ОГУРЧИКИ В КВАСНОЙ ЗАЛИВКЕ |
В предвкушении малосольных огурцов хочу предложить (а старожилам - напомнить) очень-очень вкусный рецепт. Раньше я про него тоже упоминала только в комментариях, а теперь выставляю отдельной темой.
В первый раз взяла небольшую банку, примерно на 1 л. На дно обычный набор для солений - смородиновые и вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, перчики горошком. Заложила огурчики, залила квасом "Очаковским окрошечным с хреном" - он не сладкий. Насыпала прямо в банку 1 ч.л. с хорошей горкой каменной соли, закрыла крышкой, пару раз перевернула, чтоб соль погонять. Сняла крышку, накрыла марлечкой и закрепила резинкой. Оставила на кухне в довольно темном месте. Сделала во вторник, в среду и четверг взволнованно наблюдала, нюхала через марлю. Были очень жаркие дни (почти как сейчас у нас - днем +27), к концу дня в четверг посмотрела, рассол как-то пугающе газироваться стал. Прямо с марлей убрала в холодильник, а в пятницу уже пробовали. Т.е. дня 4 всего солилось. Огурчики получились фантастические, задорно хрустящие!
Теперь делаю сразу по две 3-х литровых банки, улетают мгновенно. ЧУМА, как вкусно! Единственный момент - в процессе засолки огурчики норовят всплыть и заплесневеть, их надо придавить грузом.
Для сравнения, слева на тарелочке огурчики квасные, 4-х дневные, справа - обычные малосольные
Три огурчика - квасной, малосольный и свежий
Очень советую попробовать, проблема только найти этот самый окрошечный квас. Выход вижу такой, либо самим квас делать не сладкий, либо из покупных выбирать с наименьшей сладостью, а в банку еще листья хрена добавить.
Сразу предупреждаю - на зиму заготавливать бесполезно. Я сделала пару банок, все огурцы через несколько месяцев раскисли. К сожалению, этот вариант не для хранения.
Всех благ!
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |