.
На основе триптофана создано много препаратов от бессонницы. Мед, как известно, содержит магний, обеспечивающий расслабление мышц. Этим методом пользовались еще наши бабушки, и считали его одним из лучших снотворных.
Воспользоваться можно и следующими простыми правилами для восстановления работы ваших биологических часов.
1. Ловите «волну» сна. Такая волна набегает на человека в сутки неоднократно, практически каждые 90 или 60 минут. Ложитесь в постель, только тогда, когда испытываете сонливость.
2. В постели не читайте, не смотрите телевизор, не ешьте, не беспокойтесь о завтрашнем дне.
3. Не оставайтесь ночевать в гостях. Ночь, проведенная в непривычной обстановке может нарушить серьезно ваш биологический ритм.
4. Вставайте с постели и ложитесь в нее всегда в одно и то же время все семь дней в неделю, независимо от того, сколько часов вам удалось поспать.
5. Не позволяйте себе спать днем, дремать за чтением, перед телевизором, не ложитесь спать слишком рано.
6. Если в течение получаса вы не заснули, лучше встаньте, уйдите из спальни в другую комнату и займитесь чем-нибудь спокойным. Однако если вам удается просто лежать в постели, расслабившись, то имейте в виду — это такой же отдых, как и обычный сон.
7. Ежедневно старайтесь совершать перед сном прогулки, чаще бывать на свежем воздухе.
8. Проветривайте комнату перед сном. Спится лучше всего при температуре +20?С и ниже. Но перед сном рекомендуется согреться, особенно важно, чтобы стопы были теплыми.
Если эти советы не дали эффективности попробуйте принять волокардин. Он показан особенно при плохом засыпании, раздражительности. Можно принимать до 40 капель настойки пиона 3 раза в день.
А вот такие средства как димедрол и пипольфен лучше принимать по назначению врача и под его контролем. А какие средства известны вам от бессонницы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Всего вам доброго!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |