Цитата сообщения MONIA
Только бурка казаку во степи станица,
Только бурка казаку в степи постель
Правда, во степи от бурки толку мало. Поэтому - факт известный - бурку носили только кубанские да терские казаки. Переняли они эту одежду у горцев, с которыми и воевали, и кунаковали. Когда как придется.
А в горах бурка для хозяина, действительно, сокровище. Войлочная накидка подбитая снаружи овечьим мехом спасет всадника от холодного ветра. В случае надобности, завернувшись в нее можно переспать прямо на земле. В бою же плотный войлок и овечья шерсть хорошо защищают и от удара саблей, и от пули. Если, конечно, стреляют не в упор. Да, еще не стоит забывать, что под длинной, до пят, буркой легко спрятать и кинжал, и саблю, и винтовку. И даже краденную невесту.
Лучшие бурки делали там, где в этой одежке была самая большая нужда, в Дагестане. Обычно, были они черные, редко - белые. Но никак не бурые. Отчего же тогда они так называются?
Да потому что никакой связи с бурым цветом они не имеют. Название кавказской бурки пришло из арабского языка. Арабский глагол "бурка" означает "покрывать". Следовательно "бурка" - "покрытие"
В ходе арабского завоевания ислам и арабский язык распространились от Испании до Индии. И так вышло, что на Кавказе словом "бурка" стали называть мужскую одежду, а в Афганистане - женскую. Бурка здесь - это балахон, который закрывал все тело с головы до ног. Для глаз в бурке делалось отверстие, которое закрывалось сеткой. Нечто вроде европейской шаловливой выдумки, вуали. Только здесь и намека не было на кокетство. Сетка делалась достаточно плотной. В результате даже глаз скрывшейся под буркой женщины разглядеть было невозможно.
Диковатая на наш просвещенный взгляд традиция, скрывать женщину от посторонних взглядов, при родо-племенном строе была обычной и нелишней мерой предосторожности. Женщины, способные к деторождению, являлись одним из главных сокровищ семьи и племени. Поэтому они жили или в глубине хорошо защищенного дома или в специальном закрытом от посторонних глаз шатре. С "женской территории" они выходили, как правило, под охраной мужчины. И все равно тщательно прикрывались, чтобы не обольстить чужаков и не дать им повода устроить набег на племя, увести женщин к себе.
Что поделаешь - у Европы другая история, у мужчин и у женщин здесь равные права и равная ответственность перед законом. А при разговоре с равным принято лицо не прятать. При этом европейские мужчины уже достаточно вышколены, чтобы не входить в грешные помыслы и не слетать со всех катушек от ясного женского взора. Хотя в разных серенадах они без устали поют про любовь с первого взгляда и про сладкое любовное сумасшествие.
Опять же, так уж исторически сложилось, что закрытое лицо для европейца - совсем не символ скромности, а скорее признак опасности для жизни. Лицо прикрывали палачи, идя совершать казнь, разбойники с большой дороги (в том числе, и в рыцарских доспехах), прокаженные. Даже маски во время веселого карнавала венецианцы надевали не для того, чтобы посмешить окружающих. В Европе во время карнавалов полагалось дурачиться и говорить глупости "с открытым забралом". Дурацкие шутки, слетавшие с языка в это время, везде принято было прощать. Везде, кроме Венеции. Здесь за карнавальные дурачества можно было поплатиться жизнью. Потому-то венецианцы предпочитали личину лицу даже в дни праздника.
Уже давно объявил непримиримую войну женской бурке президент Франции Николя Саркози. Изо всех сил он боролся и борется с наступлением исламских обычаев на родную страну. В частности, французы хотят в законодательном порядке запретить ношение мусульманскими женщинами традиционного одеяния, скрывающего лицо. По крайней мере, в государственных учреждениях и при встречах с представителями власти. При этом довод достаточно очевидный. В Европе, как уже было сказано, не принято скрывать лицо. Если ты приехал в страну и хочешь в ней жить, изволь признавать ее законы и обычаи. Ведь отказываются европейцы от одного из главных своих удовольствий, выпивки, приезжая на работу в те мусульманские страны, где местный закон употребление алкоголя строжайше запрещает!
Проституция в этих странах тоже не поощряется. Так что одинокие мужчинки-командировочные скрипят зубами и кроватями, но терпят. Подчиняются законам принимающей стороны. Чего в свою очередь и в родном доме от приезжих требуют.
В ходе возникшей вокруг восточных женских нарядов дискуссии о демократии, свободе совести и либеральных ценностях, выяснилось, что в различных мусульманских общинах существует четыре вида одежды для женщин, два из которых государственные структуры считают абсолютно неприемлемыми. Кроме уже упоминавшейся бурки (паранджи), это еще и никаб. Никаб - головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз, иногда образующий единое целое с длинным платьем без разрезов. Обычно никаб и платье к нему - черного цвета. Никаб носят чаще всего городские женщины. Если встретишь женщину в никабе, стопроцентная гарантия, что она из семьи, где исповедуют ислам фундаменталистского толка, ваххабизм. В принципе ладони рук у женщин могут быть открыты, но некоторые, ради сугубой правоверности, одевают еще и черные перчатки. Жутковатое, скажу я вам, зрелище!
Мусульманки на пляже.