Вирус папилломы у женщин, вирус папилломы человека симптомы у женщин симптомы. |
Вирус папилломы человека у женщин появляется в результате инфицирования. При заражении на лице, теле и половых органах могут появиться различные новообразования. Медицинские исследования доказывают, что инфицированные женщины при носительстве определенного штамма вируса входят в группу риска по возникновению рака шейки матки.
Вирус папилломы человека необходимо выявить как можно скорее. В этом случае удастся минимизировать негативное влияния инфекции и исключить возможные последствия.
Вирус папилломы человека проникает в организм через мелкие повреждения на кожных покровах. При наличии трещин или царапин сделать это инфекции не составит труда. Заражение может происходить от больного лица, а также носителя инфекции, который не подозревает о ее наличии.
Особенно часто передача вируса осуществляется через половой контакт. При этом неважно вид связи. Инфекция может проникнуть как в результате традиционного секса, так и анального, орального. Размер микроорганизма ничтожно мал, поэтому презерватив не является препятствием для него.
Удивительно, но вирусная инфекция может передаваться и бытовым, контактным путем. В этом случае достаточно будет крепкого рукопожатия, объятия, поцелуя. Микроорганизм может находиться на поверхности полотенец, гигиенических принадлежностей, маникюрных инструментов.
Важным условием передачи вируса без полового контакта является наличие ран на поверхности кожи. Но при соблюдении влажных теплых условий (бассейн, сауна) достаточно простого контакта с инфицированным больным или его личным предметом.
Вирус папилломы человека появляется у женщин, которые входят в группу риска. На его возникновение влияют некоторые причины.
Рекомендуем прочитать: Лечение папиллом в подмышечной впадине
Статистические данные показывают, что около 70% женщин репродуктивного возраста заражены вирусом папилломы человека. Но активация его возможна не во всех случаях. Проявления на коже и слизистых оболочках отмечаются при снижении иммунной защиты организма, нарушении гормонального фона и стрессовых ситуациях.
Вирус папилломы человека может быть нескольких типов. Они характеризуются различной степенью воздействия на организм женщин. Среди них выделяют:
ВПЧ диагностируется с помощью различных лабораторных анализов. Но первым сигналом для женщины должны стать изменения в организме. Нередко пациентки отмечают наличие новообразований на различных частях лица и тела.
Выделяют различные виды вируса
Неонкогенные и низкоонкогенные типы ВПЧ могут привести к образованию папиллом и бородавок. Они могут располагаться в различных зонах. Но чаще всего локализация наблюдается:
Одной из разновидностей новообразований при ВПЧ являются подошвенные бородавки. На поверхности кожи могут появиться возвышения, которые считаются следствием разрастания эпителиальной ткани. Располагаются бородавки в местах повышенного давления обуви на ноги. Наиболее подвержены их образованию женщины, страдающие от гипергидроза (повышенного потоотделения). Они могут создавать не только повышенный дискомфорт, но и приносить болезненные ощущения.
На шее, в подмышечной области и на лице могут появиться ороговевшие папилломы. Они бывают в форме шара, конуса, долей. Цвет новообразования может меняться от телесного до бордово-синего.
Папилломы часто появляются на веках
На поверхности головы нередко появляются фибропапилломы. Они представляют собой скопления узлов разного размера и формы. Оттенок может варьироваться от бледно-розового до бурого.
На руках, ногах, в области лица и шеи появляются эпителиальные опухоли – себорейные бородавки. Их формирование – довольно длительный процесс. На коже их можно отличить по характерным симптомам:
Под воздействием ВПЧ 3 и 10 типов появляются плоские папилломы. Они имеют гладкую поверхность, телесный окрас, многоугольную или округлую форму. Их появление сопровождается сильным зудом, покраснением, воспалительным процессом на поверхности кожи.
Особое влияние вирус папилломы человека имеет на половые органы. У женщин могут появиться кондиломы – вирусные бородавки, образующиеся в результате слияния сосочковидных образований на ножке. Выделяют несколько типов таких новообразований.
Локализация кондилом – органы половой системы
Остроконечные кондиломы проявляются в местах повышенного трения в момент полового акта. Они могут образовываться в единичном количестве, а также сливаться в очаг. Размер новообразований зачастую не превышает 1 см. Но иногда поражение слизистой оболочки и кожи отмечается на участке в несколько сантиметров.
При обширных очагах могут быть затруднены половые контакты, а также процесс родов. Часто это приводит к психическим нарушениями, связанным с дискомфортом.
Симптомы поражения ВПЧ могут наблюдаться на шейке матки. В этой области появляются плоские кондиломы. Вместе с такими новообразованиями могут появиться генитальные бородавки на женских органах половой системы и перианальной области.
Похожие признаки наблюдаются при обнаружении инвертированных кондилом. Они могут врастать в ткани. Если они отмечаются врачом в ходе осмотра, то можно предположить у женщин наличие дисплазии, предрака шейки матки.
При проникновении ВПЧ в организм женщин могут появиться различные осложнения. Наиболее активно заболевание протекает при снижении иммунной защиты и проявлении вируса.
К возникновению дисплазии шейки матки приводят 16 и 18 тип ВПЧ. Ее невозможно диагностировать в ходе гинекологического осмотра. Поэтому женщину направляют на дополнительные анализы.
Стадии инфицирования организма
Опасным заболеванием является плоская кондилома на шейке матки. Если врач обнаруживает ее при обследовании, то можно диагностировать длительное поражение организма вирусом.
Самым серьезным последствием влияния ВПЧ на женский организм считается рак шейки матки. Злокачественные новообразования появляются под воздействием 16 и 18 типов вируса.
В медицинском учреждении женщине могут предложить пройти различные обследования, позволяющие выявить инфицирование организма ВПЧ.
На начальном этапе пациентку должен осмотреть гинеколог. Он использует зеркала для детального изучения шейки матки.
Одним из методов исследования является кольпоскопия. В ходе процедуры поверхность слизистой оболочки изучается под микроскопом. Важна ее реакция и окрашивание под воздействием уксусной кислоты
и йода.С цервикального канала или шейки матки может быть взят соскоб для цитологического исследования. Метод носит название тест по Папаниколау.
Пораженные клетки изучаются под микроскопом
Детальное изучение измененных тканей проводится под микроскопом в ходе биопсии – взятия образца ткани с шейки матки.
ДНК ВПЧ обнаруживается методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Одним из самых эффективных диагностических способов определения наличия папилломавируса является Digene-тест.
Если отмечается вирусное поражение, но ярко выявленных новообразований не наблюдается, то женщине может быть предложена консервативная терапия.
Основой избавления от инфицирования является иммуномодулирующее лечение. Оно проводится с использованием Тимозина, Инозиплекса, Левамизола. Уменьшение размеров кондилом и папиллом происходит с помощью Интерфероновой мази и Циклоферона, повышающих местный иммунитет. При наличии обширных областей новообразований можно применять местнонекротирующие мази Вартек и Подофиллин.
Выпуклые кондиломы и папилломы, которые мешают в повседневной жизни за счет больших размеров, удаляются. Способ выбирается в зависимости от величины новообразования. Среди доступных методов выделяют:
Крупные новообразования удаляются хирургически
При наличии крупных новообразований назначается хирургическая операция. Она проводится с использованием местной анестезии.
Избавиться от ВПЧ навсегда не удастся никаким способом. Однако женщина может снизить количество рецидивов заболевания, а также негативных последствий активизации вируса в организме.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |