-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BuJIka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2012
Записей: 13887
Комментариев: 159
Написано: 14312


Спиральный пирог с яблоками и маком

Вторник, 20 Января 2015 г. 21:14 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Спиральный пирог с яблоками и маком

Мне так понравилась идея спирального пирога – помните, мы пекли такой с сыром? – что я начала придумывать другие варианты этой оригинальной выпечки.

4979645_spiralnyiypirogsyablokamiimakom15 (560x420, 147Kb)

А что, если сделать спиральный пирог с яблоками и маком?

4979645_spiralnyiypirogsyablokamiimakom16 (560x420, 132Kb)

яблочно-маковый пирог вертута

 

Ингредиенты для пирога с яблоками и маком: -отсюда

ингредиенты для пирога с яблоками и маком

Для сдобного теста:

  • 40 г свежих дрожжей;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3-3,5 стакана муки.

Для маковой начинки:

  • 100 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 1 столовая ложка мёда.

ингредиенты для яблочной и маковой начинок

Для яблочной начинки:

  • 5 средних кисловато-сладких яблок;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 50 г изюма.

 

Как сделать спиральный пирог с яблочной и маковой начинками:

Как готовить сдобное дрожжевое тесто . Нужно растереть дрожжи с ложкой сахара, добавить тёплое молоко и около стаканам муки, замесить опару и поставить на 15 минут в тепло.

Тем временем взбиваем яйца с остальным сахаром и вливаем растопленное сливочное масло. Эту смесь добавим в поднявшуюся опару, а затем порциями просеиваем муку, перемешивая по глядя на консистенцию теста. Оно должно получиться не липким, не крутым, а мягким. Вместе с последней порцией муки добавляем подсолнечное масло.

Замесив тесто, поставим его в тепло ещё на 15 минут и займёмся начинками.

Мак и изюм запариваем кипятком и оставляем минут на 10, затем воду аккуратно сливаем.
Перемешиваем мак с изюмом и добавляем ложку мёда.

запариваем изюм и мак

Маковая начинка готова.

Яблоки моем, очищаем от серединок, а если шкурка жёсткая, то и от кожуры, — и режем кубиками. Высыпаем яблоки в кастрюльку, налив на дно чуточку воды – около 2 столовых ложек.

добавляем к яблокам сахар

Добавляем сахар и тушим яблоки до мягкости на маленьком огоньке под крышкой.

тушим яблоки до мягкости

Когда яблочки станут мягкими, выключим, пусть остынут немного. Затем выложим яблоки ложкой в тарелку, так, чтобы вода осталась на дне кастрюльки, и потрусим корицей.

добавим к тушёным яблокам корицу

Тёплые яблоки плюс корица – и по кухне разносится восхитительный аромат! А ещё мы добавим в яблочную начинку изюма, будет ещё вкусней.

Вот и готово наше тесто и два вида начинок.
Делим тесто на две части, посыпаем стол мукой и раскатываем из одной части теста прямоугольную лепешку. Слишком тонко не раскатывайте – тесто может порваться.

раскатываем половину теста и выкладываем маковую начинку

Накладываем на раскатанное тесто маковую начинку, заворачиваем рулетиком и защипываем края.

сворачиваем тесто с маком в рулет и защипываем края

Точно так же делаем рулетик с яблочной начинкой. Придаем обоим ровную, продолговатую форму колбасок.

делаем такой же рулетик с яблочной начинкой

А теперь кладём рядышком оба рулетика и вместе скручиваем их спиралью. Получается вот такая большая «улитка». Чтобы тесто не порвалось, удобней сворачивать спираль прямо в форме, смазанной растительным маслом.

делаем из рулетов спираль

Включим духовку на небольшой огонёк и откроем дверцу, а пирог поставим на плиту. Пока духовка прогреется, пирожок расстоится и подойдёт.

Ставим форму с пирогом в духовку – если Ваша форма не совсем герметична, то лучше на противень, случается, начинка немного протекает.

Выпекаем спиральный пирог с яблоками и маком при 180-200С, до тех пор, пока деревянная шпажка при протыкании теста в самом толстом месте будет оставаться сухой.

почти готовый пирог смазываем яйцом

А когда пирог будет почти готов, смажем его взбитым яйцом и прибавим жару, чтобы получилась красивая корочка. Если не просто смазать яйцом, а ещё и посыпать сахаром, корочка получится восхитительно хрустящей и сладкой!

пирог с румяной сахарной корочкой

Очень интересно посмотреть, какой же в разрезе спиральный пирог с двумя начинками?

пирог с двумя начинками готов

Очень интересный! Пирог я яблоками и маком получился высокий, пышный, сдобный и пушистый — настоящий каравай!

пирог с маком и яблоками

 

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Пироги и пирожки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку