-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BuJIka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2012
Записей: 13887
Комментариев: 159
Написано: 14312





УЗОР

Пятница, 25 Октября 2013 г. 07:25 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УЗОР

41-56 (521x700, 180Kb)

НОСОЧКИ

Пятница, 25 Октября 2013 г. 07:25 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание спицами/Носки, тапочки,следочки

Шаль.

Пятница, 25 Октября 2013 г. 06:20 + в цитатник
Это цитата сообщения In-_lisa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шаль.

image (563x700, 293Kb)

1.
image (563x700, 375Kb)

Далее
Рубрики:  Вязание крючком/Шали, шарфы, палантины....

Заколка для волос из атласной ленты

Пятница, 25 Октября 2013 г. 06:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Tosichka3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заколка для волос из атласной ленты

Очень красивая заколка для волос из атласной ленты. Доставьте удовольствие вашей дочке, порадуйте милым аксессуаром для волос.

1.
Заколка для волос из атласной лентыa

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие/Канзаши / украшение для волос/

Дизайнерский проект интерьера кухни и столовой

Четверг, 24 Октября 2013 г. 19:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Volody24_gl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дизайнерский проект интерьера кухни и столовой


17 (700x526, 184Kb)
17л (700x525, 182Kb)
18 (700x523, 161Kb)

Смотрим дальше!>>
Рубрики:  Дизайн интерьера

ПЕЧЕНЬЕ "ТАЮЩИЕ МОМЕНТЫ"

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:55 + в цитатник
Это цитата сообщения angel_devid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПЕЧЕНЬЕ "ТАЮЩИЕ МОМЕНТЫ"

печенье тающее (604x433, 194Kb)

Ингредиенты:

200 г сл. масла
1/2 ст сахарной пудры
1 ч.л. ванилина
1 1/2 ст. муки
1/3 ст. крахмала

Приготовление:

Взбить масло с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать на низкой скорости, постепенно добавить просеянную муку с крахмалом.Тесто должно быть не жидким.
Застелить противень пергаментной бумагой. Заполнить тестом кулинарный мешок с насадкой "звёздочка". Отсадить на противень розеточки из теста, оставляя между ними расстояние не менее 2 см.
Поместить противень в холодильник или морозилку на 30 минут.. Разогреть духовку до 180 С.
Выпекать печенье 20-25 мин, пока края не начнут румяниться. Охладить и подавать.


Приятного всем чаепития!

angel devid
Рубрики:  Кулинарные рецепты/Печенька

ОБОДОЧЕК ДЛЯ ВОЛОС С ЦВЕТАМИ КАЗАНШИ - МК

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОБОДОЧЕК ДЛЯ ВОЛОС С ЦВЕТАМИ КАЗАНШИ - МК

  

Мастер-класс Украшение Цумами Канзаши Ободок Нежность Ленты фото 1
Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие/Канзаши / украшение для волос/

Сабрина. № 11 (ноябрь 2013)

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:49 + в цитатник
Это цитата сообщения gelexxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сабрина. № 11 (ноябрь 2013)

image host
Читать далее...
Рубрики:  Журналы и книги по Вязанию/Сабрина

ЧИЗКЕЙК НА ХЭЛЛОУИН

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Pikova_dama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Торты и бисквиты

Жакет с рельефным узором

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:45 + в цитатник
Это цитата сообщения svetlyachoKK [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жакет с рельефным узором

Красивый жакет спицами
Модель из журнала «Вязаная копилка» №12/2012 г. Жакет с рельефным узором связан спицами №6, №7 и №8 из 600/700/750/800 г пряжи (85% шерсть, 15% мохер, 60 м/50 г). Размеры 36/38/40/42/44.
Рубрики:  Вязание спицами/Жакеты

Торт " Nuts "

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Konstancia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт " Nuts "



Ингредиенты:

бисквит
яйца - 4 шт.
сахар - 200 гр.
тёплая вода - 75 мл.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинарные рецепты/Торты и бисквиты

Апельсиновый торт – простой рецепт

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:43 + в цитатник
Это цитата сообщения отдушинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Апельсиновый торт – простой рецепт

apelsinovyj-tort (400x600, 169Kb)
Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо 3 шт.
Сахар 180 г.
Мука ½ ст.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
Апельсин 1 шт.
Для крема:
Яйцо 1 шт.
Сахар 100 г.
Мука 1 ст.л.
Молоко 150 мл.
Масло сливочное размягченное 100 г.
Читать далее...
Рубрики:  Кулинарные рецепты/Торты и бисквиты

Вяжем лошадку

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена-надежда [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вяжем лошадку

Вяжем лошадку

 
Рубрики:  Рукоделие/Игрушки

КЛУБНИЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

Четверг, 24 Октября 2013 г. 18:40 + в цитатник
Это цитата сообщения lipa_fv [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КЛУБНИЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

Рецепт в тему – ко времени, сейчас самое клубничное время…

 

ПОТРЕБУЕТСЯ:

150 грамм муки, 400 грамм обезжиренного творога, 200 грамм йогурта, 300 миллилитров сливок, 300 грамм клубники, 120 грамм сахара, 4 яйца, чайная ложка разрыхлителя для теста, пакетик желатина, 2 столовых ложки лимонного сока и пакетик специального желе для торта

 

77 (600x450, 47Kb)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В начале корж.

Взбиваем белки с половиной сахара, добавив лимонного сока – буквально пару капель.

Взбиваем венчиком желтки с другой половиной сахара до растворения.

Выливаем желтки во взбитые белки и перемешиваем массу лопаткой.

Просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем в несколько приемов уже просеянную муку в наше яично-белковое тесто и опять перемешиваем лопаткой.

Заливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, смазанную сливочным маслом. Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут (температура разогретой духовки - 180 градусов).

Даем остыть готовому бисквиту и вынимаем его из формы.

Аккуратно вырезаем середину, отступив от дна бисквита на 1 см. и вынимаем мякиш.

 

Теперь беремся за творожную массу.

Замочим желатин. Смешиваем творог, йогурт, клубнику, сахар и сок лимона.

Растворяем желатин, отжимаем и добавляем в массу.

Вставлем получившуюся массу в середину коржа

Взбиваем сливки и добавляем в крем.

Выкладываем на бисквит крем и убираем торт в холодильник на 4 часа.

Мелко нарезаем ягоды и выкладываем на торт.

Приготавливаем желе, смазываем им торт и даем застыть.

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Торты и бисквиты

>Шапочка с закрытыми ушками.М.К.интернет

Четверг, 24 Октября 2013 г. 09:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапочка с закрытыми ушками.М.К.интернет

http://www.stranamam.ru/post/1208950/ Из дневника MonikaPetrovna
Связать такую шапочку очень просто. Даже тем, кто только что взялся за крючок. Надеюсь - эти записи кому-то помогут.




Основные приемы вязания в нашем случае -это воздушные петли, столбики без накида, столбики с накидом, соединительные столбики.
1. Воздушная петля (сокращенно - в. п.)

2. Столбик без накида (сокращенно СБН) .

3. Столбик с накидом




4. Соединительный столбик (петля)



Для начала нужно подобрать пряжу, продумав заранее как будут располагаться цвета, узоры.






В данном мастер классе пряжа Пехорка Романтичная (хлопок 100%) 100г на 200м. Вот такая.


Она тоньше пряжи той, из которой связаны шапочки на фото, и в чем разница - заметите сами

Итак, начинаем
Сделайте воздушную цепочку из 4-6 петель (это зависит от толщины выбранной вами пряжи)



Замкните цепочку в кольцо соединительной петлей
Далее вяжите по кругу, согласно выбранной схеме. Перед началом каждого нового ряда выполняйте петли подъема. Для ряда с СБН - 1 воздушная петля, для ряда со СН - 3 в. п. Каждый ряд заканчивайте соединительной петлей.
На первой схеме - вязание СБН, на второй - СН.


Таким образом нужно связать кружок диаметром 12 см, делая прибавки в каждом ряду, затем прибавки делайте через ряд, пока длина окружности не будет равной нужному размеру головы, для которой стараетесь



После этого прибавки делать не нужно, вяжите шапочку по кругу до последнего (нижнего ряда). Постепенно ваш кружок будет превращаться в колпачок


Фантазируйте, играйте цветом, узорами.
После того, как колпачок будет готов, отметьте контрастной нитью края ушек.


Ширина и высота ушек - дело вкуса.
Прикрепив нить, провяжите первый ряд ушка, переверните изделие, сделайте петли подьема и вяжите следующий ряд. Убавки делайте
согласно желаемым размерам ушка, для примера эта схемка

А вот что получилось у меня



Закончив с ушками, делаем обвязку края. Я для этой шапочки выбрала обвязку веерочком



Часто используют прием столбиками без накида.
Далее, делаем завязочки, в нижние края уха протягиваем нити и плетем косичку, закрепляем узелком и подрезаем кончики



По желанию, украшаем цветочками, помпонами.
Шапочка готова!!!
Рубрики:  Вязание для детей/Шапочки

Жакет для мальчика

Четверг, 24 Октября 2013 г. 09:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Lara2013 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жакет для мальчика

 

 

Источник:http://www.vjazhi.ru/

 

Anushka_M

 

Серия сообщений "Для малышей":
Часть 1 - КОМБИНЕЗОН
Часть 2 - Кофточка для новорожденных спицами
...
Часть 7 - Кофточка с шапочкой на мальчика 2-х лет
Часть 8 - Футболка-поло (д) 26*68 Phildar
Часть 9 - Жакет для мальчика
Часть 10 - Розовое пальто для девочки
Часть 11 - Вязание крючком для новорожденных.
...
Часть 31 - Без заголовка
Часть 32 - Без заголовка
Часть 33 - Без заголовка


Вышивка бисером кулона по МК

Четверг, 24 Октября 2013 г. 08:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Tosichka3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышивка бисером кулона по МК

16 (314x213, 26Kb)

Бисерные узоры на одежде и аксессуарах давно и прочно вошли в моду, переживают сейчас очередную волну популярности. Предлагается прекрасная возможность по вышивке бисером-вышивка бисером кулона по МК.

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие/Украшения
Рукоделие/Украшения и Аксессуары из бисера
Вышивание

Баклажаны фаршированные (квашеные)

Четверг, 24 Октября 2013 г. 08:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны фаршированные (квашеные)

 
Фото


Здесь есть похожие рецепты, но у меня немножко другой. 
Это мои любимые баклажаны. Главное ничего не надо пассеровать. Wink 

Читать далее...
Рубрики:  Кулинарные рецепты/Консервирование и Заготовки
Кулинарные рецепты/Фаршированные овощи

Игриво и романтично! Светло-серый приталенный жакет и шапочка с пушистым помпоном. Спицы

Четверг, 24 Октября 2013 г. 08:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Liousy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Игриво и романтично! Светло-серый приталенный жакет и шапочка с пушистым помпоном. Спицы

43 (476x700, 241Kb)
Размеры: 40/42 (44/46) 48/50

Вам потребуется: для жакета 250 (300) 350 г и для шапочки 100 г светло-серой пряжи Divano (51% овечьей шерсти, 22% альпака, 27% полиамида, 150 м/50 г); прямые и круговые спицы № 4,5 и № 5,5; чулочные спицы № 5,5; крючок № 4,5; серый меховой помпон; 6 серых пуговиц.

Техника вязания.
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.; в круговых рядах вязать лиц.
Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.; в круговых рядах вязать изн.
Резинка, спицы № 4,5: попеременно 2 п. лиц. глади и 2 п. изн. глади.

Узор из кос, спицы № 5,5: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р./нечетные круговые ряды, в изн. р./четных круговых рядах петли вязать по рисунку. Повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 6-й р./круговой ряд.

Отверстие для пуговицы: в лиц. р. закрыть 2 п., в изн. р. их снова набрать.

Плотность вязания, узор из кос: 20 п. и 26 р. = 10 х 10 см.
Читать далее...
Рубрики:  Вязание спицами/Головные уборы
Вязание спицами/Жакеты

Как вырастить ананас на подоконнике

Четверг, 24 Октября 2013 г. 08:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Хмельничаночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить ананас на подоконнике

Как вырастить ананас на подоконнике
В любом продуктовом магазине необходимо выбрать спелый ананас, главное условие, чтобы листья были твердые, здоровые, зеленые (не желтые или коричневые).

Кожура самого плода также должна быть золотисто-желтого цвета, а не зеленая. Я вам рекомендую купить сразу 2 ананаса для выращивания - больше шансов.

Тщательно проверьте основание листьев на наличие серых пятне, которые свидетельствуют о поражении насекомыми- такое растение не стоит покупать.



Также не стоит покупать переспевшие плоды. Простой тест на зрелость - оттяните легонько лист ананаса, если он легко вернется в исходное положение, значит фрукт перезрелый.

Выбираем ананас


Шаг 2-подготовка верхушки.
Возьмите в руку весь пучок листьев. Сильно поверните его и он выйдет с небольшим стеблем.

Метод выкручивания верхушки

Метод выкручивания верхушки (Можно также просто обрезать верхушку с мякотью, но в этом случае нужно проследить, чтобы вся мякоть была удалена со ствола, иначе она будет гнить и погубит все растение).

Метод обрезания верхушки

Метод обрезания верхушки Все куски приставшей к стволу мякоти необходимо зачистить в целях предотвращения гниения после посадки. После очищения от мякоти необходимо осторожно срезать низ кроны до появления корневых почек (небольшие точки или круги на поверхности по окружности стебля).

Корневые почки

Корневые почки Нужно срезать как можно меньше, чтобы не повредить зачатки корней.
Далее необходимо снять несколько нижних листьев с пучка, обнажая 2-3 см ствола верхушки.

Очищаем 2-3см ствола ананаса

Очищаем 2-3см ствола ананаса Также у основания верхушки могут уже быть коричневые мелкие корешки. В дальнейшем они расти не будут, но удалять или повреждать их нельзя.
После подрезки, очистки , оставьте верхушку на пару дней подсохнуть до следующего шага. Это позволит подлечить шрамы на кончиках корней и листьев и предотвратит гниение.

Подсушиваем верхушку ананаса

Подсушиваем верхушку ананаса.

Шаг 3 – проращивание корней верхушки.
Существуют различные способы , как сделать так, чтобы верхушка пустила корни, но самым простым и надежным является проращивание корней в воде. Нужно опустить 3-4 см ствола в воду. Стакан с водой нужно поставить вдали от сквозняков , обогревателей и мест с перепадом температур.

Проращивание корней ананаса

Проращивание корней ананаса Воду менять необходимо каждые 2-3 дня. Существует мнение, что в посуде из темного стекла или пластика проращивание корней происходит эффективнее.

Проросшие корни

Шаг 4- укоренение верхушки
После того, как появятся корни, ананас необходимо посадить в быстро дренирующую почву. Подойдут готовые смеси «Кактус» или «Бромелиевые».

Необходимое для посадки

Необходимое для посадки Диаметр горшка должен быть по диаметру кроны верхушки (около 10-15см). Обязательно наличие дренажного отверстия в горшке.
На дно горшка выкладываем 2-3 см дренажа.

Заполняем дно горшков дренажем

Заполняем дно горшков дренажем Затем засыпаем почвенную смесь.

Горшки готовы к посадке ананаса

Горшки готовы к посадке ананаса Затем высаживаем верхушку ананаса в землю и ставим на светлое место.

Посаженные ананасы

Посаженные ананасы Поливать следует умеренно, почва всегда должна быть влажной, но не мокрой.

Душ

Душ

Для полного укоренения потребуется от 6 до 8 недель. В этот период не стоит никоим образом ускорять процесс, например, вносить удобрения.

Приблизительно через 2 месяца ананас уже должен укорениться и самостоятельно потреблять воду из почвы. Сделайте небольшую проверку: аккуратно наклоните растение, если оно сопротивляется, значит уже образовались новые корни, которые его удерживают в земле, если не сопротивляется - корни не образовались. В последнем случае нужно проверить, не гниет ли растение, если видна гниль, увы, нужно начинать процесс сначала с новой верхушкой плода.

На этом этапе старые листья будут сохнуть и отмирать, а новые – появляться в середине розетки. В течение следующего года нужно удалять засохшие старые листья и поливать не чаще раза в неделю.

Один из ананасов через 1 год

Один из ананасов через 1 год

Второй ананас через 1 год

Второй ананас через 1 год Через год нужно пересадить растение в горшок большего размера.

Пересаживаем годовалые ананасы

Пересаживаем годовалые ананасы  

Цветение

Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания — около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе.

Соцветие ананаса слагается более чем из 100 сильно сросшихся цветков, которые при отцветании, плотно прижимаясь друг к другу, образуют соплодие. Цветы у ананаса трубчатые, неяркие, меняют окраску в зависимости от освещенности: от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветение продолжается от 7-8 до 10-15 дней в зависимости от сорта и условий произрастания. Запах цветов нежный, несильный, с типичным ананасовым ароматом.

Цветок ананаса

Цветок ананаса Впоследствии образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. Как только соплодие начнет разрастаться, возобновляют азотные подкормки. Через некоторое время плод приобретает янтарно-желтую окраску с типичным для ананаса ароматом и вкусом. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев в зависимости от сортовых особенностей.

Часто верхушечная розетка мешает полному разрастанию соплодия, забирая всю силу на свое развитие. Здесь обычно предлагают сразу удалить ее точку роста. Начинающему любителю это сделать трудно, так как можно упустить момент прищипки. Лучше подождать, пока заканчивается цветение.

Но практически полностью удалить точку роста невозможно, ведь она у растения одна и берет свое начало из прикорневой шейки. Так что понятие “удаление точки роста” условное. Благодаря прищипке, происходит торможение роста верхушечной розетки. Подрезку точки роста надо повторять несколько раз. Можно добавить, что величина мутовки зависит также от сорта ананаса.

Пересадка

Если ананас не цветет, ежегодно. После цветения пересаживают дочерние розетки.
Почвенную смесь для растения готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли, песка и торфа. Прежде чем ананас достигнет зрелости, его нужно два раза пересадить: первый раз - через три месяца после отделения прикорневого отпрыска, второй раз - еще через год.

Помните об острых зубчиках на листьях ананаса и все работы проводите в перчатках! Готовя новый горшок для растения, позаботьтесь о хорошем дренаже. Когда будете присыпать корни свежей землей, не утрамбовывайте ее слишком сильно. Перед пересадкой хорошо полейте растение, после пересадки два дня держите ананас в тени, давая ему возможность как следует укорениться.

Уход

Освещенность
Светолюбиво, особенно пестрые формы, требует прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период растение ананаса желательно подсвечивать в течение 8-10 ч в сутки на расстоянии около 20 см. Лучше всего здесь использовать люминисцентные лампы. На одно взрослое растение достаточно одной лампы ЛБ-20.

При выращивании ананаса на подоконнике не рекомендуется его поворачивать: замедляется рост. Он вполне нормально развивается с односторонним освещением. Показателем хорошего освещения растения служат крупные стоячие листья, светло-малиновая окраска кончиков молодых листьев. Тем, кто не имеет возможности располагать растения на солнечной стороне, можно предложить пользоваться дополнительным освещением круглый год. Только с той разницей, что для летнего досвечивания достаточно 4-5 ч.

Полив
В теплое время года розетка листьев должна быть постоянно наполнена водой на 2/3. Вода меняется 1 раз в 2 месяца. Следите за тем, чтобы грунт в горшке между поливами обязательно успевал просохнуть. Вода для полива должна быть мягкой, лучше дождевой, обязательно теплой.

Во время основного летнего вегетационного периода растение требует обильного увлажнения почвы. При поливе в летнее время следят, чтобы земляной ком полностью насыщался влагой, но между поливами он должен достаточно просохнуть. Воду для полива берут после суточного отстаивания или кипяченую. Водопроводную воду лучше всего прокипятить и подкислить до рН=5.

Подкислить воду можно серной, лимонной или щавелевой кислотой. Опыт показывает, что несмотря на температуру почвы и окружающего воздуха, землю надо поливать водой, подогретой до +30+35 оС.

Зимой температура почвы на подоконнике значительно падает. Порой она доходит до +13+15 оС, а ананас замедляет свой рост уже при температуре почвы +20 оС. В это время надо полностью прекратить полив.

Влажность воздуха
Нуждается в регулярном опрыскивании, особенно зимой, если температура высокая. Летом опрыскивайте ананас дважды в неделю, зимой раз в семь дней.

Температура
Не любит стоять на холодном полу или подоконнике. Ананас любит тепло, особенно зимой: идеальная температура для него 18-21 °С. Чтобы получить прикорневые отпрыски, держите растение в слегка тесноватом горшке при температуре на 5°С ниже указанной.

Максимальная температура для ананаса составляет 25 °С. Чтобы растения нормально развивались в неблагоприятное время, устраивают подогрев подоконника и поддерживают температуру почвы в пределах +22+23 оС.

Почва
Рекомендуемая почвенная смесь: 3 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Подходит почвенная смесь для орхидей. Хороший дренаж - условие принципиально необходимое для нормального роста ананаса.

Горшок
Практически растение хорошо развивается в любой посуде. Для ананаса лучше взять невысокий, но широкий в диаметре горшок. Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое очвы и не уходит глубоко вниз.

Широкая посуда способствует лучшей аэрации почвы, что очень важно для данной культуры. Интересно отметить, что в условиях естественного произрастания каждое растение ананаса обладает двумя ярусами корней.

Первый состоит из тонких корней и расположен почти у самой поверхности почвы. Второй включает радиально расположенные тонкие корни, уходящие вглубь почвы на 1-1,2 м. Корни у ананаса могут также образовываться в пазухах листьев.

При благоприятных условиях пазушные корни сильно разрастаются, достигая почвенного покрова. В домашних условиях произрастания ананаса и двухъярусность корневой системы, ни образование пазушных корней почти не наблюдается.

В больших помещениях, где позволяет площадь, крупные экземпляры пересаживают в широкие эмалированные баки. Растение развивает мощную корневую систему, так что в таких условиях удается получить плоды массой до 1,5 кг.

Удобрение
На протяжении всей жизни ананасу требуется усиленное питание, особенно он нуждается в азоте, поскольку это растение травянистое. В зависимости от того, как быстро ананас наберет зеленую массу и приобретет вид крупного, вызревшего взрослого растения, подготавливают его к плодоношению. В период активной вегетации каждые 15 дней растение подкармливают настоем коровяка.

Приготовление раствора традиционное. Ведро (10 л) на 1/3 заполняют навозом, заливают оставшийся объем теплой водой. В течение 3-5 дней раствор периодически перемешивают. После того, как брожение прекратилось, (10-12 дней) в ведро добавляют воду из расчета 1:8. Другие виды удобрения до начала плодоношения можно не использовать, так как в навозной жиже содержатся все основные элементы питания и микроэлементы.

При правильном и регулярном уходе за ананасом он хорошо растет в комнатных условиях. Многие любители жалуются, что ананасы становятся большими, красивыми растениями, но не плодоносят. Надо признать, что для плодоношения в домашних условиях ананасу требуется стимуляция.

Даже в районах естественного произрастания культуры на плантациях, посадки несколько раз опрыскивают для стимуляции раствором нафтил-уксусной кислоты. Однако более эффективным способом стимуляции растений признана обработка плантаций ацетиленом. Действие ацетилена, кроме того, способствует и повышению качества плодов. Правда, опыты показали, то обработку ацетиленом нельзя проводить раньше, чем через 3 месяца после внесения в почву азотной подкормки.

В домашних условиях стимуляцию проводят только после того, как растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев 60-70 см, толщина ствола у основания от 6 до 10 см. При таком положении стимуляция будет эффективной.

Существует несколько рецептов. Хорошо зарекомендовавший себя способ стимуляции основан на применении карбида. Кусок карбида (10-15 г) опускают в банку (1 л) с водой. Сразу же происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20-30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста.

Эту же операцию повторяют на следующий день, используя тот же приготовленный раствор. Стимулировать ананасы можно только в теплое время года, когда растения на подоконниках не нуждаются ни в дополнительном подогреве почвы, ни в искусственном досвечивании.

По другому способу стимуляции, вызывающей цветение, подготовленное растение накрывают большим полиэтиленовым пакетом. Под пакет ставят банку (0,5 л) с водой. Каждый день в воду опускают кусочек карбида (5 г). Тот час же начинается активное выделение ацетилена.

Надо следить, чтобы пакет был плотно прижат к горшку и выделенный ацетилен не улетучивался бы из него. Операцию повторяют 3 дня подряд.

Многие любители стимулируют цветение ананасов методом окуривания дымом. Однако оба последние способы менее эффективны, чем заливание водного раствора ацетилена в центр розетки листьев.

Через 1,5-2 месяца после стимуляции появляется цветонос, выходящий из центра растения. В это время надо особенно внимательно наблюдать за ананасом. В первое время верхушка цветоноса имеет бледно-салатовую окраску со светло-малиновой каемкой. Если не нарушать агротехнику, то цветонос (стрела) вырастает очень быстро.

Обрезка
Обрезка растению не нужна; удаляйте только поврежденные или засохшие части листьев, обрезая их острыми ножницами, не затрагивая здоровую ткань. Для очистки листьев вытирайте с них пыль мягкой тряпкой, а затем протирайте губкой, смоченной в воде комнатной температуры.

Не применяйте препараты для придания листьям глянца. Ананас терпимо относится к разным условиям содержания, не переносит только холодных сквозняков.

Размножение
Семенами, отпрысками, надплодной розеткой листьев.

Семенами
Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C — через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.

Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.

По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.

Отпрысками
Как и у всех бромелиевых, розетка растения отмирает после цветения и плодоношения. К этому времени ананас образует 2-3 прикорневых отпрыска. Ими легче всего размножать растение. Не отделяйте их от материнского растения, пока его листья и соцветие полностью не отомрут. Отростки к этому времени достигнут половины роста своего “родителя”.

Острым ножом отрежте отросток вместе с корнями от материнского растения. Он должен иметь самостоятельные маленькие корешки, иначе расти не будет. Посадите молодое растение в маленький горшок, слегка обожмите землю у основания и хорошо полейте. Накройте горшок целлофановым пакетом на дуговой опоре. Поддерживайте температуру 24 °С.

Ежедневно снимайте пакет на 5 минут, но не давайте земле высыхать. Когда в центре розетки появятся новые листья, уберите пакет.

Болезни и вредители
Поражается паутинным клещом (при сухом воздухе), мучнистым червецом, щитовками (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки), тлей, филлоксерой.

Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Подсыхающие листья ананаса
Причина: в помещении черезчур жарко и растению не хватает влаги. Поливайте и опрыскивайте его регулярно. Перенесите горшок в более прохладное место.

Бледная окраска листьев
Причина: признак недостатка света. Поставьте горшок ближе к окну.

Верхушки листьев приобретают коричневую окраску и подсыхают.
Причина: скорее всего недостаточно влажно в помещении. Опрыскивайте растение и увеличьте влажность в помещении.

Медленно растет и не цветет.
Причина: вероятная причина недостаток питание обязательно подкармите растение.

Усыхают, обвисают и скручиваются нижние листья.
Причина: это признак губительных сквозняков. Поставьте горшок в защищенное место.

Растение загнивает у основания.
Причина: вероятная причина переувлажнение почвы, а в комнате слишком холодно. Перенесите ананас в более теплое и лучше проветриваемое помещение, немного просушите землю. Если гниль распространится выше, растение погибнет.

Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону:
Причиной также может быть недостаток освещенности.
Рубрики:  Дом, сад, огород


Поиск сообщений в BuJIka
Страницы: 689 ... 245 244 [243] 242 241 ..
.. 1 Календарь